25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Юга

Кортик оказался культурной ценностью

Альта-Софт
Возвращаясь из Стамбула, ростовчанин привез швейцарский армейский кортик образца 1943 года, не подозревая, что данный предмет может оказаться культурной ценностью. 
21 октября 2016 г.

Возвращаясь из Стамбула, ростовчанин привез швейцарский армейский кортик образца 1943 года, не подозревая, что данный предмет может оказаться культурной ценностью. 

В сентябре текущего года на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону в ходе проведения таможенного контроля пассажиров, прилетевших рейсом их Стамбула, таможенники обнаружили в багаже вернувшегося домой 46-летнего ростовчанина армейский кортик.

Сам мужчина охотно пояснил, что везет с собой армейский офицерский кортик модели образца 1943 года, Швейцария, а о том, что подобные предметы могут являться культурной ценностью и подлежат обязательному письменному декларированию, он не знал.

Таможенники отправили спорный предмет на экспертизу, результаты которой полностью подтвердили подозрения должностных лиц таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону.

Согласно заключению эксперта ввезенный гражданином товар идентифицирован как армейский офицерский и унтер-офицерский кортик (кинжал) модели М43 образца 1943 года, Швейцария, и подпадает под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». А в соответствии с таможенным законодательством культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме. 

Нарушитель имел возможность ознакомиться с таможенными правилами, размещенными в информационной зоне пункта пропуска, но не сделал этого. По его словам, он просто пошел по «зеленому» коридору вслед за остальными пассажирами, не задумываясь о том, что таким образом совершает (пусть и по неосторожности) правонарушение.

По данному факту таможенниками было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. 11 октября 2016 года ввезенный армейский офицерский и унтер-офицерский кортик (кинжал) модели М43 образца 1943 года, Швейцария, изъят и передан на хранение в Управление Минкультуры России по ЮФО, СКФО и КФО. Дальнейшую судьбу кортика и его незадачливого хозяина решит суд.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга