Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Новости законодательства

Наиболее важные нормативно-правовые акты, вступающие в силу с 1 по 10 мая 2021 г.

Наиболее важные нормативно-правовые акты, вступающие в силу с 1 по 10 мая 2021 г.
Наиболее интересные и важные правовые акты касаются классификации товаров, отложенного определения ТС, а также изменений в Положение об особенностях проведения таможенного контроля ТС ввезенных товаров и др.
г.

В Данном обзоре рассмотрим перечень нормативно-правовых актов, которые вступают в силу с 1 по 10 мая текущего года.

Приказ ФТС России от 29.12.2020 № 1163 «Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при рассмотрении жалоб на решение, действие (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц».

Приказом установлена последовательность действий должностных лиц таможенных органов при поступлении на бумажном носителе и рассмотрении жалоб на решение, действие (бездействие) должностных лиц  таможенных органов, на решение таможенного органа по жалобе, ходатайств о приостановлении исполнения обжалуемого решения, направленного на взыскание таможенных платежей, подлежащих уплате в связи с его принятием, восстановлении срока подачи жалобы, заявлений об отзыве жалобы, взаимодействии подразделений таможенных органов, подготовке проектов решений по жалобам, а также направлении соответствующих решений уполномоченным лицам.

При поступлении жалобы в таможенный орган, она в течение одного рабочего дня передается в правовую службу подразделения таможенного органа, компетенцию которых затрагивают требования, изложенные в жалобе.

 

Приказ ФТС России от 31.12.2020 № 1175 «Об утверждении Порядка принятия и оформления таможенным органом решения о привлечении для оказания содействия в проведении таможенного контроля специалистов и экспертов из других государственных органов РФ».

Утверждены правила принятия и оформления таможенным органом решения о привлечении для оказания содействия в проведении таможенного контроля специалистов и экспертов из других государственных органов РФ. Эксперты привлекаются в случаях, если для разъяснения вопросов, возникающих в ходе таможенного контроля, требуются специальные или научные знания, которых нет у сотрудников таможенных органов. В качестве эксперта привлекается должностное лицо государственного уполномоченного органа, которое обладает правом на проведение экспертиз и исследований в требующейся области. Решение о привлечении принимает начальник таможенного органа в течение 3-х рабочих дней со дня поступления соответствующего ходатайства.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 30.03.2021 № 38 «О классификации препаратов, содержащих депротеинизированный гемодиализат из крови телят, в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС».

Определено, что препарат в форме раствора для внутривенных и внутримышечных инъекций, содержащий в качестве активного действующего вещества депротеинизированный гемодиализат (состоящий из гликопротеидов, нуклеозидов, нуклеотидов, аминокислот и других низкомолекулярных соединений), полученный из крови телят путем ее дефибринирования, диализа, ультрафильтрации, а также вспомогательные вещества, применяемый при окклюзионных заболеваниях периферических артерий и хронической венозной недостаточности человека, классифицируется в подсубпозиции 3002 90 300 0 ТН ВЭД ЕАЭС.

Препарат в форме дентальной адгезивной пасты, содержащий в качестве активных действующих веществ депротеинизированный гемодиализат (состоящий из гликопротеидов, нуклеозидов, нуклеотидов, аминокислот и других низкомолекулярных соединений), полученный из крови телят путем ее дефибринирования, диализа, ультрафильтрации, и анестезирующее средство (например, полидоканол), а также вспомогательные вещества, расфасованный в упаковки для розничной продажи, применяемый в лечебных и профилактических целях для местного ускорения заживления, обезболивания и защиты раневой поверхности в ротовой полости человека, классифицируется в подсубпозиции 3004 90 000 2 ТН ВЭД ЕАЭС.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 30.03.2021 № 37 «О классификации мобильного робототехнического комплекса в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС».

Решением установлено, что мобильный робототехнический комплекс с дистанционным управлением, являющийся самоходной машиной, состоящей из таких основных частей, как корпус, двигатель, поворотная платформа, манипулятор и выносные опоры, предназначенный для выполнения с использованием сменного оборудования различных работ по демонтажу зданий, строительных конструкций и других сооружений, классифицируется в товарной позиции 8479 ТН ВЭД ЕАЭС.

 

Постановление Правительства РФ от 23.04.2021 № 636 «Об утверждении Положения о Федеральной таможенной службе, внесении изменений в Положение о Министерстве финансов РФ и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства РФ».

Утверждено новое о Федеральной таможенной службе России. Положением определены полномочия и организацию деятельности службы. Также вносятся изменения в Положение о Министерстве финансов РФ.  Также утрачивают силу акты и отдельные положения нормативных актов Правительства РФ, ранее утверждающих Положение о ФТС России, в частности постановление Правительства РФ от 16.09.2013 № 809.

 

Решение Совета ЕЭК от 23.12.2020 № 129 «О введении маркировки отдельных видов молочной продукции средствами идентификации».

Установлено, что государства-члены ЕЭАС смогут самостоятельно определить дату введения и порядок маркировки молочной продукции на своей территории.  Маркировка будет не нужна для ряда категорий товаров:

  • для продукции в 20 литров (килограммов) и более в многоразовой упаковке до ее расфасовки в потребительскую упаковку промышленным способом;
  • молочные товары весом менее 30 граммов;
  • продукция, упакованная непромышленным способом в рознице;
  • детское питание для детей до 3 лет;
  • диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание.

В России маркировка молочной продукции началась с 20 января 2021 года. Обязательной для мороженого и сыров она становится с 1 июня 2021 года. Остальные страны ЕАЭС, в том числе Беларусь, сами определят, когда и как им вводить маркировку.

 

Приказ ФТС России от 31.12.2020 № 1174 «Об утверждении Порядка принятия и оформления таможенным органом решения о привлечении для совершения отдельных действий при проведении таможенного контроля незаинтересованного в результатах таких действий специалиста, обладающего специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе при применении технических средств таможенного контроля».

Порядок определяет правила принятия и оформления таможенным органом решения о привлечении для совершения отдельных действий при проведении таможенного контроля незаинтересованного в результатах таких действий специалиста, обладающего специальными знаниями и навыками, необходимыми для оказания содействия таможенным органам, в том числе при применении технических средств таможенного контроля. Привлечение специалистов требуется в том случае, если должностные лица таможенных органов не обладают необходимыми специальными знаниями и навыками при совершении отдельных действий в ходе таможенного контроля.

 

Приказ ФТС России от 01.03.2021 № 155 «О внесении изменения в приложение к приказу ФТС России от 21 ноября 2018 г. № 1884 «Об определении перечня мест перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, в которых применяется система двойного коридора».

В новой редакции изложен Перечень мест перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, в которых применяется система двойного коридора, ранее утвержденный приказом ФТС России от 21.11.2018 № 1884.

Согласно изменениям, в частности, в перечень воздушных пунктов пропуска включены подмосковные аэропорты «Жуковский» и «Чкаловский» Домодедовской таможни.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 06.04.2021 № 43 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза и Коллегии ЕЭК».

Внесены изменения в решение Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 № 375 «Об отдельных вопросах применения таможенных процедур» и решение Коллегии ЕЭК от 11.12.2018 № 203 «О некоторых вопросах применения таможенных процедур».

Согласно изменениям, в новой редакции изложен пункт 1 Перечня категорий товаров, в отношении которых устанавливаются более продолжительные, чем установленные ТК ЕАЭС, предельные сроки временного ввоза, утвержденного решением КТС № 375. Теперь предельный срок временного ввоза в 34 месяца устанавливается    в отношении временно ввозимых товаров, относящихся к основным средствам, при условии, что такие товары не являются собственностью лица государства - члена ЕАЭС, использующего эти товары на таможенной территории ЕАЭС, и в их отношении применяется условное частичное освобождение от уплаты таможенных платежей, за исключением товаров, включенных в перечень категорий товаров, для которых срок действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) является более коротким, чем 2 года, утвержденный Решением Коллегии ЕЭК от 11.12.2018 № 203.

Также Перечень категорий товаров, для которых срок действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) является более коротким, чем 2 года, утвержденный решением Коллегии ЕЭК № 203, дополнен позицией «Комбайны зерноуборочные (коды 8433 51 000 1 и 8433 51 000 9 ТН ВЭД ЕАЭС)». Срок действия таможенной процедуры временного ввоза данной категории товаров составляет не более 10 календарных дней.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 06.04.2021 № 41 «О внесении изменений в Положение об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС».

Внесены изменения в решение Коллегии ЕЭК от 27.03.2018 № 42 «Об особенностях проведения таможенного контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС». В настоящее время предусмотрено, что углубленный контроль таможенной стоимости не проводится при повторяющихся поставках одних и тех же товаров при условии, что достоверность таможенной стоимости первой партии товаров была подтверждена. При этом таможенное декларирование всех партий товаров должно было осуществляться в одном таможенном органе. Теперь из положения исключено требование о таможенном декларировании ввозимых товаров в одном таможенном органе, в котором ранее осуществлялось декларирование  ввезенных идентичных товаров.

Также скорректированы условия, при которых обстоятельства, предусмотренные пунктом 5 Положения, не рассматриваются в качестве признаков недостоверного определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случае, если эти товары ввозятся в рамках внешнеэкономического договора (контракта), в соответствии с которым ранее ввозились идентичные им товары.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 06.04.2021 № 42 «О внесении изменений в Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров».

Решением Коллегии внесены изменения в решение от 19.06.2018 № 103 «Об утверждении Порядка отложенного определения таможенной стоимости товаров».

Дополнен перечень случаев, при соблюдении которых допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров. Определение точной величины ТС можно отложить, если ввозимые товары помещаются под процедуру выпуска для внутреннего потребления и согласно условиям внешнеторгового контракта, не установлена фиксированная цена на этот товар, но установлен порядок расчета окончательной цены товара, определяемых после дня регистрации декларации на товар. 

Скорректированы особенности применения 1 метода определения ТС при использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров в части определения предварительной и точной величины таможенной стоимости.

 

Постановление Правительства РФ от 06.04.2021 № 547 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе».

Внесены изменения в ставки вывозных пошлин в отношении семян подсолнечника и рапса.

В отношении позиции, классифицируемой кодом 1206 00 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС, установлена ставка вывозной пошлины в размере 6,5%, но не менее 9,75 евро за 1000 кг. Также определено, что с 9 января по 30 июня 2021 г. включительно по этой позиции ставка вывозной таможенной пошлины применяется в размере 30%, но не менее 165 евро за 1000 кг. А с 1 июля 2021 г. по 31 августа 2022 г. включительно по этой позиции ставка вывозной таможенной пошлины применяется в размере 50%, но не менее 320 долларов США за 1000 кг.

Также сроком по 31 августа 2022 года продлевается действие ставки вывозной таможенной пошлины в размере 30% от таможенной стоимости в отношении рапса.

С полным списком документов можно ознакомиться в Таможенном календаре онлайн-сервиса Таможенные документы или программном комплексе ТамДок.

Важные новости

  • Просмотры 1371
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.