25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Президент предложил снизить штрафы за невозврат валютной выручки в Россию

Президент предложил снизить штрафы за невозврат валютной выручки в Россию
Фото: kremlin.ru
В ходе встречи Путина с представителями деловых и потребительских организаций Новгородской области бизнесмены пожаловались на то, что штрафы за задержку с возвратом валютной выручки составляют на сегодня 100%.
19 апреля 2017 г.

Президент Владимир Путин попросил главу Минфина Антона Силуанова совместно с Центробанком решить вопрос о снижении штрафов для бизнеса за несвоевременный возврат в страну валютной выручки. В ходе встречи Путина с представителями деловых и потребительских организаций Новгородской области бизнесмены пожаловались на то, что штрафы за задержку с возвратом валютной выручки составляют на сегодня 100%.

Они попросили главу государства об отмене этих штрафов, отметив, что экспортные контракты тщательно отслеживаются на уровне таможни и Федеральной налоговой службы, и предприниматели в любом случае понесут ответственность за невозврат валютной выручки в РФ.

Президент, со своей стороны, отметил, что «в этой сфере было много нарушений и злоупотреблений, и дело не в том, чтобы деньги в конечном итоге вернулись в страну, а в том, чтобы они пришли вовремя, поскольку из этого формируется платежный баланс». «Но могу согласиться с вами в том, что, конечно, нужно смотреть по суммам (контрактов) и не перегибать здесь палку. Я попрошу Антона Германовича (Силуанова) обратить на это внимание», - сказал Путин.

Глава Минфина признал, что законодательство, касающееся регулирования экспортных сделок, формировалось еще в 90-е годы и там предусмотрен штраф до 100% от размера выручки, которая не была вовремя возвращена. Министр добавил, что сегодня, как правило, этот вопрос решается в суде, и если задержка возврата выручки происходит по вине контрагентов, судебные инстанции идут навстречу российским предпринимателям.

«Но я согласен, что 100% - это достаточно большой штраф. Если применять меры налогового воздействия, то это от 20 до 40% штраф для злостных нарушителей. В принципе, можно было бы снизить размер этих штрафов, мы должны это отработать с Центробанком», - сказал Силуанов. Президент выразил уверенность, что противодействия Банка России в этом вопросе не будет.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!