25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Счетная палата раскритиковала эффективность ОЭЗ

Счетная палата раскритиковала эффективность ОЭЗ
Фото: Счетная палата г. Томск
В 2016 году реальный экономический эффект от функционирования ОЭЗ снова не был достигнут. По данным Счетной палаты, общий объем осуществленных резидентами инвестиций составил всего 33,5% от заявленного объема.
11 апреля 2017 г.

Счетная палата (СП) провела очередной анализ работы особых экономических зон (ОЭЗ) и раскритиковала их эффективность. Стать действующим механизмом поддержки экономики им так и не удалось, констатировали государственные аудиторы. Об этом сказано в отчете о результатах экспертно-аналитического мероприятия «Анализ эффективности функционирования особых экономических зон в 2016 году», опубликованном на сайте СП.

В 2016 году реальный экономический эффект от функционирования ОЭЗ снова не был достигнут.

По данным Счетной палаты, общий объем осуществленных резидентами инвестиций составил 217,7 млрд рублей, что составляет всего 33,5% от заявленного объема.

При этом основной объем инвестиций (77,4% общего объема) привлечен резидентами трех ОЭЗ: это «Алабуга» в Татарстане, ОЭЗ в Липецкой области и Санкт-Петербурге.

Общий объем уплаченных резидентами налоговых и таможенных платежей на 1 января 2017 года составил 38,8 млрд рублей (в подавляющем объеме это платежи резидентов ОЭЗ «Алабуга» и «Липецк»).

Резидентам ОЭЗ предоставлено налоговых льгот и таможенных преференций в общем объеме 28 млрд рублей. Кроме того, по состоянию на 1 января 2017 года из общей площади земельных участков, на которых расположены ОЭЗ (66,7 тыс. гектаров), не использовано 43,7 тыс. гектаров, или 65,5%.

С 2005-го по 2016 год в России было создано 36 ОЭЗ на территориях 31 региона. С 2010-го по 2016 год досрочно прекращена деятельность 10 ОЭЗ. По состоянию на 1 января 2017 года на территориях 23 регионов существует 26 особых экономических зон, из них 10 промышленно-производственного типа, шесть - технико-внедренческого типа, девять - туристско-рекреационного типа и одна - портового типа.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!