Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Мнение эксперта

Таможенные аспекты в химической промышленности

Михаил Вячеславович Никитюк, Руководитель ООО «Проф трейд»
г.

Стенограмма выступления М. В. Никитюка на ежегодной конференции «Логистика химической промышленности», организованной эвент-агентством Logistic-community, 27 февраля 2020 г.

«Добрый день, коллеги. Мой доклад будет касаться в большей части импорта. Я представляю группу компаний «Проф Трейд» и «Интерлайн». Это склад временного хранения и таможенный представитель. В настоящее время трудно переоценить значение химической промышленности. Любая сфера деятельности производств и предприятий в большей или меньшей степени зависит от поставок товаров химической отрасли. Развитие производства требует новых решений по обеспечению производств химическим сырьем. Современная особенность рынка химической продукции состоит в том, что потребителю требуются не только простые химические продукты, но и разработки под решение конкретных технологических задач. Требуется комбинация продукции с улучшенными потребительскими свойствами и комбинированными решениями. 

При производстве малотоннажной и среднетоннажной химической продукции важную роль играет клиентоориентированный подход, включающий технический маркетинг, анализ сильных и слабых сторон выпускаемой продукции по сравнению с продукцией конкурентов, разработка и вывод на рынок более эффективных решений для потребителя или выпуск аналогов существующих продуктов по более конкурентоспособным ценам. Химические продукты перемещаются по международным рынкам и свободно конкурируют. Потребители имеют возможность выбора наилучшего решения по соотношению цена/качество. 

Наибольшие объемы потребления химической продукции в России фиксируются в сегментах нефтегазового сектора, сельского хозяйства и товаров повседневного спроса. Объемы производства в химической сфере в нашей стране постепенно увеличиваются. Однако большая часть товаров малотоннажной и среднетоннажной химической продукции поставляется из-за рубежа в режиме импорта. Потребности по ряду позиций на 100% закрываются поставками из разных компаний. В связи с этим объем таможенного оформления химических товаров, поступающих на территорию России, не уменьшается. 

Статистический анализ таможенного оформления химического сырья, химических товаров для производственной деятельности, которые являются токсичными химическими соединениями, взрывоопасными веществами, а также веществами, опасными для окружающей среды, показал, что товары данной категории оформляются по всей территории России, в том числе во всех таможенных органах Центрального таможенного управления и имеют значительный объем оформления. 

Размещение и хранение на складах временного хранения (СВХ) опасных грузов в процессе таможенного оформления требуют соблюдения определенных условий, позволяющих в случае возникновения внештатных ситуаций исключить вероятность возникновения техногенной и экологической катастрофы с непредсказуемыми последствиями. В настоящее время не все склады имеют достаточную техническую оснащенность и опыт работы, обеспечивающий безопасное проведение грузовых операций с товарами данной категории. В процессе обращения с товарами на СВХ при завершении таможенных процедур, таможенного транзита и последующего помещения под одну из возможных таможенных процедур, дальнейшей транспортировки, а также временного хранения товаров для грамотного и безопасного обращения с ними, необходимо иметь полную информацию о характере и свойствах поступающих импортных товаров и экспорта в случаях прибытия для проведения досмотра. Об опыте работы с товарами химической промышленности и опасными товарами я расскажу на примере работы СВХ «Интерлайн» и таможенного представителя «Проф Трейд». СВХ специализирован для хранения опасных веществ, которые воспламеняются, окисляются, окисляют горючие, токсичные, высокотоксичные, взрывчатые, опасные для окружающей среды, в соответствии с требованием Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» № 116-ФЗ, и внесен в государственный реестр опасных производственных объектов. Также СВХ получена соответствующая лицензия от Ростехнадзора на право эксплуатации такого опасного производственного объекта. В связи с этим СВХ ввел особую компетенцию по безопасности размещения у себя опасных химических веществ во время проведения таможенного оформления таких продуктов в московском регионе. 

С какими рисками сталкиваются импортеры при ввозе товаров на территорию России? Наиболее опасными при таможенном оформлении являются такие нарушения, как недостоверное декларирование и невыполнение требований нетарифного ограничения. Это отсутствие защитной документации на товары или уход от лицензирования продукции. В процессе таможенного оформления товаров химической промышленности большое значение имеют правильное определение кода товара согласно единой Товарной номенклатуре внешней экономической деятельности. ТН ВЭД является общероссийским классификатором товаров, применение которого предусмотрено таможенным законодательством Российской Федерации. Товарам, с целью государственного регулирования внешнего товарооборота, присваивается десятизначный код ТН ВЭД, который необходим для установления пошлин, определения нетарифных ограничений, формирование статистики и т.д. Код прописан в международной товарной транспортной накладной, которая сопровождает транспортируемый груз, и инвойсе. При таможенном декларировании код указывается декларантом товара, но проверяется и подтверждается таможней. Подтверждение правильности заявленного кода зависит от полноты и достоверности предоставленных сведений на товары. Административная ответственность за заявление при декларировании товаров недостоверных сведений, если это послужило основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин и налогов, или их занижение, или неприменение государственных запретов и ограничений, определяется статьей 16.2 КоАП РФ. Именно поэтому таможенный орган при оформлении уделяет большое внимание правильности подтверждения кода товара. 

Код ТН ВЭД химического товара строго определяется по основному компоненту, основе товара, его назначению. Обычно этого достаточно для таможенного оформления. Однако зачастую таможенный орган требует предоставить полный химический состав продукта. Сталкиваясь с таким запросом, получатель товара обращается к своим поставщикам и часто получает отказ в предоставлении полной информации о составе, ссылаясь на коммерческую тайну. В связи с этим при декларировании товаров мы стараемся ограничиться технической справкой о товаре от производителя. Для подтверждения кода в таком документе достаточно указать основной компонент и назначение продукта. В то же время мы предостерегаем от упрощения и минимизации информации о составе товара. Дело в том, что при оформлении химической продукции таможенный орган при установлении проверки состава продукта может инициировать отбор проб и образцов. В этом случае отобранные образцы направляются на исследования в центральное экспертно-криминалистическое управление. Лаборатория управления оборудована современными приборами, дающими полный состав продукта. Поясню, почему таможенный орган хочет знать полный состав продукта. Инспектор должен знать о наличии в составе этого продукта опасных веществ и веществ, возможно относящихся к наркотическим, так называемым, прекурсорам, требующим лицензирования. А также о содержании этилового спирта, так как это влияет на взимание акциза. Однако, как таможенные представители, мы представляем интересы сотен компаний, оформляющих химические товары. Мы стараемся доказать таможенным органам возможную избыточность требований полного химического состава продукта. При этом мы основываемся на том, что все опасные вещества и прекурсоры наркотических и психотропных веществ должны быть прописаны в паспортах безопасности на товаре. Требовать полного состава в таком случае нет необходимости. 

Паспорт безопасности (MSDS) является обязательной составляющей технической документации на продукцию (вещество, смесь, материалы хода промышленного производства) и предназначен для обеспечения потребителя достоверной информацией по безопасности промышленного применения, хранения, транспортировки, утилизации химической продукции, а также ее использования в бытовых целях. Наличие документа необходимо для грузоперевозки и получения других разрешительных документов. К сожалению, паспорт безопасности не всегда содержит стопроцентный химический состав. В нашей практике есть случай, когда в паспорте безопасности не полностью указаны опасные вещества или этиловый спирт, в частности. По ГОСТу спирт по степени воздействия на организм человека относится к четвертому классу опасности, как вещество малоопасное. Так, у одного из наших клиентов при таможенном оформлении краски в паспорте безопасности не был указан этанол, входящий в состав продукта. По своему опыту оформления похожих товаров у других производителей мы знаем, что определенный процент содержания этилового спирта в аналогичном продукте возможен. Мы направили запрос поставщику товара. В результате производитель, который выпускает товар, заявил, что не считает этанол опасным продуктом и поэтому не указал его в паспорте безопасности. Мы посоветовали получателю товара провести испытание товара на наличие спирта в лаборатории, где было подтверждено содержание этилового спирта в продукте в соотношении от 30 до 50%. В результате испытания мы получили соответствующее заключение, и акциз был уплачен при таможенном оформлении в причитающемся объеме. Клиента удалось уберечь от недоплаты причитающихся платежей в бюджет и как итог от возбуждения дела об административной ответственности, а там, возможно, от конфискации товаров и иных штрафов. 

Также мы сталкивались с поставками товаров химической продукции, содержащих прекурсоры наркотических психотропных веществ. Ввоз на территорию Россию таких веществ, а также товаров, содержащих такие вещества, подлежат лицензированию. Лицензию выдает Минпромторг России. Прекурсоры, как опасные вещества, должны быть указаны в паспортах безопасности. Однако эта информация, порой, не указывается отправителем в паспорте безопасности. Как следствие при декларировании не указывается наличие таких веществ в товаре, что может привести уже к уголовной ответственности за ввоз в страну таких веществ без лицензии. Выясняется это при взятии проб и образцов ввозимых товаров, которые производит отдел по борьбе с контрабандой наркотических веществ путем выставления соответствующего профиля риска. Выявление превышения норм содержания таких веществ без лицензирования может привести к возбуждению не только административной, но и уголовной ответственности со всеми вытекающими последствиями. Такие ситуации могут возникать из-за того, что у производителей разных стран бывают различные подходы к составлению паспортов безопасности».

Вопрос: «Паспорт безопасности – это российский документ. MSDS – это не паспорт безопасности».

Ответ: «По сути это одно и то же. Паспорт безопасности выполнен по ГОСТу. Регулируется российским производителем. У вас производитель иностранный. Все сведения, которые содержатся в нем, те же самые».

Опубликовано: Алла Лукьянова

Важные новости

  • Просмотры 320
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.