Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

ЕЭК утвердила новый порядок согласования внешних прогнозных параметров

ЕЭК утвердила новый порядок согласования внешних прогнозных параметров
Фото: StanRadar
Коллегия ЕЭК утвердила новый порядок согласования интервальных количественных значений внешних параметров прогнозов.
26 декабря 2016 г.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила новый порядок согласования интервальных количественных значений внешних параметров прогнозов. Они используются для подготовки официальных прогнозов социально-экономического развития стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Договором о ЕАЭС определены внешние параметры, влияющие на экономики государств - членов. Это темпы развития мировой экономики и цена на нефть. На их базе государства Союза разрабатывают национальные официальные прогнозы социально-экономического развития.

Задачей стран ЕАЭС является согласование интервальных количественных значений внешних параметров для сближения условий формирования официальных прогнозов социально-экономического развития стран Союза на основе утвержденного Коллегией ЕЭК порядка.

В соответствии с ранее действующим документом государства - члены представляли в Комиссию интервалы прогнозных значений внешних параметров. С их учетом Комиссия формировала и утверждала достаточно широкие интервалы. Например, интервальные количественные значения прогнозов цены на нефть могли находиться в пределах 50-94 долл. за баррель.

По новому порядку государства - члены договорились представлять в Комиссию не интервальные, а точечные значения внешних параметров, предусмотренные в базовых сценариях социально-экономического развития. Это позволяет сузить согласованный интервал и, таким образом, сблизить условия прогнозирования развития экономик.

В перспективе предполагается, что государства ЕАЭС перейдут к единым внешним параметрам прогнозов, то есть национальные официальные прогнозы социально-экономического развития будут разрабатываться исходя из одинаковых внешних условий.

Кроме того, в новый документ включено положение о предоставлении Комиссии информации об индивидуальных внешних параметрах прогнозов, значимых для каждой страны Союза и оказывающих влияние на состояние и развитие экономики. Для Кыргызстана таким параметром является цена на золото, для Армении – на медь и молибден, для Беларуси – на удобрения и т.д.

Использование индивидуальных внешних параметров государств ЕАЭС при разработке Комиссией прогнозов социально-экономического развития Союза повысит качество этих документов.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС