25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Горячие новости

Запись вебинара «Изменения в правовом регулировании таможенного дела»

Альта-Софт
Компания «Альта-Софт» провела вебинар, посвященный изменениям таможенного законодательства в марте – апреле 2017 года. 
7 апреля 2017 г.

На вебинаре были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Что и как меняется при заполнении декларации на товары.
    Решение ЕЭК от 15 ноября 2016 г. № 146 «О внесении изменений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары».
  2. Предварительное информирование для авиаперевозок. Кто и как должен подавать предварительную информацию.
    Решение ЕЭК от 1 декабря 2015 г. № 158 «О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза воздушным транспортом».
  3. На что нужно обратить внимание при заполнении декларации на товары, чтобы избежать возможных ошибок.
    Информация ФТС России от 6 марта 2017 г. «Разъяснения для участников внешнеэкономической деятельности по заполнению декларации на товары для исключения ошибок при указании сведений, необходимых для осуществления валютного контроля».
  4. Таможенный транзит в электронной форме.
    Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 августа 2016 г. № 144н «Об утверждении Порядка использования единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме».

Во время проведения вебинара было задано много вопросов, касающихся не вступивших в действие Альбома форматов версии 5.12.0 и Спецификации 3.3.11, а также Решения Коллегии ЕЭК № 146 от 15 ноября 2016 года, вносящего изменения в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары. Ниже даем разъяснения и уточнения по некоторым вопросам.

8 и 9 графы при ввозе товаров и 2 и 9 графы – при вывозе: при совпадении сведений в вышеупомянутых графах со сведениями в графе 14 все так же заполняем эти графы. При этом ссылаемся на Письмо ФТС России от 04.04.2017 № 01-16/03181. Это письмо рекомендует отправлять декларации в соответствии с альбомом форматов 5.11.0, который продолжает действовать до 1 июля 2017 года. При внесении записи «см. графу 14 ДТ» при проведении таможенного контроля возникают ошибки. Также такие декларации в последующем не выгружаются в ведомости банковского контроля.

29 графа при вывозе товаров: если товары не облагаются вывозной пошлиной и убытие осуществляется с территории Российской Федерации – графа не заполняется; если на момент декларирования место убытия неизвестно, графа не заполняется.

31 графа при вывозе товаров: если товары не облагаются вывозной пошлиной, не заполняются сведения под номерами 2.1 и 3.

Обязательное предварительное информирование при авиаперевозках
Пунктом 2 Решения Коллегии ЕЭК от 1 декабря 2015 г. № 158 обозначено, что предварительная информация представляется перевозчиком, осуществляющим ввоз товаров, или иным лицом, действующим от имени и по поручению этого перевозчика. Иностранные перевозчики для подачи предварительной информации в настоящее время обычно пользуются услугами российских компаний.

Контроль однократности предоставления документов
К сожалению, такой контроль вступил в силу не одновременно на всей территории Российской Федерации. Этим и обусловлена разная практика на таможенных постах, подчиненных различным региональным таможенным управлениям.

Технически это реализуется следующим образом. При указании в 44 графе документов, которые ранее предоставлялись таможенному органу, мы указываем признак «2» и даем ссылку на номер декларации, с которой такой документ был представлен. Признак «1» указываем только в том случае, если документ предоставляется впервые.

Но! При вступлении в действие контроля однократности предоставления документов довольно часто возникали ситуации, когда таможенные органы не видели предыдущий архив. В этом случае мы один раз отсылаем документы с признаком «1». При последующих подачах указываем признак «2» и ссылаемся на эту декларацию на товары,

Комментарии
01:13 08.04.2017
Несколько раз сказано что есть письмо, которое является документом, свидетельствующим что надо заполнять "см. графу 14 ДТ". В указанном письме ничего про это нет, там только про формат выгрузки
01:15 08.04.2017
Извините, точнее где написано что не надо заполнять, в смысле надо заполнять по старому
13:13 09.04.2017
Пако, в письме как раз о том, что не надо. Письмо ссылается на применение старых форматов выгрузки до 1 июля. Поэтому 2,8 и 9 графы заполняем так же, как и заполняли раньше. Подробнее см. в описании
16:56 10.04.2017
То есть письмо ФТС РФ регламентирует вступление в действие Решения ЕЭК? По-моему, как-то круто звучит...тем более, в самом Решении сроки прописаны
20:36 09.04.2017
А где написано там что не надо?
Это письмо про формат только, и письмо не ФТС как Вы утверждаете, а ЦИТТУ. А ЦИТТУ никак к правилам заполнения совсем по другому решению ЕЭК не относится.
03:46 10.04.2017
Таможня нам также говорит
08:41 10.04.2017
Хорошо бы иметь карту где требуют по новому и где по старому. Альта вполне может такую информацию собрать.
По поводу формализации паспорта.
Помимо паспорта декларанта, могут быть поданы документы нового участника ВЭД, а он включает (обычно) паспорт ген. директора и гл. бухгалтера.
Получается, что их я формализовывать не должен?
Заранее благодарю за ответ.
С Уважением,
Владимир
15:38 18.04.2017
Владимир,
в соответствии с приказом ФТС России от 05.12.2013 N 2299 «О непредставлении документов, подтверждающих полномочия лица, подающего таможенную декларацию в электронной форме» отменена обязанность по представлению документа, удостоверяющего личность, для подтверждения полномочий лица, подающего таможенную декларацию в электронной форме. То есть паспорта. Этот приказ касается ТОЛЬКО паспорта декларанта. При регистрации нового участника ВЭД вы прикладываете в формализованном виде паспорта гендиректора и главного бухгалтера. Обычно это документы будут указаны под кодом 04011
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости