25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Внешнеэкономические новости

Экспорт жома в этом сезоне сократится

Экспорт жома в этом сезоне сократится
Экспорт свекловичного жома в 2017 году превысил 1 млн т на сумму $134 млн, следует из данных Росстата.
4 мая 2018 г.

Однако в этом сезоне вывоз продукта, по словам замгендиректора «Продимекса» (крупнейший производитель и экспортер сахара в стране) Вадима Ерыженского, идет неактивно. Продажи жома за рубеж заметно снизились из-за проблем с вагонами, пояснил он «Агроинвестору». «Если бы не это, то мы бы смогли продать гораздо больше. Спрос на жом стабильный и высокий», — подчеркивает топ-менеджер. Основные покупатели этого продукта у России — страны Европы (Латвия, Нидерланды, Испания, Италия и др.), а также Турция.

Отгрузка свекловичного жома на экспорт, по сути, осуществляется благодаря дешевой внутренней цене газа, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. «В мире энергоресурсы дорогие, газом жом никто не сушит (чаще сушат паром) и не вывозит в таких объемах как Россия», — знает он. При этом экспорт продукта ограничивает инфраструктура: его продажи за рубеж идут по остаточному принципу, когда высвобождаются мощности и вагоны из-под зерна. Тем не менее, на внешний рынок, по данным ИКАР, уходит более 90% произведенного в стране жома.

Его стоимость определяет цена на другие корма, например, жом цитрусовых или фуражная пшеница и ячмень. «Жом продают дешевле, чем самое дешевое сырье для кормов», — говорит Иванов. Но существуют вопросы к его качеству: зачастую в продукте остаются продукты горения, что приводит к снижению качества молока и мяса при кормлении животных. Есть и проблемы с прессованием — при транспортировке и перевалке гранулы иногда разваливаются. К тому же в основном жом идет в корм КРС, меньше — свиньям, лошадям, что тоже ограничивает спрос на него. «Поэтому товар проблемный и особой очереди за ним в общем-то нет», — заключает эксперт.

Свекловичный жом — это отход свеклосахарного производства, который образуется в любом случае, напоминает Ерыженский. Раньше его утилизация в России была большой проблемой, в том числе экологической. «Жом хранился в жомовых ямах при сахарных заводах, часть его в сыром виде скармливалась коровам, свиньям, но миллионы тонн утилизировать не удавалось, он просто гнил, — вспоминает он. — Мы первые в России, кто стал сушить все 100% жома и гранулировать его». В гранулированном виде жом превращается в ценный продукт для кормления животных. Сейчас большую его часть холдинг поставляет за рубеж.

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.