Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Беларусь намерена отменить обязательную продажу валютной выручки экспортерами

Беларусь намерена отменить обязательную продажу валютной выручки экспортерами
Фото: 116almet.ru

Власти Белоруссии планируют в 2017 году постепенно отменить обязательную продажу валютной выручки экспортерами. Данное решение содержится в утвержденной указом президента программе социально-экономического развития республики на 2016-2020 годы.

«Предстоит либерализация валютной системы. Для этого к 2018 году планируется поэтапная отмена обязательной продажи, а в 2018 году - отмена целевой покупки иностранной валюты», - говорится в документе.

С 2020 года будут сняты ограничения на открытие счетов в иностранных банках.

«Планируется использовать гибкий механизм формирования обменного курса национальной валюты при минимизации участия Национального банка на валютном рынке в рамках ориентации на динамику стоимости корзины иностранных валют», - отмечается в программе.

Кроме того, согласно документу, к концу 2018 года «предполагается завершение работы по дедолларизации экономики, в рамках которой будет исключено использование иностранной валюты в расчетах на территории республики, а также при формировании цен, ставок пошлин и иных платежей», а в среднесрочной перспективе «при создании необходимых условий предусматривается переход к режиму инфляционного таргетирования».

В настоящее время норма обязательной продажи валютной выручки экспортерами составляет 20%.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС