25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Юга

Финские компании готовы расширить сотрудничество с Россией в сфере судостроения

Финские компании готовы расширить сотрудничество с Россией в сфере судостроения
Фото: Морские вести России
Строительство круизных лайнеров класса «люкс» - «одна из ключевых компетенций финского судостроения».
15 декабря 2016 г.

Финские и российские компании могли бы расширить сотрудничество в сфере судостроения, в том числе при строительстве круизных лайнеров. Такое мнение высказал журналистам чрезвычайный и полномочный посол Финляндии в РФ Микко Хаутала, который принял участие в российско-финском форуме в Астрахани.

«Мы знаем, что в Астрахани начали строительство круизного лайнера (класса) «река-море». У нас как раз есть опыт в этом, и мы ищем сотрудничество в этой отрасли. Поэтому новость, что вы развиваете это направление, мы восприняли с радостью, потому что нас это очень интересует», - сказал М. Хаутала.

По его словам, строительство круизных лайнеров класса «люкс» - «одна из ключевых компетенций финского судостроения». Например, именно в Финляндии были построены самые большие круизные лайнеры в мире, которые можно назвать «городами», и сейчас этот «рынок», отметил посол, переживает подъем.

15 августа этого года на астраханском судозаводе «Лотос» был заложен первый за постсоветское время круизный лайнер. Заказчик головного судна - «Московское речное пароходство», строительство будет вестись в кооперации с заводом «Красное Сормово». По информации пресс-службы правительства Астраханской области, лайнер будет соответствовать уровню пятизвездочного отеля. Стоимость судна составит примерно 2,5 млрд рублей, срок окупаемости - от 15 до 25 лет, построить его должны к 2019 году.

На российско-финском бизнес-форуме Астраханская область представила свой потенциал в отрасли судостроения. Со стороны Финляндии в форуме приняли участие 10 компаний, в том числе АВВ Marine Russia (мировой лидер в области энергетики и автоматизации), Aker Arctic (мировой лидер в области проектирования судов ледового класса и арктических объектов), Wenda (производитель уникальной системы антиобледенения IceStop) и др. От Астраханской области к участию были приглашены представители крупных промышленных предприятий, портов и ВУЗов. Завтра представительная финская делегация, которая прибыла в Астрахань впервые за последние 13 лет, посетит особую экономическую зону «Лотос» и крупные верфи региона.

По данным пресс-службы губернатора области, внешнеторговый оборот Астраханской области и Финляндии за январь-ноябрь 2016 года составил $1,7 млн. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 21,4%.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга