Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Новости ЕАЭС

Михаил Мясникович – об итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета

Михаил Мясникович – об итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета
Фото: Пресс-служба ЕЭК
На заседании ВЕЭС в повестке было 28 вопросов. По всем вопросам приняты соответствующие решения.
г.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович рассказал журналистам об итогах заседания Высшего Евразийского экономического совета, которое прошло 11 декабря в формате видеоконференции.

- На заседании ВЕЭС в повестке было 28 вопросов. По всем вопросам приняты соответствующие решения.  Я, безусловно, хотел бы обратиться с большой благодарностью к главам государств в связи с тем, что они подтвердили Стратегию развития Евразийского экономического Союза до 2025 года. Это действительно историческое событие в рамках наших интеграционных процессов. Это документ, который позволит по-новому решать многие вопросы. Имею в виду переход на достаточно конкретные механизмы реализации вопросов интеграции.  Договор, который был подписан в 2014 году, уже во многом исчерпал свою кинетическую энергию, и, безусловно, требуются новые и такие, я бы сказал – более совершенные, подходы. 

В чём они должны заключаться. Было обозначено главами государств, и это рассматривалось на уровне бизнес-сообщества, что нам необходимо более полно задействовать промышленный потенциал, торгово-логистические наши возможности для того, чтобы обеспечивать то, что мы всё время декларируем, – взаимную дополняемость экономик наших государств. Вот в этом огромные резервы, и мы услышали друг друга. 

Те поручения, которые были даны Комиссии, мы берём как руководство к действию,  потому что действительно за этим – новые рабочие места, за этим новые, большие интеллектуальные возможности.  У нас сосредоточен огромный потенциал,  который надо задействовать.

Я бы ещё хотел обратить внимание на то, что Стратегия, которая утверждена до 2025 года, касается  человека – вопросов образования, здравоохранения. В ней есть вопросы, связанные с перемещением граждан. То есть открываются новые возможности, в том числе в образовательной и научной сфере. В этом особая новизна этих Стратегических направлений до 2025 года. И, безусловно, это огромный потенциал, который надо задействовать. 

Вместе с тем мы должны понимать, я вот обратил особое внимание на то, что было сказано и Президентом Российской Федерации, и это высказывали главы других государства, ни в коем случае нельзя забывать все стратегические решения действующего договора, чтобы не получилось, что начинаем новый документ, а  забыли то, что не выполнено еще по предыдущим документам. В этом действительно сила, что такой эволюционный переход от одной формации интеграции к другой.

Это мы будем иметь в виду в обязательном порядке при формировании уже плана реализации Стратегических направлений развития нашей интеграции до 2025 года, над которым мы сейчас работаем.  Одиннадцать направлений развития интеграции, 332 механизма, что, кому и когда сделать.  Это огромная работа для нас, для Комиссии, и, безусловно, мы рассчитываем на слаженную работу с правительствами государств-членов Евразийского экономического союза.  Безусловно, надо учитывать и суверенные национальные интересы, никто не собирается доминировать. Речь идет о том, что там надо быть достаточно убедительным, когда предлагаются те или иные интеграционные проекты или подходы.

В 2020 году, безусловно, произошло некоторое снижение валового внутреннего продукта. По итогам десяти месяцев мы имеем 3,4%. Но вместе с тем я хотел бы отметить, что есть и очень хорошие показатели работы. Например, производство продукции сельского хозяйства составило 102,5% к уровню прошлого года. А значит, это укрепление нашей продовольственной безопасности,  это значит более полное насыщение продовольственного рынка,  нашего внутреннего рынка Евразийского экономического Союза . Я считаю замечательно , что не допущено падение объемов промышленного производства в отраслях обрабатывающей промышленности,  практически на уровне 100% к уровню прошлого года.  Обращаю внимания на то, что в обрабатывающих отраслях промышленности сконцентрирован очень мощный интеллектуальный потенциал, здесь много высокоэффективных рабочих мест. Этим во многом определяется и конкурентоспособность экономик государств-членов Евразийского экономического союза. Безусловно, надо развивать ее дальше, потому что удельный вес валового внутреннего продукта стран Евразийского союза в мировом ВВП пока не очень высокий.

И мы всё-таки должны ориентироваться на то,  чтобы у нас было  опережающее развитие.  Для того чтобы выйти на рубежи, которые обозначены в стратегии, нам надо прирастать каждый год на 4,5%, это очень непросто. Причём надо иметь в виду, что проблемы, которые создала коронавирусная инфекция  в текущем году, снизила ту базу, с которой мы планировали стартовать. В этом плане, безусловно, и в 2021-м, и в последующие годы надо восполнить это отставание, которое произошло в 2020 году.  Поэтому объём работы предстоит очень большой,  задачи,  которые были сегодня сформулированы главами государств, очень ответственные.  Я бы хотел подчеркнуть, что действительно был такой заинтересованный, открытый разговор, как нам укрепить интеграцию, как нам обеспечить взаимодополняемость экономик за счет такого синергетического эффекта.

На сегодняшнем заседании Высшего Евразийского экономического совета был выработан ряд инициатив. Речь идет о совместном производстве самолетов.  Очень аргументировано и конкретно были сформулированы предложения Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым, что нам надо сейчас объединить усилия для того, чтобы наладить массовое производство высокоэффективной вакцины по борьбе с коронавирусной инфекцией. Это будет открывать возможности для восстановления перемещения граждан наших стран на нашем евразийском пространстве, потому что сегодня эта пандемия сдерживает движение граждан и деловых контактов.

Очень много поручений было дано с короткими сроками исполнения.  Это касается и вопросов ветирования решений по антидемпинговым мерам защиты национальных товаропроизводителей от недобросовестного импорта из третьих стран. Это касается и вопросов промышленной кооперации и многих других. Уже в феврале-марте Комиссия должна будет  докладывать многие из этих вопросов. На май следующего года запланировано заседание Высшего Евразийского экономического совета, где нам надо будет отчитаться о планах по реализации стратегии до 2025 года, по тем поручениям, которые были даны по борьбе с пандемией коронавирусной инфекцией, и по многим другим вопросам.

Я хотел бы просто подчеркнуть, что заседание было не только конструктивным, оно было настолько заинтересованным и с выработкой конкретных предложений. Поэтому обмен мнениями глав государств – это великое дело, этим надо дорожить, и я хотел бы от имени Комиссии поблагодарить глав государств за такой вот заинтересованный подход по выработке решений по актуальным вопросам экономического развития, социальным вопросам, вопросам коронавирусной инфекции и многим другим.

Знаменательно заседание ещё и тем, что у нас появилось два новых государства-наблюдателя.  Очень сильные были выступления президентов Кубы и Узбекистана, которые заинтересованно относятся к этому статусу и рассчитывают, что сотрудничество будет действительно укрепляться. Открывается новая страница в рамках нашего интеграционного объединения.

У нас пока только Молдова имела статус государства-наблюдателя, сейчас уже три государства- наблюдателя при нашем Союзе.

Руководитель Кубы даже определил конкретное должностное лицо, которое будет непосредственно участвовать в наших мероприятиях, проходящих в Комиссии, для того чтобы совместно участвовать в выработке тех или иных решений в рамках компетенции, которая предусмотрена договором для государств-наблюдателей.

Мы говорим о некоей просадке валового внутреннего продукта, как я сказал, это 3,4% в отраслях, которые достаточно неплохо сработали. Но если посмотреть объём снижения основных показателей экономического развития, например Европейского союза , то они значительно больше объёма падения. Это говорит о том, что в принципе у нас достаточно прочные связи в рамках Евразийского экономического союза, которые даже в сложных условиях пандемии позволяют всё-таки обеспечивать достаточно высокий уровень взаимной торговли и других коммуникаций, для того чтобы решать актуальные задачи в интересах наших граждан и наших государств.

Очень большая тема, и она нашла отражение в целом ряде решений, касающихся расширения международного экономического сотрудничества, – это тема, которая за неполный год моей работы впервые была достаточно конкретно прорисована главами государств. Я полагаю, что это очень хорошее направление, поскольку вы знаете, что некоторые ведущие экономики мира пытались в недавнем прошлом пересмотреть концепцию глобализации, интеграции и был курс на обособленное развитие.

Сегодня можно сказать, что все руководители государств-членов Евразийского экономического союза выступили однозначно, чтобы наше объединение налаживало достаточно прочные экономические, культурные, социальные связи с аналогичными объединениями, например, Юго-Восточной Азии  и других, как в рамках сопряжения концепции «Один пояс, один путь», так и в целом Тихоокеанского региона.

Поэтому курс на такую глобальную интеграцию, на расширение контактов, он действительно обозначен главами государств.  Для нас, для Комиссии, это непростая задача, как эти вопросы решать. Но с учетом роста авторитета нашей организации мы полагаем, что у нас впереди хорошие перспективы.​ 

Важные новости

  • Просмотры 55
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.