25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

ФНС запретила своим инспекторам осуществлять давление на бизнес

ФНС запретила своим инспекторам осуществлять давление на бизнес
Фото: nalog.ru
ФНС опубликовала письмо, в котором призвала своих инспекторов прекратить доначислять компаниям налоги за формальные нарушения и проверять, в первую очередь, реальность и законность проводимых операций.
17 апреля 2017 г.

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала письмо, в котором разъяснила инспекторам, как правильно проводить проверки и выявлять незаконные схемы. В этом же письме ФНС призвала своих инспекторов прекратить доначислять компаниям налоги за формальные нарушения и проверять, в первую очередь, реальность и законность проводимых операций.

В последние годы инспекторы ФНС штрафуют, например, за неправильные подписи в документах и другие формальные нарушения. При этом действия ФНС получают поддержку в вышестоящих инстанциях и судах. По словам управляющего партнера «Щекин и партнеры» Дениса Щекина, бизнес «практически перестал судиться» из-за «пробюджетной позиции судов». «Лишняя трата сил и времени», — добавляет он.

Для проверяющего главное — выполнил ли на самом деле работу контрагент, а вот экспертиза почерка на документах основанием для доначислений быть не может. При этом инспектору необходимо доказать зависимость компании с контрагентом, если он считает, что компания знала о нарушении.

Замруководителя ФНС Даниил Егоров заявил, что служба проследит, чтобы «все (инспекторы. — RNS) следовали логике письма». Инспектор должен в первую очередь понимать, соответствует ли сделка общей бизнес-логике, и обязан искать конечных бенефициаров бизнес-схем.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!