25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

Единственный возможный путь идти в ногу со временем – заниматься цифровой трансформацией сейчас и в проектном режиме

Единственный возможный путь идти в ногу со временем – заниматься цифровой трансформацией сейчас и в проектном режиме
Фото: ЕЭК
При условии запуска и реализации совместных и национальных прорывных проектных и нормативно-правовых инициатив в ЕАЭС доля цифровой экономики в ВВП стран Союза может составить не менее 30%.
18 апреля 2017 г.

Об ожидаемых эффектах от «цифровизации» экономик стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рассказала член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян на Международном ИКТ форуме TIBO 17 апреля в Минске.

В ходе выступления на пленарной дискуссии «Стратегия цифровой трансформации» Карине Минасян отметила, что при условии запуска и реализации совместных и национальных прорывных проектных и нормативно-правовых инициатив в ЕАЭС доля цифровой экономики в ВВП стран Союза может составить не менее 30 %, ежегодный вклад цифровой экономики в рост ВВП – не менее 30 %, порядка половины трудоспособного населения будет вовлечено в цифровую экономику. Кроме того, «цифровизация» может обеспечить не менее 30 % роста производительности по приоритетным отраслям и общим рынкам, доля экспорта цифровых товаров и услуг, а также экспорта традиционных товаров и услуг посредством цифровых каналов в общем экспорте – не менее 20 %.

«Эти цифры – та минимальная планка, которую мы должны перешагнуть до 2025 года, – подчеркнула министр ЕЭК. – Надеюсь, в ходе обсуждения страны совместно договорятся о более амбициозных целевых показателях трансформации. Единственный возможный путь идти в ногу со временем – это заниматься цифровой трансформацией уже сейчас и в проектном режиме». 

Среди основных направлений реализации цифровой повестки ключевыми становятся вопросы цифровой трансформации отраслей экономики и кросс-отраслевой трансформации, развития цифровых инфраструктур и обеспечение безопасности, цифровой трансформации рынков товаров и услуг, капитала и рабочей силы, процессов управления и интеграционных процессов. 

Основные направления разработаны с учетом дальнейшего углубления экономической интеграции и необходимости повышения конкурентоспособности экономик государств Союза.

В пленарной дискуссии приняли участие представители стран-членов Восточного партнерства: России, Литвы, Латвии, Польши, Эстонии, Китая и других. А также специалисты международных организаций: Европейской комиссии, Регионального содружества в области связи, Всемирного банка, Европейской экономической комиссии ООН, Евразийской экономической комиссии и т.д.

Справка

Цифровая трансформация является одним из основных приоритетов Комиссии в 2017 году. 

26 декабря 2016 года в рамках очередного заседания Высшего Евразийского экономического совета главы государств - членов подписали Заявление о цифровой повестке ЕАЭС​, в котором обозначены цели и механизмы реализации цифровой повестки. Также было одобрено решение «О формировании цифровой повестки ЕАЭС»​, в соответствии с которым дано поручение правительствам стран Союза совместно с Евразийской экономической комиссией до 1 декабря 2017 года разработать и представить для рассмотрения Евразийским межправительственным советом основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. 

Решением Межправительственного совета ЕАЭС от 7 марта 2017 года создана рабочая группа высокого уровня по подготовке основных направлений реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года под руководством Председателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна с участием «цифровых» министров стран Союза. 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС