Минфин предлагает ряд поправок в КоАП, которые касаются ответственности за неверное декларирование товаров и денежных средств физлицами и компаниями.
Одна из новелл вводит новую меру ответственности для граждан за недекларирование (недостоверное декларирование) наличных денег, ввозимых через границу. Предполагается, что помимо штрафа таможенные органы смогут выносить гражданам предупреждения. Согласно Таможенному кодексу, декларированию подлежат ввоз и вывоз денежных средств, превышающих эквивалент $10 000.
Это позволит учитывать наличие смягчающих обстоятельств, личность нарушителя, а также применять более мягкое наказание для тех, кто впервые совершает правонарушение, говорится в пояснительной записке.
Еще одна поправка касается случаев перемещения гражданами через границу табачных изделий и алкоголя в количестве, превышающем норматив таких товаров, ввозимых для личного пользования. Сейчас недостоверное декларирование наказывается штрафом от половины до двукратного размера стоимости ввозимой с нарушениями продукции. Минфин предлагает установить вместо него фиксированную сумму в диапазоне от 5000 до 20 000 руб.
Еще одно новшество – предложение платить административные штрафы третьими лицами, т. е. теми, кто не привлекался к ответственности. Данная норма особенно актуальна в случаях, когда такое наказание назначается иностранным гражданам.
Меры для бизнеса
В части поправок Минфина, которые касаются компаний – участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), ведомство предлагает освобождать от ответственности декларантов или таможенных представителей за заявление недостоверных сведений о классификационном коде товара. Условие – сумма занижения таможенных платежей составляет менее 5 евро. Кроме того, фиксированную сумму штрафа (до 50 000 руб.) заплатят предприниматели, которые неверно задекларировали товары, не облагающиеся таможенными пошлинами.
Еще одна предлагаемая Минфином новелла касается освобождения от ответственности добросовестных участников ВЭД, которые самостоятельно выявят неточности в декларации и предложат внести изменения на этапе до выпуска товаров (т. е. разрешения таможенного органа им пользоваться и распоряжаться). Сейчас штраф не назначается при сочетании нескольких условий и составляет от 50 до 200% от стоимости товара.
Минфин предлагает дополнить список условий: избежать ответственности можно будет, если у такого участника ВЭД не запрашивались никакие документы в связи с проверкой, а также если ему не направлялось уведомление о проведении досмотра.