25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Торгпредство РФ ожидает роста товарооборота между Россией и Вьетнамом в 1,3 раза — до $5 млрд

Торгпредство РФ ожидает роста товарооборота между Россией и Вьетнамом в 1,3 раза — до $5 млрд
Фото: tcc.com.ua
На фоне соглашения о ЗСТ товарооборот между Россией и Вьетнамом с начала года показывает почти 30-процентный рост. В 2016 году товарооборот между странами сократился на 1,48% и составил $3,83 млрд.
16 мая 2017 г.

Торгпредство России во Вьетнаме прогнозирует увеличение товарооборота между странами до $5 млрд по итогам года, рассказал в интервью RNS торгпред России во Вьетнаме Вячеслав Харинов.

«Если динамика роста товарооборота первых трех месяцев сохранится, то мы рассчитываем, что до конца этого года товарооборот, возможно, увеличится до почти $5 млрд», - сказал В. Харинов.

В 2016 году товарооборот между странами сократился на 1,48% и составил $3,83 млрд.

5 октября 2016 года вступило в силу соглашение о создании зоны свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. Оно предусматривает создание взаимного режима наибольшего благоприятствования, поэтапное снижение или отмену таможенных пошлин и повышение прозрачности правил регулирующих взаимную торговлю. На фоне соглашения товарооборот между Россией и Вьетнамом с начала года показывает почти 30-процентный рост, указал В. Харинов.

«Вступление в силу соглашения о ЗСТ, как мы считаем, дает результат: с января текущего года средний прирост по товарообороту составил более 25%, в январе — 31,2%, в феврале — 27-28%. Вьетнамская статистика показывает 27-процентный рост. Так, в январе российский экспорт во Вьетнам увеличился почти на 30% до $173,1 млн, а импорт – на 32,4% - до 279,1 млн», - рассказал В. Харинов.

Основой российского экспорта во Вьетнам в 2016 году стали машины, оборудование и транспортные средства - 40,70%, минеральные продукты -18,24% и металлы и изделия из них - 11,86%. По словам торгпреда лидером российского экспорта по темпам роста стала продукция АПК. Так, доля российских продовольственных товаров, поставленных во Вьетнам выросла в 5 раз с 1,06% - в 2015 году до 5,19% в 2016 году.

Всего в прошлом году торгпредство получило около 400 обращений от российских и вьетнамских бизнесменов, многие из которых касаются оказания консультационной помощи о действии зоны свободной торговли.

«…в рамках межправительственной комиссии составлен перечень приоритетных проектов, который в общей сложности около $10 млрд — 21 проект. Кроме того, есть паспорта проектов, по которым работает торгпредство, — это 20 проектов компаний, 27 «веерных» проектов, связанных с регионами Российской Федерации», - добавил В. Харинов.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!