25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Минпромторг собрался лицензировать импорт алюминиевых дисков

Минпромторг собрался лицензировать импорт алюминиевых дисков
Фото: Velesmart.com
Минпромторг намерен обязать импортеров алюминиевых колесных дисков из стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, получать лицензию.
6 июля 2017 г.

Уведомление о подготовке проекта соответствующего постановления Правительства «О лицензировании импорта колес из алюминия» размещено на портале regulation.gov.ru.

Проект постановления устанавливает обязанность производителей колес из алюминия получать разовые лицензии Минпромторга на отдельные партии ввозимых в РФ алюминиевых колес.

Документ готовится «в соответствии с протоколом о мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран». Предполагается, что документом с 1 июля по 31 декабря 2017 года включительно будет введена односторонняя мера нетарифного регулирования в виде лицензирования импорта в РФ из государств, не являющихся членами ЕАЭС, колес из алюминия, классифицируемых кодом ТН ВЭД ЕАЭС 8708 70 500 9, происходящих с территории государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

При этом в Минпромторге «Интерфаксу» пояснили, что даты в размещенном акте предварительные и будут изменены, а саму меру планируется ввести в 2017 г. «Конкретные даты будут определены после согласования с федеральными органами исполнительной власти», - добавил представитель министерства.

«По итогам прошлых лет выявлен комплекс проблем, связанных с эксплуатационными свойствами колес из алюминия, импортируемых в розничный сегмент рынка России. В целях снижения себестоимости продукции и, как следствие, цены реализации конечному потребителю, недобросовестные производители снижают массу колеса из алюминия на величину до 20% посредством утончения колесного диска и обода колеса», - говорится в сопроводительной записке к проекту.

В Минпромторге отмечают, что в результате в большинстве случаев такие колеса на практике не отвечают заявленным характеристикам по динамической и статической нагрузке и не проходят требуемые испытания, что представляет угрозу здоровью и жизни потребителей. «Искусственно заниженная себестоимость разрушает рыночную конкуренцию среди добросовестных участников российского рынка, ставя основной целью не повышение качества производимых товаров, а поиск искусственных способов уменьшения цены. Фальсифицированные алюминиевые колеса, особенно в географических и климатических условиях РФ, подвержены риску преждевременного разрушения в процессе эксплуатации, создают опасность возникновения ДТП вследствие потери управления транспортным средством, что вызывает угрозу причинения вреда жизни и здоровья граждан», - отмечают разработчики.

Предполагается, что постановление затронет заинтересованные учреждения и организации, российские и иностранные компании, хозяйствующих субъектов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также граждан РФ.

«В результате введения лицензирования импорта алюминиевых колес в соответствии с порядком, предусмотренным проектом постановления, ожидается исключение фактов выпуска в обращение небезопасных фальсифицированных колес из алюминия и предотвращение возникновения угроз для жизни и здоровья потребителей», - указывает Минпромторг цели регулирования.

Планируемый срок вступления в силу - август 2017 г. Публичное обсуждение проекта продлится до 18 июля 2017 г.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!