25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Сибири

В Читинской таможне успешно осуществляется процедура таможенного транзита в электронной форме

В Читинской таможне успешно осуществляется процедура таможенного транзита в электронной форме
Фото: Serconsrus.ru
Проведенный анализ показал, что количество выпущенных транзитных деклараций в электронном виде увеличилось, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 82 раза.
26 июня 2017 г.

С 20 марта 2017 года вступил в  силу приказ Минфина России от 30 августа 2016 года №144н «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном контроле, таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита,  в электронной форме».

Порядок регламентирует взаимодействие таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности в электронной форме при совершении таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, при осуществлении таможенного контроля в отношении товаров, помещенных под указанную процедуру при разгрузке, перегрузке (перевалке), продлении срока таможенного транзита, иных грузовых операциях, замене транспортного средства международной перевозки, возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита.  

Данным порядком, в том числе, регламентировано осуществление предварительного декларирования товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита,  использование электронной транзитной декларации в качестве предварительной информации при прибытии товаров и транспортных средств на территорию Российской Федерации, информационное взаимодействие с перевозчиком в электронной форме, если он не является декларантом. 

Следует отметить, что технология подачи предварительной транзитной декларации внедряется, в том числе и с целью ускорения процессов таможенного оформления товаров, в пунктах пропуска.  При применении указанной технологии, все действия должностных лиц, связанные с осуществлением таможенных операций по выпуску товаров должны быть завершены не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем предъявления товаров.    

За 5 месяцев 2017 года таможенными постами Читинской таможни было принято, зарегистрировано и выпущено в электронной форме 19961 транзитных деклараций (далее – ЭТД). 

  • Таможенным постом МАПП Забайкальск выпущено 630 ЭТД,         
  • Таможенным постом ЖДПП Забайкальск выпущено 19065  ЭТД (в том числе 4932 ЭТД, выпущено в соответствии с решением Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза от 30.11.2016 г. №21/15),
  • Соловьёвским таможенным постом выпущено 263 ЭТД,
  • Читинским таможенным постом 3 ЭТД.            

Проведенный анализ показал, что количество выпущенных транзитных деклараций в электронном виде увеличилось, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (241 ЭТД) в 82 раза. Увеличение количества транзитных деклараций, выпущенных в электронном виде, в том числе, связано с началом реализации эксперимента по совершению таможенных операций, связанных с выпуском товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита на принципах электронного документооборота в соответствии с Порядком, утвержденным решением Объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза № 21/15 от 30.11.2016 г.

Новости по теме
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири