Альта-Софт - 25 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Мнение эксперта

ФТС России отвечает на вопросы участников ВЭД: таможенные платежи (часть 2)

ФТС России отвечает на наиболее часто задаваемые вопросы по таможенным платежам, возникающие у участников внешнеэкономической деятельности.
г.

Некорректное указание в таможенной декларации и документах, представляемых таможенным органам, идентификационных признаков юридического лица

Сведениями, идентифицирующими юридическое лицо, являются ИНН, ОГРН, а также наименование (1). При этом наименование может быть изменено, тогда как ИНН и ОГРН присваиваются каждому юридическому лицу при его государственной регистрации, являются уникальными, неповторимыми и сохраняющимися неизменными на все время существования юридического лица до момента его ликвидации.

ИНН и ОГРН декларанта указываются в графе 14 декларации на товары (далее – ДТ) (2) и являются определяющими для лица, в отношении которого проводится таможенный контроль при совершении таможенных операций. От правильности их указания зависит законность и обоснованность решений таможенных органов, принимаемых по ДТ.

В текущей практике таможенного контроля установлены факты заявления в графе 14 ДТ сведений о лице, ИНН (ОГРН) которого отличается от ИНН (ОГРН) лица, указанного в электронных документах, подтверждающих сведения, заявленные в ДТ.

В целях исключения случаев заявления недостоверных сведений в графе 14 ДТ при подаче ДТ декларанту необходимо обеспечить соблюдение требований права ЕАЭС и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании (3), предусматривающих:

  • соответствие электронных документов бумажным носителям посредством идентичности содержащихся в них сведений;
  • соответствие сведений, заявленных в графе 14 ДТ сведениям, содержащимся в прилагаемых к ДТ электронных документах;
  • соответствие иных сведений, указываемых в ДТ, сведениям, содержащимся в прилагаемых к ДТ электронных документах.

Основание

ТК ЕАЭС
Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения»
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289 «О внесении изменений (дополнений) в сведения, заявленные в декларации на товары, и признании утратившими силу некоторых решений Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии»
Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации
Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
Приказ ФТС России от 17.09.2013 № 1761 «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля» (зарегистрирован Минюстом России 28.02.2014, регистрационный № 31465)
Приказ ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика» (зарегистрирован Минюстом России 14.08.2012, регистрационный № 25183)

(1) Статья 7.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Федеральный закон № 129-ФЗ), пункт 6 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, утвержденного приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ (зарегистрирован Минюстом России 14.08.2012, регистрационный № 25183).
(2) Подпункт 12 пункта 15 и пункт 14.4 Порядка заполнения таможенной декларации, утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения».
(3) Статья 108 ТК ЕАЭС, пункт 5 приказа ФТС России от 17.09.2013 № 1761 «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля» (зарегистрирован Минюстом России 28.02.2014, регистрационный № 31465).

 

Пересчитываются ли таможенные сборы за таможенные операции при изменении сведений до выпуска декларации на товары?

В соответствии с действующим таможенным законодательством любые изменения сведений, указанных в выпущенной декларации на товары, влияющие на размер таможенных сборов за таможенные операции, не влекут пересчет, и, соответственно, взыскание либо возврат разницы таможенных сборов.

Данное правило распространяется, в том числе на корректировку сведений декларации, произведенную по результатам проверочных мероприятий, начатых по такой декларации до выпуска товаров.

Изменение сведений, влияющих на сумму таможенных сборов, произведенное до выпуска товаров, влечет списание таможенных сборов в размере, учитывающем данные изменения, в соответствии с установленным порядком.

Основание

Часть 2 статьи 45 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

 

Как получить освобождение от уплаты НДС при ввозе в Российскую Федерацию сырья и комплектующих изделий для производства важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий?  

Производителю товара необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в Минпромторг России в целях получения документа, подтверждающего целевое назначение сырья и комплектующих изделий для производства медицинских товаров.

Для получения освобождения от уплаты НДС участник внешнеэкономической деятельности представляет полученное в Минпромторге России подтверждение в таможенный орган при таможенном декларировании.

Основание

  1. Абзац 3 подпункта 2 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации.
  2. Приказ Минпромторга России от 11 ноября 2016 г. № 4008 «Об утверждении Порядка выдачи документа, подтверждающего целевое назначение сырья и комплектующих изделий, которые предназначены для производства товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, и отсутствие их аналогов, которые производятся в Российской Федерации».

 

Для получения освобождения от уплаты НДС в отношении ввозимых медицинских товаров необходимо заменить регистрационное удостоверение на изделие медицинского назначения и медицинскую технику, выданное до 01.01.2013?

Да, до 1 января 2021 года регистрационные удостоверения на изделия медицинского назначения и медицинскую технику бессрочного действия, которые были выданы до 1 января 2013 года, подлежали замене на регистрационные удостоверения на медицинские изделия по форме, утвержденной Росздравнадзором.

Если данная замена не производилась, то льгота по уплате НДС не предоставляется.

В государственном реестре медицинских изделий, размещенном на официальном сайте Росздравнадзора, можно найти информацию о наличии или отсутствии замены бланка регистрационного удостоверения, выданного до 1 января 2013 года.

Основание

  1. Подпункт «б» пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 №1416 «Об утверждении Правил государственной регистрации медицинских изделий».
  2. Приказ Росздравнадзора от 16.01.2013 № 40-Пр/13 «Об утверждении формы регистрационного удостоверения на медицинское изделие».

Особенности декларирования товаров, перемещаемых в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (далее – СЗПК)

Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» предусмотрена возможность возмещения затрат участников внешнеэкономической деятельности, понесенных организацией в рамках инвестиционного проекта, которые включают в себя в том числе суммы ввозных таможенных пошлин, уплаченных в отношении товаров, ввозимых в связи с реализацией таких проектов.

Условие возмещения затрат по уплате ввозных таможенных пошлин должно содержаться в СЗПК, заключаемом между организацией, реализующей проект, и государственно-публичным образованием.

На ФТС России возложена функция по передаче в Минэкономразвития России информации о суммах ввозных таможенных пошлин, уплаченных организациями в связи с реализацией инвестиционных проектов, в отношении которых заключены СЗПК.

Таким образом одним из условий реализации права организации на возмещение затрат по уплате ввозных таможенных пошлин является идентификация деклараций на товары (далее – ДТ), по которым декларировались товары, ввозимые в связи с реализацией инвестиционных проектов, в отношении которых заключены СЗПК.

Классификаторы, используемые для заполнения таможенных документов, утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378, предусматривают использование при заполнении ДТ следующих критериев, позволяющих идентифицировать указанные ДТ в общем массиве деклараций:

  • во втором подразделе графы 37 ДТ указывается код особенности перемещения товаров «201»;
  • в графе 44 ДТ указываются код вида документа СЗПК «07051» и его реквизиты.

Основание

  • Федеральный закон от 1 апреля 2020 г. № 69-ФЗ «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации».
  • Постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2020 г. № 1599 «О порядке предоставления из федерального бюджета субсидий юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений, государственных (муниципальных) предприятий) на возмещение затрат на создание (строительство), модернизацию и (или) реконструкцию обеспечивающей и (или) сопутствующей инфраструктур, необходимых для реализации инвестиционного проекта, в отношении которого заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений, а также затрат на уплату процентов по кредитам и займам, купонных платежей по облигационным займам, привлеченным на указанные цели, и определения объема возмещения указанных затрат»;
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 257 «О форме декларации на товары и порядке ее заполнения»;
  • Решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов».

Часть 1

Постановления 311, 312, 313. Подборка

Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 1105
  • Комментарии 1
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
06:34 21.09.2022
Коллеги, хочу задать вопрос по Вашему комментарию "Если данная замена не производилась, то льгота по уплате НДС не предоставляется".
В соответствии с частью 3.2 статьи 38 ФЗ РФ 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" допускается обращение таких медицинских изделий в течение 180и дней со дня внесения изменений в регистрационные документы.
Прошу пояснить.
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.