Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
 
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
Альта-Софт
Новости ЕАЭС

ФАО и Евразийская экономическая комиссия: точки роста и соприкосновения интересов

Интервью директора департамента агропромышленной политики ЕЭК Армена Арутюняна.
г.

В связи с рабочим визитом 17-18 августа в региональное представительство Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (ФАО) для стран Европы и Центральной Азии для плановых экспертных консультаций между ФАО и ЕЭК интервью вебсайту ФАО дал директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян.

- Армен Анатольевич, ЕЭК и ФАО связывают партнёрские отношения. Какие успехи уже есть на этом пути? Чего хотелось бы достичь? Какие направления сотрудничества ЕЭК с ФАО считаете приоритетными?   

А. А. Арутюнян: ФАО для ЕЭК является стратегическим партнером, который на системной основе содействует реализации приоритетных направлений сотрудничества в аграрной сфере стран ЕАЭС, включая проработку новых инициатив. Наше сотрудничество осуществляется на основе Меморандума о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и ФАО от 8 ноября 2018 г. и Плана мероприятий на 2019 – 2023 годы.  

Основной акцент ФАО делает на обеспечении в рамках Союза адресности мероприятий по оказанию помощи государствам-членам ЕАЭС в решении проблем обеспечения устойчивого развития агросектора и сельских территорий, внедрения новых технологий, развития плодоводства, регулирования и развития семеноводства, а также по многим другим направлениям.  

В части развития сектора семеноводства ФАО содействует привлечению экспертов Международного союза по охране новых сортов растений, Организации экономического сотрудничества и развития и Международной ассоциации по контролю за качеством семян к участию в подготовке предложений и рекомендаций по совершенствованию законодательства государств-членов ЕАЭС в области испытания сортов и семеноводства сельскохозяйственных растений на основе международных требований. 

Совместными усилиями готовится доклад по развитию плодоводства и овощеводства, который даст исчерпывающую информацию о проблемах этих секторов и рекомендации по их разрешению. Рассчитываем презентовать его уже в этом году. 

Кроме того, особое место в интеграционной повестке отведено развитию систем семеноводства в странах Союза. Мы признательны ФАО за систематическую консультативную поддержку в этом сложном вопросе, а также организацию в октябре 2021 г. круглого стола «Международные аспекты унификации законодательства стран Европы и Центральной Азии в области тестирования сортов и семеноводства» с участием международных экспертов (UPOV, OECD, ISTA, ISF). Следует отметить, что главами государств ЕАЭС принято решение по унификации законодательства в сферах испытания сортов и семеноводства. Убеждены, что использование опыта международных организаций позволит нам выработать сбалансированные взаимоприемлемые решения для обеспечения развития этой наукоемкой отрасли АПК.  

На этом наше сотрудничество не ограничивается. В рамках визита в Будапешт мы обсудим новые направления. В частности, мы заинтересованы изучить лучший международный опыт по оценке выбросов углекислого газа в атмосферу, применению принципов ESG и по внедрению цифровых решений в АПК. Мы также обсудим вопросы, касающиеся реализации конкретных проектов и образовательных программ.  

- В ЕАЭС приняты общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности. Как они могут способствовать формированию механизмов стабилизации продовольственного рынка, обеспечению взаимных поставок, устранению имеющихся барьеров и ограничений на едином аграрном рынке? 

А. А. Арутюнян: В результате пандемии COVID-19 все страны мира столкнулись с решением задачи обеспечения продовольственной безопасности в условиях нарушения цепочек поставок. В ответ на эти вызовы на уровне ЕАЭС утверждены общие принципы и подходы к обеспечению продовольственной безопасности, создана Рабочая группа по вопросам оперативных взаимных поставок сельскохозяйственной продукции, на регулярной основе формируются прогнозные балансы спроса и предложения по основным видам продовольствия.  

ЕЭК в оперативном порядке реагирует на ограничения в аграрном секторе, с которыми сталкивается бизнес. Так, страны Союза завершили формирование национального законодательства в области органического сельского хозяйства в 2020 г., в 2021 г. поступили сигналы от бизнеса о наличии ограничений в торговле органической продукцией между странами Союза. В настоящее время нами подготовлен проект отраслевого Соглашения для обеспечения свободного обращения органической продукции в рамках ЕАЭС, который будет рассмотрен Комиссией уже в этом году. Также создан межгосударственный комитет 5 стран по формированию единых стандартов в этом секторе, ведется работа по унификации требований к производству органической продукции.   

Одновременно важно отметить, что Союз имеет высокий уровень обеспеченности основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В 2021 году этот показатель составил 93%. По таким товарам, как зерно, масла растительные, свинина, баранина, столовое яйцо, сахар государства Союза покрывают спрос населения за счет собственного производства. Из третьих стран ввозятся лишь отдельные виды продовольствия, которые не могут производиться в ЕАЭС в силу природно-климатических условий. Это тропические фрукты, орехи, оливковое масло, кофе, какао-бобы и другие.   

Союз играет важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. В частности, в мировом экспорте подсолнечного масла страны ЕАЭС занимают 18,6%, пшеницы – 14,9%, рыбы мороженной – 10,1%, ячменя – 9,6%.  

В перспективе перед ЕЭК стоит задача проработать методологию оценки продовольственной безопасности с учетом нарушившихся цепочек поставок и проблем с физической доступностью продовольственных товаров, а также повышения мировых цен и растущей инфляции.   

- Какая работа проводится в Комиссии по цифровой трансформации АПК? Что представляет собой рекомендация Коллегии для стимулирования использования технологий точного земледелия?  

А. А. Арутюнян: В ходе встречи в прошлом году министры сельского хозяйства стран ЕАЭС обсуждали важность формирования архитектуры цифрового управления АПК, поскольку это позволяет автоматизировать сбор больших данных и обеспечить последующий их анализ с применением новых технологий – машинного обучения и искусственного интеллекта. В целом это будет способствовать эффективной реализации государственной аграрной политики, в том числе снижению административной нагрузки на уполномоченные государственные органы и бизнес, а также таргетированию сельскохозяйственных субсидий. В этой связи мы совместно с партнерами из бизнеса и некоммерческих организаций разрабатываем концепцию цифровой платформы. Рассчитываем на экспертное содействие ФАО в этом вопросе.  

Что касается рекомендации Коллегии по стимулированию использования технологий точного земледелия, то этот документ рекомендует государствам Союза осуществлять мероприятия по адаптации институциональной среды к использованию технологий точного земледелия, а также реализовывать меры поддержки сельхозтоваропроизводителей по внедрению технологических нововведений. В нём также определены перспективные направления развития точного земледелия в Союзе.  

Ожидается, что реализация положений рекомендации будет способствовать повышению эффективности функционирования отрасли растениеводства в наших странах. Применение технологий позволит повысить урожайность сельскохозяйственных культур и их валовые сборы, что, как следствие, положительно скажется на уровне обеспеченности Союза продукцией собственного производства. Кроме того, рост производительности и оптимизация расходов с помощью информации, представляемой элементами технологий точного земледелия, будут способствовать повышению уровня конкурентоспособности и увеличению экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции Союза.  

- Насколько внедрение в АПК принципов ESG находит понимание у государств-членов Союза?  

А. А. Арутюнян: В настоящее время комплексный документ по внедрению в АПК принципов ESG находится в стадии подготовки, и с экспертами государств-членов ЕАЭС пока не обсуждался. Вместе с тем по некоторым направлениям в рамках Союза уже подготовлены и приняты отдельные документы.  

Так, это рекомендации ЕЭК по стимулированию использования технологий точного земледелия, об общих принципах и подходах к обеспечению устойчивого развития аквакультуры и рыболовства. Подготовлен документ по сохранению и восстановлению плодородия почв, состоялось обсуждение с участием экспертов стран Союза и представителей ФАО перспектив производства растительных альтернатив продукции животноводства. В рамках визита мы совместно с ФАО обсудили и ESG показатели в АПК, которые в перспективе могут стать ориентиром для производителей стран Союза.  

Также ЕЭК заинтересована в изучении международной практики методологии оценки выбросов углекислого газа в атмосферу.  

- Поделитесь своим видением роли и места агросектора стран Союза в мировом агросекторе в кратко- и долгосрочной перспективе?  

А. А. Арутюнян: Хотел бы начать с мировых тенденций. Согласно данным ООН, мировое население увеличивается, и к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек, причем более 2/3 из них будет проживать в городах.  

В данной ситуации становится очевидным, что обеспечение населения планеты продовольствием связано не столько с традиционным подходом по наращиванию физических объемов производства, сколько с необходимостью повышения эффективности использования природных ресурсов, переработки сельскохозяйственной продукции и отходов, а также ответственной культуры потребления.   

За последние шесть лет (2015-2021 гг.) прирост продукции сельского хозяйства в целом по Союзу составил 12%. Наиболее весом он был в Казахстане – 16% и России – 13%. В Беларуси прирост составил 7,5%, в Кыргызстане – 7%. В Армении за этот же период наблюдался спад на 4%.  

Показатели торговли также имели положительную динамику. В 2021 г. по отношению к 2015 г. взаимные поставки государств-членов сельскохозяйственной продукции и продовольствия выросли в 1,7 раза (до 11,9 млрд долл.), экспорт – более чем в 2 раза (до 35,7 млрд долл.).   

В то же время у стран Союза существует неиспользованный потенциал, включая природные ресурсы, человеческий капитал, использование инноваций, внедрение практик устойчивого сельского хозяйства.  

В краткосрочной перспективе задача стоит по расширению поставок аграрной продукции на внешние рынки и их диверсификация для обеспечения внутренней и глобальной продовольственной безопасности.  

Мы считаем, что в долгосрочной перспективе роль Союза в обеспечении глобальной продовольственной безопасности существенно возрастет. Для реализации этой задачи большое внимание уделяется научно-технологическому развитию, повышению уровня квалификации кадров, применению в сельском хозяйстве технологических и цифровых решений. Кроме того, на площадке ЕЭК идет активная работа по стимулированию производства материально технических ресурсов и средств производства для АПК.  

Уверен, что в тесном сотрудничестве с ФАО нам удастся достичь поставленных задач. 


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 244
  • Комментарии 0
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha