Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Новости законодательства

Наиболее важные нормативно-правовые акты, вступающие в силу 1 и 2 февраля 2020 г.

Наиболее важные нормативно-правовые акты, вступающие в силу 1 и 2 февраля 2020 г.
В указанный период в силу вступают ряд постановлений Правительства России, решения Высшего Евразийского экономического совета, а также решений Совета ЕЭК и Коллегии ЕЭК.
г.
В данном обзоре рассмотрим перечень основных законов, нормативных актов и приказов федеральных органов исполнительной власти, которые вступают в силу 1 и 2 февраля 2020 года.

Постановление Правительства РФ от 22.01.2020 № 31 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 мая 2013 г. № 407».

Согласно внесенным изменениям, госконтроль за соблюдением требований техрегламента ТС «О безопасности низковольтного оборудования» и техрегламента ЕАЭС «Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и электроники» осуществляется:

  • Роспотребнадзором в отношении низковольтного оборудования, а также изделий электротехники и радиоэлектроники, реализуемых исключительно для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с предпринимательской деятельностью, нужд потребителей;
  • Росстандартом в отношении низковольтного оборудования, а также изделий электротехники и радиоэлектроники, используемых не для нужд потребителей.

Также установлено, что Росстандарт осуществляет контроль за соблюдением требований техрегламентов ЕАЭС «Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива» «О безопасности нефти, подготовленной к транспортированию и (или) использованию», «О безопасности газа горючего, подготовленного к транспортированию и (или) использованию».

Определено, что контроль за соблюдением техрегламента «О безопасности газа горючего, подготовленного к транспортированию и (или) использованию» осуществляется Росстандартом с 1 января 2022 года.

 

Решение ВЕЭС от 20.12.2019 № 29 «О персональном составе и распределении обязанностей между членами Коллегии Евразийской экономической комиссии».

Решением утвержден состав членов Коллегии Евразийской экономической комиссии, а также распределены их обязанности. В частности, член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Никишина Вероника Олеговна обеспечивает реализацию функций Комиссии в сферах внешнеторговой политики; таможенно-тарифного и нетарифного регулирования; мер защиты внутреннего рынка; установления торговых режимов в отношении третьих стран; маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками.

 

Решение Коллегии ЕЭК 02.09.2019 № 141 «О внесении изменений в структуру и формат декларации на товары и транзитной декларации».

Решением внесены изменения в структуру и формат декларации на товары и транзитной декларации, ранее утвержденные решением Коллегии ЕЭК от 16.01.2018 № 2.  Изменения внесены в позицию 3, 6 и 8 Таблицы 1 . Также в новой редакции изложена Таблица 3.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 21.05.2019 № 83 «О внесении изменений в решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии Евразийской экономической комиссии».

Изменения вносятся в Инструкцию по заполнению таможенных деклараций, утвержденной решением Комиссии Таможенного Союза от 20.05.2010 № 257. В частности, в Инструкцию внесены поправки юридического и технического характера, такие как слова «Инструкция о порядке заполнения декларации на товары» заменяется словами «Порядок заполнения декларации на товары». Юридически закрепляются правила заполнения ДТ как на бумажном носителе, так и в электронном виде.

В новой редакции изложены пункты 6 - о внесении сведений на основном и добавочном листе ДТ, пункт 8 о подаче электронной копии ДТ утрачивает силу. Вводится новое понятие графы декларации на товары.

Скорректировано заполнение граф ДТ при декларировании товаров в таможенных процедурах выпуска для внутреннего потребления, таможенного склада, переработки на таможенной территории, переработки для внутреннего потребления, временного ввоза (допуска), реимпорта, беспошлинной торговли (в отношении иностранных товаров), уничтожения, отказа в пользу государства, свободной таможенной зоны (в отношении иностранных товаров), свободного склада (в отношении иностранных товаров), специальной таможенной процедуры - пункт 14 и 15 Инструкции.

Соответствующие изменения также внесены, в числе прочего, в Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации», в порядок заполнения корректировки декларации на товары, утвержденный Решением Коллегии ЕЭК от 10.12.2013 № 289, в Инструкцию о порядке регистрации или отказа в регистрации декларации на товары, утвержденную Решением Коллегии ЕЭК от 02.07.2014 № 98.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 02.09.2019 № 143 «О внесении изменений в структуру и формат декларации таможенной стоимости».

Решением внесены изменения в структуру и формат декларации таможенной стоимости, ранее утвержденные решением Коллегии ЕЭК от 16.01.2018 № 4. В новой редакции изложены Таблица 1 «Общие сведения о структуре декларации таможенной стоимости» и Таблица 3 «Реквизитный состав структуры декларации таможенной стоимости».

 

Решение Коллегии ЕЭК от 02.09.2019 № 142 «О внесении изменений в структуру и формат корректировки декларации на товары».

Решением внесены изменения в структуру и формат корректировки декларации на товары, ранее утвержденные решением Коллегии ЕЭК от 16.01.2018 № 3.  В новой редакции изложены Таблица 1 «Общие сведения о структуре декларации на товары и транзитной декларации» и Таблица 3 «Реквизитный состав структуры декларации на товары и транзитной декларации».

 

Решение Коллегии ЕЭК от 23.07.2019 № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования».

Уточнена форма пассажирской таможенной декларации и утвержден порядок ее заполнения. Теперь пассажирская таможенная декларация может быть подана на бумажном носителе или в виде электронного документа. Предусмотрена возможность корректировки декларации как до, так и после выпуска товаров.

При таможенном декларировании временно ввезенного автомобиля для личного пользования в целях вывоза из Союза может использоваться пассажирская таможенная декларация в виде бумажного документа, оформленная таможенным органом при временном ввозе в ЕАЭС такого транспортного средства. После выпуска временно ввезенного авто для личного пользования для вывоза с таможенной территории Союза декларация возвращается гражданину. При декларировании других вывозимых товаров для личного пользования следует заполнить отдельный бланк пассажирской таможенной декларации. Бумажная форма декларации действует с 1 февраля 2020 года, электронная форма - с 1 февраля 2021 года.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 03.12.2019 № 218 «О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении горячедеформированных бесшовных труб из коррозионностойкой стали, происходящих из КНР и ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС».

Решением сроком на 5 лет вводится антидемпинговая пошлина в размере 15,50% от таможенной стоимости в отношении ввозимых в ЕАЭС бесшовных труб круглого поперечного сечения из коррозионностойкой стали наружным диаметром до 650 мм включительно, изготовленных методом горячей деформации, происходящих из КНР и классифицируемых кодами 7304 49 100 0, 7304 49 930 1, 7304 49 930 9, 7304 49 950 1, 7304 49 950 9 и 7304 49 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 03.12.2019 № 208 «О внесении изменений в единую ТН ВЭД ЕАЭС и ЕТТ ЕАЭС в отношении отдельных видов ламп светоизлучающих диодных (LED)».

Сроком по 31.12.2020 включительно установлена ставка ввозной таможенной пошлины в размере 5 % от таможенной стоимости в отношении ламп светоизлучающих диодных (LED), классифицируемых кодами 8539 50 000 1 и 8539 50 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС.

 

Решение Совета ЕЭК от 19.12.2019 № 118 «О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (TP ТС 033/2013)».

Решением внесены изменения в технический регламент ТС «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденный решением Совета ЕЭК от 09.10.2013  № 67.

Согласно изменениям, в приложении № 5 к техническому регламенту «Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках» до 1 января 2025 года продлен срок введения в действие данных показателей для Казахстана.

До 1 января 2025 года в Республике Казахстан не допускается маркировка сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок, не соответствующих требованиям ТР ТС 033/2013 в части показателей количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и соматических клеток, единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и оформление документов об оценке соответствия требованиям TP ТС 033/2013. Произведенная из вышеуказанного сырья готовая молочная продукция подлежит дополнительной маркировке: «Для реализации в Республике Казахстан».

 

Решение Коллегии ЕЭК от 17.12.2019 № 223 «О внесении изменений в Порядок заполнения декларации на товары».

Новым разделом дополнен Порядок заполнения декларации на товары, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257.

Раздел применяется при временном периодическом декларировании товаров в РФ в случае, если декларант не располагает точными сведениями, необходимыми для декларирования, и определяет особенности заполнения временной ДТ (в том числе при декларировании товаров, включенных в перечень товаров, в том числе классифицируемых различными кодами единой ТН ВЭД ЕАЭС), в отношении которых во временной декларации на товары по желанию декларанта допускается декларирование с указанием одного классификационного кода товара в случае их помещения под таможенную процедуру экспорта и полной ДТ.

Таким образом, предоставлена возможность указания во временной декларации на товары отдельных обобщенных (ориентировочных) сведений с последующим заявлением точных сведений в полной декларации.

С полным перечнем документов, вступающих в силу 1 и 2 февраля, Вы можете ознакомиться в программе «ТамДок» или онлайн-сервисе «Таможенные документы», раздел «Таможенный календарь».

Опубликовано: Елена Муравенко

Важные новости

  • Просмотры 1557
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.