Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Новости Сибири

Алтай нацелен на Китай. Российский сыр будут продавать за рубеж

Российские производители планируют продавать свой сыр в Китай, сообщили в Минсельхозе.
г.

«В конце прошлого года КНР уже открыла свой рынок для 10 сельхозпроизводителей молочной продукции, а в феврале этого года на согласование китайской стороне были направлены дополнительные предложения», - отметили в аграрном ведомстве.

При этом, добавили там, наши предприятия сейчас продают сыр в Казахстан, Беларусь, Украину, Киргизию и Азербайджан.

«В том, что Россия продает свой сыр приграничным регионам, в том числе и Китаю, нет ничего удивительного. Вопрос в том, что это за сыр. Понятно, что Россия в этом особо не сильна. Однако в стране есть несколько точек сыродельного производства, которые выпускают вполне конкурентный продукт», - отметил в разговоре с «РГ» аналитик аграрного рынка, доктор экономических наук Леонид Холод.

По словам эксперта, вполне приличный сыр из коровьего молока делают на Алтае. Хорошие козий, овечий и смешанный сыры производят в Воронежской области. В прошлом году камамбер из козьего молока «Сернурского сырзавода» из Республики Марий Эл удостоился «бронзы» на престижной международной выставке во Франции, а твердые, полутвердые и мягкие сыры фермера из Липецкой области Владимира Борева получили четыре награды, включая «золото». «Очень приятно получить медаль за камамбер на родине камамбера», - говорит козовод из Марий Эл Тарас Кожанов.

Но экспортировать такой элитный продукт в больших объемах вряд ли будут. К тому же хорошие сыры стоят немалых денег. Поэтому, говоря об увеличении внутреннего производства, а также поставок на мировой рынок, нужно понимать, о каких сырах идет речь. «Для меня и всех стран Западной и Восточной Европы сыром является продукт, который сделан исключительно из молока или из молочных жиров. Пока же в России большое количество суррогата», - отметил в беседе с «РГ» Дмитрий Матвеев, гендиректор агропромышленного холдинга «Кабош», специализирующегося на производстве сыра.

По мнению эксперта, сейчас надо навести порядок на молочном рынке, и прежде всего отрасль нуждается во внедрении системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», обеспечивающей прослеживаемость продукции. «Нужна ясная картина - что делается из молока, а что из растительных жиров», - отметил Дмитрий Матвеев. Экспортный потенциал он видит в производстве твердых и полутвердых российских сыров.

Важные новости

  • Просмотры 21
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Сибири

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.