Российские арбузы составляют более 20 процентов всего импорта арбузов в Литве и Латвии. В Эстонии эта доля значительно меньше. Российские арбузы идут также в Белоруссию, Украину и Монголию, всего страна отправляет на экспорт 32 тысячи тонн этой сладкой ягоды. Главными регионами, из которых идут поставки, стали Волгоградская, Ростовская и традиционно арбузная Астраханская области.
Урожай арбузов в Астраханской области, несмотря на прохладное лето, нынче не хуже, чем в прошлом году - 315 тысяч тонн. К октябрю сельхозпроизводители собрали уже 250 тысяч тонн, из них семь тысяч тонн отправили за рубеж. Как сообщили «РГ» в управлении Россельхознадзора, основные покупатели астраханских бахчевых - Латвия и Литва, а также Украина и Белоруссия.
«В 2018 году экспорт астраханских арбузов вырос на десять процентов, до девяти тысяч тонн», - сообщили в областном минсельхозе. По данным ведомства, южную ягоду ценят за высокую сахаристость и стопроцентную натуральность. Арбуз выращивают без химикатов, основные «удобрения» - это солнце и вода.
Астраханцы, завоевывая рынок, постоянно экспериментируют с сортами: в регионе вывели уже 23 сорта. До последнего времени у зарубежного потребителя популярностью пользовался «Холодок» - это самый поздний сорт из всех, собирают его до середины осени, а храниться он может до весны. Поэтому именно «Холодок» чаще всего можно увидеть на новогоднем столе.
В 2019 году Госсорткомиссия зарегистрировала в Астрахани первый в России арбуз с оранжевой мякотью - «Оранжевый король» и «Настик» - с нежно-розовой. Оба экзотических вида получили золотые медали на выставке «Золотая осень» 18 октября в Москве.
- Покупателям нравится экзотика, - рассказал руководитель хозяйства в Ахтубинском районе Степан Лесничин. - Например, мы выращиваем бессемянные арбузы - желтые и красные. Их себестоимость выходит дороже традиционных сортов, но по вкусу они им не уступают и очень интересно смотрятся. Арбузы этого сезона у нас уже раскупили, берут по всей стране: от западной границы до Урала. Сейчас ведем переговоры о поставках в Белоруссию и Прибалтику.
Одна из последних разработок астраханцев - арбузы с белой и зеленой мякотью, обладающие новыми вкусами.
- В этих сортах отсутствует пигмент ликопин, который придает традиционным арбузам красный цвет, но повышено содержание каратиноидов, которые дают ягодам новый вкус - «с кислинкой», - сообщил «РГ» директор селекционно-семеноводческого предприятия «Мастер семя», кандидат сельхознаук Артем Соколов. - Мы ожидаем, что арбузы нетрадиционного цвета будут востребованы особенно людьми, которые страдают аллергией на ликопин.