Украина увеличила поставки суррогатного сыра в Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию. Вся эта продукция следует транзитом через Россию, но до конечного пункта так и не доходит - остается в нашей стране. Такие выводы делают эксперты Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), опираясь на данные таможенной службы.
Факт ввоза в Россию крупных объемов сомнительного сыра подтверждает и Россельхознадзор. В ведомстве отмечают, что такой товар представляет потенциальную угрозу для здоровья потребителей, учитывая, что его состав доподлинно неизвестен.
Молочники уверяют, что фальсификат в Россию поступает под видом сыроподобного продукта, который изготавливается по технологии сыра, но вместо молока в нем используется растительный жир. И этого растительного жира может быть более 50 процентов. После такой продукт фасуют и уже продают на оптовых рынках под видом настоящего сыра.
«Мы видим здесь опасность в том, что в России украинская сыроподобная продукция реализуется как сыр или сырный продукт, где содержание растительных жиров небольшое. Подобная фальсификация - введение потребителя в заблуждение о составе продукта - вредит и покупателям, которые начинают отказываться от молочных продуктов, и честным производителям, создавая неконкурентную среду на рынке», - описывает ситуацию исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.
В ближайшее время объединение намерено вынести проблему на обсуждение межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при Минсельхозе.
Эксперты сходятся во мнении, что большие объемы сыроподобной продукции, поставляемые нелегальным путем из Украины в Россию, тормозят развитие отечественного молочного хозяйства и делают неконкурентным собственное производство настоящих сыров.