Решением Коллегии ЕЭК от 06.08.2019 № 132 внесены изменения в перечень товаров, для которых установлены единые санитарные требования (согласно кодам ТН ВЭД ЕАЭС), раздела 1 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
Согласно изменениям единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам) дополнены нормативами максимального допустимого уровня содержания в пищевой продукции 3-монохлорпропандиолом (3-MCPD), глицидолом и их эфирами.
Как ранее сообщала Коллегия ЕЭК, эфиры 3-MCPD и глицидиловые эфиры жирных кислот являются пищевыми примесями. Они образуются при нагревании растительных масел выше 200о С, например при нарушении технологии на стадиях дезодорации в процессе рафинирования. Установление нормативов позволит защитить здоровье людей, особенно детей раннего возраста, при использовании пищевой продукции, в состав которой входят растительные масла. Новые требования вступят в силу после внесения в соответствующие техрегламенты Союза.
Решение вступает в силу с даты вступления в силу изменений, предусмотренных пунктом 2 настоящего Решения, но не ранее чем по истечении 180 календарных дней с даты официального опубликования настоящего Решения.
Документ опубликован на сайте ЕЭК 8 августа 2019 года.