Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Внешнеэкономические новости

Кто не успел, у того еще есть время. В ФТС России прошел семинар для УЭО

1 января 2020 года заканчивается переходный период, предусмотренный таможенным законодательством, в течение которого участники ВЭД, обладающие статусом УЭО в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, имеют возможность на преимущества перерегистрации по новому установленному порядку в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС.
г.

20 августа 2019 года в ФТС России по сложившейся уже традиции прошел очередной семинар для участников внешнеэкономической деятельности. Участниками мероприятия стали почти 300 человек - представителей бизнеса и это напрямую связано с важностью заявленной темы обсуждения. В рамках семинара с докладами выступили уполномоченные сотрудники Федеральной таможенной службы, выступления которых комментировались и дополнялись по существу Первым заместителем руководителя Федеральной таможенной службы Русланом Валентиновичем Давыдовым. 

Особая актуальность темы семинара «Уполномоченный экономический оператор: преимущества и порядок получения статуса» обусловлена тем, что с 1 января 2020 года заканчивается переходный период, предусмотренный таможенным законодательством, в течение которого участники ВЭД, обладающие статусом УЭО в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, имеют возможность на преимущества перерегистрации по новому установленному порядку в рамках Таможенного кодекса ЕАЭС. Заинтересованные в статусе УЭО участники ВЭД в большинстве уже прошли необходимые процедуры или находятся в статусе переоформления. Но по традиции есть и такие, кто откладывает по объективным и субъективным причинам прохождение установленных законом процедур на последний день. Это влечет за собой определенные трудности и неизбежные риски. 

Одной из основных целей семинара, которую неоднократно подчеркивал Р. В. Давыдов, стала добровольно взятая на себя обязанность ФТС России в очередной раз напомнить участниками ВЭД о необходимости приведения в случае заинтересованности своего статуса УЭО в соответствие с нормами Таможенного кодекса ЕАЭС. 

В очередной раз специалисты ФТС России в докладах и презентациях довели до участников семинара основные отличия, особенности статуса УЭО, условия получения такого статуса, перечень преференций для участников ВЭД со статусом УЭО, а также процедуры правового регулирования института УЭО на основе сравнительного анализа норм действующего и ранее действовавшего законодательства.

Среди нормативных изменений выделен перечень основных: 

  • действующим законодательством предусмотрено 3 типа свидетельств вместо единого, действовавшего ранее;
  • действуют 16 специальных упрощений вместо 3 ранее имевшихся;
  • статус УЭО могут получить не только декларанты, но и иные категории участников ВЭД;
  • УЭО отнесен к категории низкого уровня риска, а ранее подлежал риск-категорированию на общих основаниях.

Специальные упрощения для УЭО в соответствии с ТК ЕАЭК разделены на три группы, для каждой из которых определен соответствующий тип свидетельства. Так, для свидетельства первого типа установлены специальные упрощения, связанные с транзитом товаров. Для обладателей свидетельства второго типа доступны специальные упрощения, связанные с осуществлением таможенных операций на площадках УЭО. Третий тип свидетельства объединяет специальные упрощения первого и второго типа и предоставляет общие для всех типов свидетельств упрощения, такие как: 

  • выпуск товаров до подачи декларации на товары;
  • проведение таможенного досмотра или таможенного осмотра в первоочередном порядке.

Условиями для присвоения статуса УЭО в соответствии с действующим таможенным законодательством определены следующие общие критерии:

  • активное ведение ВЭД;
  • отсутствие задолженности по таможенным платежам;
  • отсутствие преступлений и правонарушений;
  • отсутствие налоговой задолженности;
  • предоставление финансовых гарантий;
  • соблюдение требований к системе учета, площадкам, транспортным средствам и персоналу;
  • отсутствие взаимосвязи с УОЭ, исключенными из Реестра.

Общие критерии условий для присвоения статуса УЭО имеют в соответствии с Таможенным кодексом ЕАЭС и Федеральным законом от 03.08.2018 г. №289-ФЗ перечень конкретных требований:

  • осуществление внешнеэкономической деятельности не менее 3-х лет;
  • предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей;
  • отсутствие задолженности по уплате таможенных пошлин во всех государствах ЕАЭС;
  • отсутствие в государствах ЕАЭС, где зарегистрирована организация, задолженности по уплате налогов;
  • отсутствие фактов привлечения к административной ответственности;
  • отсутствие судимости у учредителей, акционеров, руководителей, бухгалтеров за совершение преступлений;
  • наличие системы учета товаров, обеспечивающей доступ (в том числе удаленный) таможенных органов к сведениям об иностранных товарах;
  • финансовая устойчивость;
  • наличие в собственности или аренде территории (площадок, складов) для хранения товаров;
  • соблюдение требований к территории, средствам идентификации, транспортным средствам и работникам;
  • наличие не менее 2-х лет в Реестре УЭО с выдачей свидетельств первого и(или) второго типов.

Федеральная таможенная служба на постоянной основе проводит мероприятия по реализации мер по развитию института УЭО. В частности, имеется широкий спектр мер информационно-разъяснительного характера. На сайте ФТС России имеется и актуализируется отдельный раздел для УЭО. Для участников ВЭД, обладающих статусом УЭО и потенциально заинтересованных в получении такого статуса, на базе ФТС России проводятся семинары, вебинары, созданы консультационные центры в РТУ и ТНП.

Немаловажную роль в развитии института УЭО играет внедрение информационных технологий. На сегодняшний день для подачи заявления доступны услуги сервиса «Личный кабинет», а также выдача свидетельства производится, в том числе, и в электронном виде.

В рамках правового интеграционного поля проводится работа в направлении взаимного признания УЭО согласно рекомендациям Всемирной таможенной организации. Среди преимуществ взаимного признания особенно важное место для таможенных органов и участников ВЭД, обладающих статусом УОЭ, имеют такие положительные правовые цели и последствия как минимизация рисков, в связи с тем, что отправитель и получатель гарантируют законность поставки своим статусом; рациональное распределение ресурсов таможенных органов, что подразумевает смещение контроля поставок УЭО на этап после выпуска товаров; поддержка экспорта, выраженная в том, что экспортно-ориентированные компании получают преимущества на зарубежных рынках. Кроме перечисленного, немаловажную роль для сторон имеет факт сокращения сроков совершения таможенных операций, чему будет способствовать информообмен между таможенными службами, который, в свою очередь, позволит применить в отношении товаров технологию автовыпуска.
 
В процессе семинара представители бизнеса получили возможность задать конкретные вопросы и получить на них разъяснения, пояснения и рекомендации для их решения от профильных специалистов ФТС России и непосредственно Р. В. Давыдова.

Участники семинара сформулировали основные существующие проблемы, предложения и пожелания по дальнейшему взаимодействию государственных органов и представителей бизнеса, осуществляющих внешнюю экономическую деятельность в статусе УЭО. По ходу обсуждения сформировавшиеся системные вопросы были взяты в дальнейшую проработку как на уровне ФТС России, так и в рамках законодательства ЕАЭС. 

Частные вопросы, заданные в ходе семинара, от представителей компаний – участников ВЭД, прокомментировали, дали пояснения специалисты ФТС России, а в отдельных случаях, Р. В. Давыдовым были даны поручения провести углубленный анализ поступивших претензий и предложений. Одним из участников семинара, обладающим статусом УЭО, была обозначена проблема, когда по причине технических ошибок сторонних ведомств и организаций блокируются права УЭО. Например, УЭО оплатил установленные законом платежи, но эти платежи не дошли до ФТС России не по вине УЭО. В соответствии с данными Русланом Валентиновичем Давыдовым пояснениями, такие проблемы будут решены с учетом имеющихся в «Личном кабинете» сведений. 

Участниками семинара были обозначены проблемы, связанные с имеющейся в настоящее время задвоенностью процедур контроля – до выпуска и после, что на практике усложняет специальные условия упрощения. На данный момент это является результатом имеющихся ранее злоупотреблений со стороны некоторых компаний, исключенных по результатам проверок из Реестра УЭО. Руслан Валентинович предложил проработать возможность до окончания переходного периода в случае возможности проведения контроля после выпуска товаров, перенести соответствующие контрольные мероприятия на этот этап.

Для решения некоторых имеющихся проблем требуется проведение системного анализа вопросов с участием организационных и правовых структур ЕЭК, а также доработка программных средств. В максимально короткие сроки такая работа будет проведена.

Сотрудники ФТС России и Р. В. Давыдов в очередной раз призвали участников ВЭД, заинтересованных в продлении статуса УЭО в ближайшее время закончить подготовительные процедуры и подать свои документы для перерегистрации. Установленный законом срок (120 дней) предполагает возможность устранения возможных недочетов, ошибок, неточностей, предоставления в рабочем порядке и в разумные сроки недостающих сведений. С окончанием переходного периода таких возможностей не будет, что может повлечь потерю наработанного годами, являющегося важнейшим критерием условий приобретения статуса УЭО, опыта и уже имеющихся преференций. Р. В. Давыдов отметил, что большое количество возвратов заявлений происходит по причине невнимательного заполнения документов и призвал участников семинара сконцентрироваться на правильности заполнения документов, используя рекомендации ФТС России, размещенные на официальном сайте.

На обновленном сайте ФТС России создан специальный раздел для УЭО, на страницах которого УЭО могут получить основные ответы на имеющиеся системные вопросы. 

На фоне озвученных участниками семинара проблем, связанных с техническими накладками, кадровыми передвижками и большим объемом нововведений, прозвучали слова благодарности сотрудникам ФТС России, в частности Московской областной таможни. 

К докладам и презентациям со стороны участников семинара имелась большая заинтересованность и Р. В. Давыдов дал поручение соответствующим структурам ФТС России разместить всю информацию, собранную в формате презентаций, на официальном сайте ФТС России в разделе для УЭО. Была также выражена заинтересованность сторон в продолжении взаимодействия в формате семинаров и вебинаров.

По окончании семинара Р. В. Давыдов традиционно ответил на вопросы журналистов.

Опубликовано: Алла Лукьянова

Важные новости

  • Просмотры 154
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.