Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Юга

Ранее изъятая икона признана культурной ценностью

Альта-Софт
В ходе исследования эксперт установил, что изъятая икона «Богородица Милостивая» выполнена ручной росписью по тканевому левкасу на деревянной доске.
12 декабря 2016 г.

В конце ноября 2016 года в Таганрогскую таможню поступило заключение таможенного эксперта в отношении ранее изъятой иконы. Проведенное исследование позволило специалисту отнести данную икону к категории культурных ценностей.

Ранее, 14 октября 2016 года, на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Куйбышево в ходе проведения таможенного контроля таганрогские таможенники обнаружили и изъяли старинную икону. Один из пассажиров автобуса «Неоплан», следовавшего по маршруту Донецк – Ростов-на-Дону, в качестве сопровождаемого багажа провозил дорожную сумку красного цвета, рюкзак и сумку для ноутбука. Проводя таможенный досмотр личных вещей данного пассажира, именно в дорожной сумке и была обнаружена икона, написанная на деревянном массиве, размером 25х20 сантиметров, с изображением Богородицы.

Внешний вид иконы, а также явная старина древесины позволили должностным лицам таможни предположить, что она принадлежит к категории культурных ценностей. Изъяв икону, сотрудники таможенного поста направили ее на экспертизу в экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Ростов-на-Дону.

В ходе исследования эксперт установил, что изъятая икона «Богородица Милостивая» выполнена ручной росписью по тканевому левкасу на деревянной доске. Кроме основного названия она именуется как: «Умиления», «Утоли мои печали», «Гликофилус», «Владимирская», «Волоколамская» и «Донская». Извод образа имеет несколько стилистических отличий от классического и представляет собой расположенное в центре по поясное изображение Богородицы с Младенцем с правой стороны. Головы Богородицы и Младенца наклонены друг к другу, при этом Младенец обнимает Богородицу за шею. Икона имеет ярко выраженные следы бытования, многочисленные механические повреждения красочного и лакового слоя, повреждения доски (трещины, сколы, дырки жуков древоточцев). Установленные в ходе исследования показатели внешнего вида иконы, ее сохранность, массогабаритные параметры, материалы и техника изготовления позволили эксперту сделать вывод о том, что она является тиражной копией иконы, с образом «Богородицы Милостивой», изготовленной не ранее второй половины XIX века.

Установив время создания иконы, специалист экспертно-криминалистической службы определил ее принадлежность к категории культурных ценностей, подпадающих под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993 г. №4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». Получив данную информацию, таганрогские таможенники продолжили расследование и приступили к рассмотрению вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга