Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
Альта-Софт
Мнение эксперта

Категорирование участников ВЭД при реализации риск-ориентированного подхода

Виталий Петрович Ханов, начальник отдела категорирования участников внешнеэкономической деятельности Управления контроля таможенных рисков ФТС России
г.

В основу процессов управления рисками в Федеральной таможенной службе России положена субъектно-ориентированная модель системы управления рисками, основанная на оценке вероятности нарушения участниками внешнеэкономической деятельности (далее – ВЭД) таможенного законодательства.

Субъектно-ориентированная можель системы управления рисками ФТС России

Субъектно-ориентированная модель системы управления рисками предусматривает распределение участников ВЭД по категориям уровня риска – низкий, средний и высокий, с соответствующим дифференцированным применением к ним мер таможенного контроля.

Такое распределение проводится ежеквартально полностью в автоматическом режиме специализированным программным средством на основе математической модели оценки 35-ти критериев, характеризующих деятельность участника ВЭД.

Блокирующие критерии автоматизированного категорирования ФТС России

Применяются 6 блокирующих критериев, при выявлении хотя бы одного из которых участник ВЭД не может быть отнесен к категории низкого уровня риска вне зависимости от результатов расчета показателей по иным критериям.

В перечень лиц, в отношении которых таможенная проверка невозможна, включаются лица, которые без объяснения причин уклоняются от представления таможенному органу документов и сведений, необходимых для проведения таможенной проверки после выпуска товаров.

Наличие задолженности по уплате таможенных платежей учитывается как блокирующий критерий на десятый день после истечения срока добровольной их уплаты. Такой срок устанавливается в уведомлении об уплате таможенных платежей и составляет 20 дней со дня его получения. Тем самым лицу предоставляются дополнительные 10 дней на урегулирование возможных объективных факторов неуплаты долга в установленный срок (к примеру, поздно пришло почтовое отправление, ошибка в реквизитах платежного документа и др.).

Блокирующий критерий в связи с неуплатой административного штрафа также срабатывает по истечении 70 дней с даты вступления в силу постановления таможенного органа. То есть в данном случае лицу также предоставляются дополнительные 10 дней. При этом размер задолженности по уплате таможенных платежей и штрафов никак не учитывается.

Если в деятельности организации отсутствуют факторы, обуславливающие выявление блокирующих критериев, то категория уровня риска такой организации будет определена по результатам анализа ее деятельности по остальным 29-ти, так называемым аналитическим критериям.

Такие критерии делятся на 2 группы – положительные и отрицательные.

Группа положительных критериев оценки деятельности подконтрольных субъектов ФТС России

Положительные критерии оценивают позитивные аспекты деятельности участника ВЭД, такие как:

  • размер уставного капитала;
  • период внешнеэкономической деятельности;
  • размер уплачиваемых таможенных платежей;
  • пользование сервисами Личного кабинета;
  • отнесение налоговой службой к категории низкого уровня налогового риска;
  • экспортная ориентированность.

 

Группа отрицательных критериев оценки деятельности подконтрольных субъектов ФТС России

Отрицательные критерии в свою очередь оценивают наличие негативных аспектов в деятельности организации, в том числе такие как:

  • доля товарооборота с офшорными зонами;
  • значительные отклонения основных показателей таможенного декларирования (вес, стоимость) от средних значений по аналогичным товарам;
  • объемы поставок товаров из страны, не являющейся страной их происхождения;
  • нарушения, выявленные по результатам таможенного контроля до и после выпуска;
  • привлечение к административной ответственности, а также возбуждение уголовных дел.

Положительные и отрицательные критерии оцениваются исключительно в комплексе. То есть ни один из этих критериев сам по себе не может явиться основанием для отнесения организации к определенной категории риска.

Система категорирования ФТС России настроена таким образом, что чем меньше нарушений допускает организация, тем выше вероятность отнесения ее к категории низкого уровня риска. При этом не требуется полное отсутствие нарушений или непревышение какого-то их минимального значения, все зависит от доли этих нарушений в общем объеме товарных поставок, а также от своевременности и полноты действий организации, направленных на минимизацию негативных последствий таких нарушений и недопущению их впредь.

Такие допущения не позволяют сделать полностью открытыми условия оценки деятельности участников ВЭД, поскольку в этом случае недобросовестные участники смогут рассчитать, какое количество нарушений позволит им оставаться в низком уровне риска, то есть фактически подстроить свою деятельность под критерии низкого уровня риска, а не сделать ее добросовестной. При этом сами критерии, характеризующие деятельность участников ВЭД, и порядок проведения категорирования являются публичными документами и размещены на официальном интернет-сайте ФТС России.

Условия отнесения к категории низкого уровня риска ФТС России

Кроме итогов анализа деятельности организации по установленным критериям существуют еще два основных условия отнесения к категории низкого уровня риска. 

Первым условием является наличие в анализируемом периоде, который составляет 2 года, не менее 100 оформленных деклараций на товары. Данное значение выражает минимальный объем статистической выборки информации, подлежащей анализу, для признания результата такого анализа корректным.

Вторым условием является минимальный период внешнеэкономической деятельности, который составляет 2 года, но для организаций, которые положительно зарекомендовали себя перед налоговыми органами и отнесены ФНС России к категории низкого уровня налогового риска, указанное требование снижено до 6 месяцев.

Изменения количества организаций низкого уровня риска в 2017-2018 годах ФТС России

В рамках проведенной работы по развитию категорирования участников ВЭД одним из наиболее значимых мероприятий является внедрение автоматизированного категорирования экспортеров в рамках реализации правительственной программы развития международной кооперации и экспорта.

Это позволило не только обеспечить повышение эффективности системы управления рисками при экспорте товаров, но и создать благоприятную среду для развития экспортного потенциала России, предоставив оптимальные условия ведения внешнеторговой деятельности добросовестным экспортерам за счет снижения частоты применения контрольных мероприятий и использования технологии автоматического выпуска вывозимых товаров.

Проведенная работа по развитию категорирования позволила увеличить количество участников ВЭД низкого уровня риска почти в 4 раза, с 2 тысяч по состоянию на 1 января 2017 года до почти 8 тысяч по состоянию на сегодняшний день. При этом на долю участников ВЭД низкого уровня риска в истекшем периоде 2018 года пришлось 60% от общего количества деклараций на товары и 80% уплаченных таможенных платежей.

К категории среднего уровня риска отнесено порядка 90 тысяч участников ВЭД, а к категории высокого уровня риска – 11 тысяч.

Применяемая в ФТС России система категорирования создает равные условия, как для предприятий крупного, так и малого бизнеса.

Распределение организаций низкого уровня риска по статусу субъекта предпринимательства ФТС России

В частности, из 7 793 участников ВЭД низкого уровня риска, 3 806 включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, что составляет 49% от общего количества участников ВЭД низкого уровня риска.

Значительное внимание развитию субъектно-ориентированной модели системы управления рисками уделяется и в рамках программной деятельности ФТС России.

Комплексной программой развития ФТС России на период до 2020 года в качестве показателя по направлению совершенствования системы управления рисками запланировано поэтапное увеличение доли деклараций на товары участников ВЭД низкого уровня риска с 50% в 2017 году до 80% в 2020.

Результаты субъектно-ориентированного подхода в рамках системы управления рисками в 2018 году ФТС России

Реализуемая в ФТС России субъектно-ориентированная модель системы управления рисками позволяет существенно снизить количество форм таможенного контроля в отношении участников ВЭД низкого уровня риска, перенося их на этап после выпуска товаров.

Это способствует ускорению проведения таможенного контроля, сокращению времени совершения таможенных операций и снижению издержек данной категории участников ВЭД.

Итоги дифференцированного применение отдельных мер таможенного контроля в отношении каждой категории уровня риска в отдельности показывает, что в отношении организаций низкого уровня риска меры таможенного контроля применяются в несколько раз реже.

В современных условиях функционирования таможенных органов результаты категорирования участников ВЭД применяются не только в рамках системы управления рисками, но и затрагивают иные сферы таможенной деятельности, в частности, применение автоматического выпуска товаров, использование технологии удаленного выпуска, участие в международных проектах «Зеленый коридор» и «Упрощенный таможенный коридор». Поэтому работа по развитию и совершенствованию категорирования участников ВЭД имеет непосредственное влияние на обеспечение эффективности и результативности не только системы управления рисками, но и деятельности таможенных органов в целом.


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 16725
  • Комментарии 0
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha