25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Дальнего Востока

27 тысяч тонн морепродукции вывезено в обход закона

27 тысяч тонн морепродукции вывезено в обход закона
Фото: Дальневосточная оперативная таможня
В 2017 г. всего за полгода по выявленным правонарушениям почти в два раза выросла сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по сравнению с годом 2016-м, и составила почти 24 миллиона рублей.
26 июня 2017 г.

Дальний Восток отличается от других российских регионов значительной протяженностью морской границы. В водах дальневосточных морей обитает свыше 80% мировых запасов промысловых видов водных биологических ресурсов, которые относятся к категории стратегически важных товаров. 

К сожалению, в этой сфере часто пытаются найти свою нишу недобросовестные участники внешнеэкономической деятельности, стремящиеся разными изощренными методами обойти закон. Поэтому для правоохранительных подразделений дальневосточных таможен предотвращение преступлений, связанных с незаконным перемещением морепродукции, является одним из приоритетных направлений деятельности. 

Дальневосточной оперативной таможней на постоянной основе осуществляется контроль оперативной обстановки на данном направлении. Анализ данных, характеризующий результаты правоохранительной деятельности дальневосточных таможен, показал значительный рост числа выявленных преступлений и правонарушений на канале борьбы с незаконным перемещением через таможенную границу водных биологических ресурсов. Так, если в 2016 году было пресечено 39 преступлений и 61 правонарушение данной категории, то в 2017 году за полгода выявлено 61 преступление и 57 правонарушений.  

Главная цель, которую преследуют недобросовестные участники ВЭД, это максимально сэкономить на таможенных платежах или вовсе уклониться от их уплаты, нанося при этом значительный экономический ущерб государству. Для достижения этой цели используют такие способы обмана, как недостоверное декларирование морской продукции путем занижения веса, таможенной стоимости, заявление недостоверных сведений о стране происхождения, о наименовании товара или вовсе сокрытие от таможенного контроля.

Так, в 2017 году всего за полгода по выявленным правонарушениям почти в два раза выросла сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по сравнению с годом 2016-м, и составила почти 24 миллиона рублей. Контрабандным способом в текущем году перемещено 27 тысяч тонн морепродукции, что в 13,5 раз больше, чем за весь 2016 год. Значительно выросла и стоимость контрабанды: около 267 миллионов рублей – в прошлом году, 1,6 миллиарда рублей – в 2017 г. Предметом преступных посягательств являются различные виды рыбопродукции (горбуша, палтус, сайра, семга и другие),  также краб, креветка, кальмар, гребешок и другие моллюски.

Кроме того, на дальневосточных морских рубежах ведется активная эксплуатация торгового, рыбодобывающего и других флотов, суда которых время от времени требуют ремонта. 

Большинство судовладельцев предпочитают осуществлять ремонт за границей, что относится к процедуре переработки товаров вне таможенной территории и предполагает оплату налогов и таможенных пошлин. 

Поэтому недобросовестные судовладельцы, с целью экономии средств, пытаются обойти таможенное законодательство и уклониться от уплаты таможенных платежей различными способами: путём не заявления таможенному органу  сведений о проведенных за рубежом ремонтных работах,  недостоверного заявления объема или стоимости проведённых работ, либо путём попытки отнесения проведённых плановых ремонтных работ к категории иных работ (аварийных, гарантийных и т.д.).

Предупредить и пресечь подобного рода преступления и правонарушения также призваны правоохранительные подразделения таможенных органов.

В 2016 году таможнями региона по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей при декларировании операций по ремонту морских судов за границей дальневосточными таможнями возбуждено четыре уголовных дела и 31 дело об административном правонарушении, где сумма уклонения от уплаты таможенных платежей составила почти 82 миллиона  рублей. За первую половину текущего года возбуждено три уголовных и шесть административных дел данной категории, по которым  размер неуплаты таможенных платежей превысил 48 миллионов рублей.

Важно отметить, что основной целью привлечения виновных в совершении, как административных правонарушений, так и преступлений, является предупреждение совершения новых правонарушений/преступлений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!