25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Юга

Таганрогская таможня изъяла более восьми тонн ядовитого вещества

Таганрогская таможня изъяла более восьми тонн ядовитого вещества
Фото: Таганрогская таможня
Специалист охарактеризовал вещество как сложный органический растворитель на основе смеси метилового спирта, изопропилового спирта, метилацетата и этилацетата, что не соответствовало сведениям, заявленным в декларации на товары. 
11 июля 2017 г.

Сотрудники Таганрогской таможни 15 июня 2017 года возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контрабанда ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ», по факту незаконного перемещения через таможенную границу более восьми тонн ядовитого вещества - органического растворителя на основе смеси метилового спирта (метанола).

Так, 4 мая 2017 года на территорию многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) Матвеев Курган, расположенного на 110-м километре трассы Ростов-на-Дону – Донецк, прибыло грузовое транспортное средство «RENAULT» с прицепом «KOGEL». На нем одна из коммерческих фирм г. Таганрога Ростовской области собиралась вывезти с территории Евразийского экономического союза в адрес украинского получателя заявленный товар – «Спирт изопропиловый абсолютированный». Из представленных таможенникам документов следовало, что в грузовом отсеке автомобиля находилось 10 пластиковых кубов с бесцветной прозрачной жидкостью, общим весом 8200 килограмм. 

Ранее данная фирма уже пыталась оформить подобный товар на Таганрогском таможенном посту. В ходе таможенного досмотра сотрудники поста запросили у представителей фирмы дополнительные документы. Не получив их, таможенники отказали в выпуске декларации.

Пользуясь тем, что российское законодательство позволяет подавать декларацию на товары в любом таможенном органе Российской Федерации, представители таганрогской фирмы оформили товар вне региона деятельности Таганрогской таможни и попытались затем вывезти заявленный спирт через МАПП Матвеев Курган.  

В целях применения установленных профилем риска мер таможенники произвели отбор проб и образцов и направили их на экспертизу в экспертно-криминалистическую службу – региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления г. Ростова-на-Дону. Проведя исследование, эксперт определил, что проба содержала 33% метилового спирта (метанола), 51% изопропилового спирта, 11% метилацетата и 5% этилацетата. Специалист охарактеризовал вещество как сложный органический растворитель на основе смеси метилового спирта (метанола), изопропилового спирта, метилацетата и этилацетата, что не соответствовало сведениям, заявленным в декларации на товары. 

Получив данную информацию, дознаватели Таганрогской таможни в сжатые сроки провели осмотр места происшествия и, соблюдая правила обращения с ядовитыми веществами, поместили их на хранение в специально отведенной зоне. В связи с необходимостью производства неотложных следственных действий дознаватели в кратчайшие сроки возбудили уголовное дело, расследование которого продолжается. 

Новости по теме
Античную монету изъяли таможенники в Шереметьево
Новости Центрального округа 17.07.2017
«Ударный» сувенир
Новости Урала 17.07.2017
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Юга