25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Юга

Краснодарские таможенники обнаружили невозврат в РФ более семи миллионов долларов США

Краснодарские таможенники обнаружили невозврат в РФ более семи миллионов долларов США
Фото: Краснодарская таможня
По факту нарушения краснодарской фирмой валютного законодательства на сумму более 650 миллионов рублей решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.193 УК РФ.
7 июня 2017 г.

Одним из направлений работы Краснодарской таможни по обеспечению экономической безопасности Российской Федерации является осуществление контроля за валютными операциями, связанными с перемещением товаров через таможенную границу, а также за ввозом и вывозом товаров из Российской Федерации, в соответствии с валютным законодательством государства и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами.

Тесное сотрудничество с уполномоченными банками, налоговыми органами значительно повышает эффективность работы отдела.

В результате проведенных проверочных в начале 2017 года мероприятий отделом валютного контроля Краснодарской таможни установлено, что одним из участников внешнеэкономической деятельности были заключены внешнеэкономические контракты с фирмой, зарегистрированной в Китае.

Данный контракт предусматривал покупку и поставку на территорию Российской Федерации товаров – «электронные компоненты». 

Однако в ходе проведения проверки соблюдения требований валютного законодательства Российской Федерации выявлено, что до окончания срока действия контрактов товар на сумму более чем на 7 миллионов долларов США на территорию Российской Федерации не ввезен, денежные средства, переведенные данным участником ВЭД в целях приобретения товаров, на расчетные счета в уполномоченном банке не возвращены. 

Согласно пункту 2 части 1 ст. 19 Федерального закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» резидент обязан обеспечить в сроки, предусмотренные контрактом, возврат в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезиденту за не ввезенный на территорию Российской Федерации товар. 

Таким образом, вышеуказанная организация не обеспечила возврат из-за границы в особо крупном размере денежных средств в иностранной валюте в сумме более 650 миллионов рублей, подлежащих обязательному зачислению на счета в уполномоченном банке Российской Федерации.

Сумма невозврата на дату совершения правонарушения составила в эквиваленте более 650 миллионов рублей.  

По данному факту возбуждены дела об административных правонарушениях по части 5 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования» за невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по возврату в Российскую Федерацию денежных средств, уплаченных нерезидентам за не ввезенные в Российскую Федерацию (не полученные в Российской Федерации) товары.

Кроме того по факту нарушения краснодарской фирмой валютного законодательства на сумму более 650 миллионов рублей решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации».

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга