25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

Президент Казахстана объяснил причины снижения товарооборота стран ЕАЭС

Президент Казахстана объяснил причины снижения товарооборота стран ЕАЭС
Фото: РИАН
Как заявил Н. Назарбаев в интервью телеканалу «Мир», товарооборот упал естественным путем из-за антироссийских санкций и падения цен на экспортные товары.
12 апреля 2017 г.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что товарооборот в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) снизился из-за санкций и падения цен на экспортные товары.

«В целом, я считаю, это правильное направление (создание ЕАЭС – ред.). И я не собираюсь его критиковать, хотя товарооборот упал естественным путем. Первое — это санкции против России Запада, и второе — снижение биржевых цен на наши экспортные товары: нефть, газ, металлы, удобрения и так далее. То есть это естественный процесс — общее падение и падение товарооборота среди нас», — заявил Назарбаев в интервью телеканалу «Мир», текст которого размещен на сайте канала.

При этом он подчеркнул, что физические объемы товарооборота не снижаются. «Поэтому, когда конъюнктура такая пройдет, и мы адаптируемся, я думаю, все это заработает», — отметил казахстанский лидер.

Назарбаев убежден, что ЕАЭС приносит большую пользу его участникам. «Пользы от этого объединения очень много. Во-первых, таможенных барьеров нет. Товары могут двигаться без каких-то препятствий. Производства могут создаваться совместные в России, здесь, в Беларуси, в других странах», — добавил он.

Глава Казахстана отметил, что СНГ «принимало много документов, было совершенно бесполезным». «Потому что одни государства могли подписывать договоры, другие не подписывать. И вообще проявлялась разносторонняя политика каждого члена. Одни консервировали то, что было, другие пошли этим путем, третий — третьим. Невозможно было это все объединить. И тогда было высказано предложение: давайте те, кто желает, создадим более узкую интеграцию. И покажем, что это полезно и это работает. С этой целью было создано ЕАЭС», — сказал президент Казахстана.

Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС