25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

ЕЭК наделена расширенными полномочиями в сфере таможенного регулирования

ЕЭК наделена расширенными полномочиями в сфере таможенного регулирования
Фото: nur.kz
Главы государств ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета также расширили перечень вопросов, решения по которым Коллегия ЕЭК будет принимать консенсусом.
17 апреля 2017 г.

Изменения в регламент работы постоянно действующего органа Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – утвердили 14 апреля на заседании Высшего Евразийского экономического совета главы государств ЕАЭС.  Совет ЕЭК, в состав которого  входят первые заместители премьер-министров стран Союза, получил ряд новых полномочий в сфере таможенного регулирования. Кроме того, президенты расширили перечень вопросов, решения по которым Коллегия ЕЭК будет принимать консенсусом.

Согласно изменениям в регламент на наднациональный уровень переданы:

- утверждение правил определения происхождения товаров, вывозимых с таможенной территории Союза;

- условия осуществления внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в свободных экономических зонах, в том числе условия признания товаров, изготовленных из иностранного сырья, товарами Союза;

- ряд других вопросов.

«Решение президентов вывести такой серьезный пакет компетенций на наднациональный уровень еще раз подтверждает планы по дальнейшему углублению евразийской интеграции, – отметил Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян. – Максимально унифицированное таможенное законодательство Союза – это принципиально важный результат, который сократит издержки  как предпринимателей стран Союза, так и их бизнес-партнёров из третьих стран. В этой связи ожидаем рост деловой активности и товарооборота».

Внесение изменений в регламент работы Комиссии – один из шагов, необходимых для обеспечения полноценной работы Таможенного кодекса ЕАЭС. С этой же целью ведется разработка первоочередных актов решений ЕЭК по 25-ти вопросам, которые новым кодексом отнесены к компетенции Комиссии. Среди них: определение правил перемещения товаров физическими лицами для личного пользования, в том числе нормы беспошлинного ввоза; условия и порядок ведения внешнеэкономической деятельности компаниями, работающими в статусе уполномоченных экономических операторов, и другие.

Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу после получения Комиссией уведомлений о ратификации от всех стран Союза. Первоочередные решения ЕЭК и изменения в регламент начнут действовать одновременно с Таможенным кодексом.

Справка

Работа над Договором о Таможенном кодексе ЕАЭС велась на площадке Комиссии с декабря 2013 года.

Кодекс стал первым масштабным документом, который на всех этапах разрабатывался совместно Комиссией, госорганами и бизнес-сообществами пяти стран Союза. Подобный формат работы был использован впервые. Ранее бизнес привлекался к документам такого уровня лишь на этапе согласования.

Таможенный кодекс ЕАЭС полностью ориентирован на электронные технологии. Их использование, во-первых, ускорит все таможенные процедуры, а во-вторых, исключит влияние человеческого фактора.

В документе также заложены основы для полноценного внедрения механизма «единого окна» в систему регулирования внешнеэкономической деятельности. Это еще один прогрессивный проект по оцифровке бизнес-процессов на территории Союза, над которым работает Комиссия совместно с госорганами стран ЕАЭС.

Новый кодекс избавит участников ВЭД от необходимости представлять таможенному органу документы, на основании которых заполнена декларация. Сейчас к таможенной декларации прикладывается значительный пакет бумажных документов. Предъявлять документы нужно будет только в тех случаях, когда сработает информационная система. При этом необходимые бумаги определит «компьютер», а не сотрудник таможни.

Одна из наиболее важных новелл кодекса ЕАЭС – усовершенствованный институт уполномоченного экономического оператора (УЭО). В частности, для УЭО будет в четыре раза увеличено количество упрощений (ТК ЕАЭС – 17, Таможенный кодекс Таможенного союза (ТК ТС) – 4), появится три типа свидетельств УЭО (в ТК ТС – только 1). Участники ВЭД, претендующие на статус УЭО, смогут выбрать наиболее выгодный для себя пакет упрощений. Кроме того, на статус УЭО смогут претендовать все участники ВЭД (согласно ТК ТС – только импортеры). При этом страны ЕАЭС договорились взаимно признавать УЭО друг друга. Взаимное признание УЭО будет также возможно с третьими странами и объединениями.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС