25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Сибири

Новый таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу в 2018 году

Новый таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу в 2018 году
Фото: Ук.kz
В настоящее время в странах ЕАЭС проводятся внутригосударственные процедуры, предшествующие ратификации документа.
4 июля 2017 г.

Бурятская таможня информирует всех заинтересованных лиц о том, что страны - участники Евразийского экономического союза (Россия, Казахстан, Беларусь, Армения, Кыргызстан) в апреле этого года подписали Таможенный кодекс ЕАЭС. В настоящее время в странах ЕАЭС проводятся внутригосударственные процедуры, предшествующие ратификации документа. Новый Таможенный кодекс вступит в силу после получения Евразийской экономической комиссией уведомлений о ратификации Договора от всех стран-участников ЕАЭС. 

Таможенный кодекс ЕАЭС – один из основных документов нормативно-правовой базы союза, он заменит действующий Таможенный кодекс Таможенного союза и международные соглашения по вопросам таможенного регулирования. Прежний кодекс был принят в 2009 году, когда формирование Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России находилось в начальной стадии. И поэтому многие реалии, обозначившиеся после создания в 2015 году ЕАЭС, в нем не были учтены. В прежнем кодексе значительная часть полномочий таможенных органов передавалось на национальный уровень, что привело к возникновению различий в механизмах осуществления таможенных операций и взимания платежей.

В соответствии с новым кодексом, таможенное регулирование будет, в основном, осуществляться на союзном уровне, а на национальном – останутся главным образом технические моменты.

Одним из основных нововведений кодекса является приоритет электронного декларирования, которое станет основой для ускоренного прохождения таможенных формальностей и снятия бюрократических барьеров. 

Кроме этого, новшества коснутся процесса предоставления таможенным органам предварительной информации; сроков выпуска товаров; перечня товаров, для которых применяется выпуск до подачи декларации; института уполномоченных экономических операторов (УЭО) и т.д. Кодекс затронет и такие сферы, как покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах и норма провоза товаров физическими лицами для личного пользования.

Новости по теме
Грядут перемены в таможенном законодательстве
Новости Северного Кавказа 11.07.2017
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири