25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

Главы государств-членов ЕАЭС приняли ряд важных решений

Главы государств-членов ЕАЭС приняли ряд важных решений
Фото: ЕЭК
26 декабря в Санкт-Петербурге президенты Армении, Казахстана, Кыргызстана и России обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с дальнейшим развитием евразийской интеграции, а также перспективные направления развития Союза.
27 декабря 2016 г.

26 декабря в Санкт-Петербурге президенты Армении, Казахстана, Кыргызстана и России обсудили наиболее актуальные вопросы, связанные с дальнейшим развитием евразийской интеграции, а также перспективные направления развития Союза. В рамках встречи главы четырех государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) подписали Таможенный кодекс ЕАЭС.

В заседании приняли участие Президент Республики Армения Серж Саргсян, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Президент Российской Федерации Владимир Путин и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

В своей приветственной речи Владимир Путин отметил успехи интеграционного объединения и подчеркнул, что странами ЕАЭС «много сделано по подготовке Таможенного кодекса», в который «заложен целый ряд важных правовых нововведений, отвечающих самой передовой мировой практике». Президент РФ подчеркнул заметное увеличение полномочий ЕЭК, в том числе по вопросам таможенного регулирования.

Первоочередной задачей на ближайшую перспективу является формирование единого цифрового пространства ЕАЭС, заявил Владимир Путин: «Недавно в Москве мы подробно обсуждали с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии Тиграном Суреновичем Саркисяном эту тему. И я с ним полностью согласен, что в последние годы цифровая экономика получила самое широкое распространение».

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил непростые условия развития Евразийского экономического союза: «Особая роль в построении этой работы должна отводиться Евразийской экономической комиссии. Комиссия должна оставаться не только административным ядром евразийской интеграции, но и стать серьезным мозговым центром. Для этого у наднационального органа есть все возможности и ресурсы».

Президент Республики Армения Серж Саргсян в свою очередь отметил, что «благодаря заложенному фундаменту евразийского интеграционного проекта удалось заметно ослабить деструктивные последствия внешнеэкономических шоков, которые были бы более чувствительными для государств-членов в случае отсутствия внутреннего рынка Союза».

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что 2016 год был показательным для Кыргызстана в качестве полноправного члена Евразийского экономического союза.

Президенты рассмотрели согласованный пятью главами правительств стран ЕАЭС проект Таможенного кодекса. Документ подписан президентами государств Союза – Армении, Казахстана, Кыргызстана и России и будет направлен для подписания в Республику Беларусь.

На вопрос журналистов, подписал ли Таможенный кодекс Президент Кыргызстана, председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян ответил: «Кыргызстан подписал Таможенный кодекс. Со стороны Кыргызстана не подписано заявление относительно того, как мы будем выстраивать внешнеэкономическую деятельность. Это связано с тем, что наши коллеги предлагают уточнить формулировку относительно приоритетности снятия барьеров и изъятия ограничений на внутреннем рынке».

Президенты подписали документы, касающиеся вопросов развития цифровой повестки, торговой политики Союза, а также одобрили предложение о необходимости запуска переговорного процесса с Ираном, Египтом, Индией и Сингапуром.

Также были рассмотрены вопросы разработки концепции формирования общего финансового рынка ЕАЭС, планы либерализации по ряду секторов услуг, программы формирования общего электроэнергетического рынка Союза, основные направления и этапы реализации транспортной политики союзных государств.

Президенты обсудили вопрос председательства в 2017 году в органах Евразийского экономического союза. Речь идет о Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии. Согласно Договору о ЕАЭС, на посту председательствующего в этих органах происходит ежегодная плановая ротация в порядке русского алфавита. В уходящем 2016 году во всех трех структурах председательствовал Казахстан и его представители. В 2017 году эти функции возьмет на себя Республика Кыргызстан.

Ожидается, что очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета состоится в апреле 2017 года.

Ознакомиться с проектом ТК ЕАЭС   

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС