Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Мнение эксперта

Основные ошибки при заполнении декларации на товары

Владимир Александрович Зябко, первый заместитель начальника Уральской электронной таможни
г.

Доклад В. А. Зябко на вебинаре, проводимом Уральским таможенным управлением, 10 декабря 2020 г.

«В очередной раз наш вебинар посвящен вопросам декларирования товаров и основным ошибкам, которые допускаются участниками ВЭД при заполнении декларации.

Очень много вопросов, поступивших перед вебинаром, касаются авторегистрации и автовыпуска. Сразу поясню, что критерии автоалгоритмов установлены Федеральной таможенной службой на уровне экспертной оценки, и их описание до таможенных органов не доводится. Нами на системной основе проводится мониторинг реализации автоматических процессов, из которого мы уже самостоятельно можем предположить причины непрохождения авторегистрации или автовыпуска. Так в 3 квартале каждую третью декларацию автомат направил на проверку инспектору из-за ошибок, допускаемых декларантами при ее заполнении.

Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Распространенной ошибкой декларанта является некорректное заполнение графы 2 «Отправитель/Экспортер» и графы 8 «Получатель».

Ошибками, препятствующими прохождению алгоритма автоматической регистрации, являются:

  • не внесение сведений об отправителе (получателе);
  • не внесение сведений о коде страны отправителя (получателя);
  • не внесение сведений об адресе отправителя (получателя);
  • не внесение сведений об ОГРН получателя.

На данном слайде приведен пример ошибочного заполнения графы 8 декларации на товары в части несоответствия сведений базе данных нормативно-справочной информации (НСИ). В поле «Улица, номер дома (офиса) получателя» заявлены сведения «ПРОМЗОНА». При этом согласно НСИ в данном поле должны быть заявлены следующие сведения «ТЕРРИТОРИЯ ВОСТОЧНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ РАЙОН».

Следующий слайд касается соблюдения валютного законодательства. Согласно Порядку заполнения декларации на товары в графе 44 под кодом вида документа «03031» указывается номер и дата уникального номера контракта (УНК).

В случае неверного указания номера УНК декларация не проходит алгоритм автоматической проверки сведений, так как данный номер не найден в базе данных. Это также приводит к корректировке декларации на товары, что отражается на сроке выпуска товаров.

Имеются случаи, когда при смене формы собственности (с ЗАО на ООО) и ИНН участник ВЭД не переоформил уникальный номер контракта. При этом в графе 14 декларант заявляет актуальные сведения на момент подачи декларации на товары.

Данный слайд демонстрирует отсутствие в графе 44 по второму товару сведений о контракте (договоре) под кодом вида документа «03011», при этом по первому товару договор указан. Это также негативно отражается на прохождении авторегистрации. 

Ещё одной причиной, непрохождения авторегистрации, является отсутствие сведений в графе 23 «Курс валюты». Рассмотренные примеры в очередной раз подтверждают вывод, что корректное заполнение электронных полей декларации на товары служит залогом успешного прохождения авторегистрации и автовыпуска.

Таможней ведется системная работа над ошибками: направляем информационные письма декларантам и таможенным представителям, информируем через электронную почту, проводим вебинары.

Конечно, мы рассчитываем, что данная информация учитывается в дальнейшей работе участника ВЭД. 

В отдельном случае мы провели детальный разбор декларационного массива декларанта и информировали о его результатах руководителя.  Так участником ВЭД за день было подано 30 деклараций, из которых 8 не прошли авторегистрацию. Анализ показал, что декларации подавались 4 специалистами, а 8 бракованных поданы одним и тем же лицом.  Ошибка заключалась в некорректном указании в 14 графе номера свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов. Это говорит о необходимости работы со  специалистами непосредственно в организации.

Отдельным блоком рассмотрим требования к описанию товаров в 31 графе. Мы сделали подборку с учетом номенклатуры характерной для Уральского ЦЭДа. Так, для различных замазок, материалов для выравнивания и склеивания поверхностей необходимо указывать группу - например, шпатлевка, герметик, также  область применения, смолу-основу и фасовку.

При описании  одежды и принадлежностей к ней из резины в обязательном порядке указывается наличие: 

  • текстильных материалов, покрывающих или дублирующих слой резины в изделии, например, одностороннее или двустороннее покрытие;
  • структура резинового слоя, например, плотная или пористая;
  • отделка текстильного материала, например, окраска, рисунок;
  • а также поверхностная плотность материала (г/м2).

Требования к описанию ярлыков и этикеток – это:

  • состав и структура материала, из которого изготовлен ярлык или этикетка;
  • самоклеящиеся или несамоклеящиеся;
  • наличие печатного текста;
  • товар, для которого они предназначены;
  • форма и размеры (мм).

Для нетканых материалов указывается:

  • наличие пропитки и (или) покрытия, например, материал покрыт с одной или с обеих сторон;
  • состав и структура покрытия, например, плотная или пористая;
  • отделка текстильного материала, например, окраска, рисунок;
  • содержание текстильного материала в изделии (мас. %) при наличии пропитки, или покрытия, или в дублированных материалах;
  • поверхностная плотность (г/м2).

Обязательным описанием для сеток и сетей является внесение сведений:

  • о назначении;
  • о составе материалов (мас. %);
  • о способе обработки краев изделия, линейной плотности нити. Для сеток из волокна кокосового ореха вместо линейной плотности указывается количество сложений.

Для прорезиненных текстильных материалов в 31 графе следует отражать сведения:

  • о структуре покрытия, например, плотная или пористая;
  • об отделке текстильного материала, например, окраска, рисунок;
  • о содержании текстильного материала в готовом полотне (мас. %);
  • о  поверхностной плотности (г/м2).

К описанию  дорожных пледов и одеял предъявляются следующие требования - обязательное указание:

  • размера, длины и ширины в сантиметрах;
  • состав материалов (мас. %);
  • обработка, то есть наличие простежки; 
  • наличие прослойки.

При описании труб и полых профилей из черных металлов необходимо отразить:

  • номинальный наружный диаметр трубы (мм);
  • функциональное назначение, например, насосно-компрессорные трубы, нефтепроводные трубы, обсадные трубы, трубы общего назначения;
  • содержание никеля (при его наличии) (мас. %).

При декларировании полотен для пил указывается:

  • материал, например, сталь.

На следующих слайдах приведены примеры корректного и ошибочного описания товаров.
На данном слайде в первом случае при описании сетки из четырех обязательных требований отражено только одно - назначение товара.

Верное описание товара помимо назначения содержит сведения:

  • о составе материала; 
  • о способе обработки краев изделия; 
  • о линейной плотности нити.

Следующую ошибку разберем на примере труб. В первом случае в описании товара отсутствует информация о номинальном наружном диаметре трубы. В нижней части на слайде приведено верное описание товара с информацией о функциональном назначении и диаметре трубы.

Следующий блок будет посвящен использованию классификатора. В соответствии с Порядком заполнения декларации на товары (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения») в графу 44 вносится информация о документах, подтверждающих заявленные сведения о каждом товаре, указанном в графе 31.

Для каждого (отдельного) документа в 44 графе с новой строки под соответствующим кодом согласно Классификатору видов документов и сведений (утвержден Решением Комиссии таможенного союза от 20.09.2010 № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов») указываются реквизиты (дата, наименование документа, срок действия и т.д.).

На  практике  имеются случаи неверного указания как кода вида документа, так и наименования документа.

Например, под кодом 09015 должны быть заявлены сведения о таможенных документах иностранных государств, например: об экспортной таможенной декларации. Документ под кодом 09015 должен представляться в формализованном виде.

Типичные ошибки при заявлении сведений о документах под кодом 09015: графическое изображение экспортной декларации, письмо о разделении транспортных расходов.

Более подробно вопросы применения кода вида документов рассматривались на вебинаре в июне

В продолжение темы классификаторов напоминаю, что с 30 декабря текущего года классификатор видов документов и сведений дополнен кодом «01351», под которым будут вноситься сведения о документе при экспорте средств индивидуальной защиты и продукции медицинского назначения.

Классификатор особенностей таможенного декларирования товаров расширен новым буквенным кодом в отношении временного периодического таможенного декларирования.

Классификатор льгот по уплате таможенных платежей дополнен новым код в отношении товаров ввозимых в целях предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Также новым кодом пополнен перечень условий поставки - доставка до места разгрузки.

С 1 января 2021 года обязательной маркировке подлежат товары легкой промышленности. Их перечень приведен на слайде. Это предметы одежды и белье. Некоторые декларанты уже продемонстрировали свою готовность к работе в условиях обязательной маркировки данных товаров. 5 участников ВЭД в 4 квартале оформили 34 декларации, указав в 31 графе информацию о маркировке одежды.

При декларировании товаров, подлежащих обязательной маркировке в 31 графе под номером 13 заполняется общее количество кодов идентификации, содержащихся в средствах идентификации, нанесенных на каждую единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку.

При внесении информации о маркировке указываются следующие сведения:

  • во - первых -  тип средства идентификации. Для товаров легкой промышленности - это единица;
  • во - вторых -  кодовое обозначение уровня маркировки:
    - «0» - средство идентификации нанесено на товар, на товарный ярлык или потребительскую упаковку;
    - «1» средство идентификации нанесено на групповую упаковку;
    - «2» средство идентификации нанесено на транспортную упаковку;
  • в  третьих - необходимо внести коды идентификации товаров. При внесении  кодов идентификации товаров,  следующих подряд, указываются первый и последний номера соответствующего диапазона.

Данные сведения при подаче электронной декларации указываются в соответствующих реквизитах структуры декларации. Пример приведен на слайде.

С 21 мая 2020 года в рамках эксперимента началась практическая апробация таможенного декларирования в ЦЭДах товаров, ввозимых отдельными товарными партиями в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде (статья 117 ТК ЕАЭС и статья 103 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Декларирование компонентов в ЦЭДе осуществляется вне зависимости от вида транспорта при соблюдении следующих условий:

  • каждая отдельная партия компонентов подлежит предъявлению таможенному посту фактического контроля, который находится в том же регионе деятельности таможенного органа, что и ЦЭД. Применительно для Уральского ЦЭДа - это посты таможен фактического контроля Уральского таможенного управления;
  • все партии компонентов товара подлежат предъявлению одному и тому же посту фактического контроля.

При этом в графе 2 Решения о классификации товара должно указываться наименование таможни, в структуре которой находится ЦЭД, где планируется декларирование. 

В Уральской электронной таможне поставлено на контроль 8 решений о классификации, при этом в 4-е из них участникам ВЭД пришлось вносить изменения из-за некорректного заполнения графы 2 решения. Дополнительно информирую, что методические рекомендации по оформлению документов для принятия решения о классификации, а также внесению  в него изменений, размещены в разделе «Информация для участников ВЭД» на сайте Федеральной таможенной службы.

Далее отдельно отвечу на вопросы, поступившие при подготовке к вебинару, не вошедшие в общие блоки информации.

- Есть ли особенности декларирования литий-ионных аккумуляторов, код ТН ВЭД 8507600000. Данный товар,  будет ввезен в качестве гарантийной запчасти и использоваться для ремонта ранее ввезенной техники на которую была оформлена декларация соответствия, можно ли сослаться на Решение Коллегии ЕЭК № 294 от 25.12.2012, пункт 4а, в соответствии с которым на запасные части, на ранее ввезенную технику не требуются документы, удостоверяющие соответствие продукции обязательным требованиям?

- Согласно подпункту А пункта 5 Решения Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 294 представление таможенным органам документов, удостоверяющих соответствие продукции обязательным требованиям, или сведений о таких документах не требуется на товар помещаемый  под таможенные процедуры в качестве запасных частей для обслуживания и ремонта ранее ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза готовых изделий, в отношении которых подтверждено соответствие обязательным требованиям, при условии предоставления в таможенные органы копий документов об оценке соответствия таких готовых изделий. 

Таким образом, представление документов, удостоверяющих соответствие продукции обязательным требованиям, на запчасти не требуется. А при подаче декларации необходимо представить разрешительный документ на готовое изделие, и декларацию на ранее ввезенный товар.

- С поставщиком заключен договор на поставку техники и запасных частей, поставщик хочет направить записные книжки и календари в качестве рекламной продукции. Необходимо ли заключение отдельного контракта на такую продукцию или будет достаточно дополнительного соглашения?

В данном случае можно в рамках действующего договора купли-продажи заключить допсоглашение на поставку рекламных материалов без оплаты за товар. 

В допсоглашении необходимо прописать, что товары (записные книжки и календари) поставляются безвозмездно, с указанием причины такой поставки (например, в качестве рекламной продукции для проведения маркетинговой кампании).  В допсоглашении и в инвойсе необходимо также прописать, что оплате данный товар не подлежит - стоимость указана только для таможенных целей.

При заполнении декларации в графе 37 в подразделе «особенности перемещения» необходимо указать код 021 - рекламные материалы и сувенирная продукция, не подлежащие возврату.

В графе 24 указывается:

  • код характера сделки «018» - безвозмездная поставка;
  • код особенности сделки. Здесь 2 варианта:
    - «00» - если контракт поставлен на учет в уполномоченном банке (УНК);
    - «06» - если контракт  не поставлен на учет в уполномоченном банке (без УНК).

Довольно много обращений поступает в таможню о невозможности связаться по телефону с таможенным постом.

Уважаемые участники вебинара!

Уверен вы знаете, что работа электронных таможен базируется на принципе разрыва связи между декларантом и выпускающим инспектором. Для внешних звонков на ЦЭДе доступно несколько номеров руководящего состава и телефонная линия редко оказывалась свободной. Свой «фидбэк» на действия инспектора вы можете направить по электронной почте. С февраля текущего года в таможне функционирует «Горячая линия». Ее электронный адрес и требования к оформлению обращения приведены на слайде. В свою очередь таможне такое взаимодействие с участником ВЭД позволяет оперативно выявлять и реагировать на «брошенные» либо необоснованно продленные декларации.

За время работы «Горячей линии» УЭТ рассмотрено почти полторы тысячи обращений участников ВЭД. Выявлено 68 случаев затягивания срока выпуска деклараций. По всем фактам приняты меры реагирования.

Отмечу, что вопросы, связанные со сроками совершения таможенных операций и выпуском товаров, составляют 55% обращений. Каждое третье обращение связано с корректировкой декларации после выпуска. Обращаю ваше внимание, что данный  формат взаимодействия рассматривается нами, как способ получения сигнала о возможных нарушениях на этапе до выпуска товаров. 

Впереди Новогодние каникулы и я дополнительно информирую, что в Новогодние праздники ЦЭД работает ежедневно с 8 до 20, за исключением 1, 2 и 7 января. Данные дни выходные.

На этом наш вебинар подошел к завершению. Надеюсь, информация была полезна. Всего доброго! До свидания!»

Важные новости

  • Просмотры 1365
  • Комментарии 2
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
00:21 06.01.2021
Необходимо исправить ошибки в тексте: не "маркетинговой компании", а "маркетинговой кампании", не «фит-бэк», а фидбэк (фидбек).
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
Михаил, спасибо, исправили.
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.