25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Маркировка лекарств будет обязательной на территории всей страны

Маркировка лекарств будет обязательной на территории всей страны
Фото: sibron.pro
Как заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, в Государственную Думу будут внесены соответствующие законопроекты, которые направлены на борьбу с поддельными лекарствами.
14 июля 2017 г.

Правительство РФ вносит на рассмотрение в Государственную Думу законопроекты, позволяющие сделать маркировку лекарств обязательной и внедрить систему мониторинга на территории всей страны.

«Нам предстоит внести в Государственную Думу два законопроекта, которые направлены на борьбу с поддельными лекарствами», – заявил на заседании председатель кабинета министров Дмитрий Медведев.

Он подчеркнул, что правительство «стремимся к тому, чтобы в продажу поступали только качественные медикаменты, регулярно проводим проверки, изымаем из продажи и уничтожаем фальшивые лекарства». За последние пять лет, подчеркнул он, количество выявленных фальсификатов снизилось примерно в два раза. Однако, добавил премьер, проблема всё ещё остаётся актуальной.

В начале этого года, напомнил Д. Медведев, был начат эксперимент по маркировке упаковок лекарств двухмерными кодами (проводится на добровольной основе с 1 февраля по 31 декабря 2017 г. – прим. ред.), создана специальная информационная система, которая позволяет отслеживать все этапы движения такой продукции от производителя до аптеки или больницы.

«Пока это пилотный проект, он касается лишь нескольких регионов, но законопроекты, которые мы сегодня рассматриваем, позволяют сделать маркировку лекарств обязательной и внедрить систему мониторинга на территории всей страны, чтобы каждый человек мог убедиться, что у него в руках легальный препарат, считав метку с упаковки сканером, который установлен в аптеке», – сообщил Д. Медведе.

Законопроектами, уточнил премьер, предусмотрено, что производители и дистрибьюторы лекарственных препаратов, которые не маркируют свои товары и вносят в систему недостоверные данные, будут платить штрафы. Соответствующие изменения будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях.

По данным Федеральной налоговой службы в рамках эксперимента по маркировке лекарственных препаратов промаркировано более 16 тыс. упаковок лекарств.

Ранее глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев сообщал, что принудительное лицензирование лекарств в России может заработать уже в 2017 г.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!