Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости ЕАЭС

Евразийский межправительственный совет: устойчивый экономический рост и реализация цифровой повестки стали ключевыми темами выступлений глав правительств стран Союза

Евразийский межправительственный совет: устойчивый экономический рост и реализация цифровой повестки стали ключевыми темами выступлений глав правительств стран Союза
Фото: Правительство России
Рост ВВП в ЕАЭС, развитие цифровой торговли, совершенствование единой системы транзита товаров по таможенной территории Союза, углубление кооперации в приоритетных отраслях промышленности, по мнению глав правительств государств-членов, служит подтверждением успешности евразийского интеграционного проекта.
2 августа 2018 г.

В заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС), которое прошло 27 июля в Санкт-Петербурге (Российская Федерация), приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков, Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев, Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев, Председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

Председатель Евразийского межправительственного совета, глава Правительства России Дмитрий Медведев сделал акцент на успешной работе ЕАЭС: «Евразийская «пятёрка» работает успешно, постепенно раскрывает свои возможности. В I квартале 2018 года и внутренний товарооборот стран союза, и объём внешней торговли продолжили рост (на 16,4% и почти 24% соответственно). Причём государства-участники увеличили поставки на общий рынок Союза не только сырья, но и машин, оборудования, металлов, изделий из металлов, продукции химической промышленности, продовольственных товаров, сельхозсырья».

По словам Дмитрия Медведева, это говорит о том, что внутрисоюзные торговые потоки становятся более сбалансированными, а обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство стран Союза получают новые возможности для расширения производства и создания рабочих мест.

«Мы намерены последовательно решать поставленную главами наших государств задачу – обеспечить темпы экономического роста не ниже 2% и поддерживать низкую инфляцию. Это зафиксировано в Основных ориентирах макроэкономической политики государств-членов ЕАЭС на период 2018–2019 годов», – подчеркнул Председатель Правительства России.

Одно из ключевых направлений сотрудничества, как заявил Дмитрий Медведев, – развитие и внедрение «цифры». «Все мы понимаем, насколько это важно для построения экономики будущего. Скоординированные усилия по цифровизации экономического пространства вошли в число приоритетов российского председательства», – заявил глава Правительства России. 

Сейчас в ЕАЭС создана нормативная база для запуска первых цифровых проектов по приоритетным направлениям. Россия предложила ряд инициатив в области интернет-торговли, технологий прослеживаемости движения товаров, создания транспортных коридоров, промышленной кооперации. «Считаю важным, – отметил Председатель Правительства России, – чтобы эти проекты представляли не только государства, но и коммерческие компании. Только в этом случае здесь будет жизнь».

Приоритетное внимание в Союзе уделяется улучшению наднационального регулирования. «И здесь мы с вами тоже достаточно подробно обсуждали формирование в нашем Союзе общих рынков нефти и нефтепродуктов, рынка природного газа», – подчеркнул Дмитрий Медведев. 

Глава Правительства России сказал также о необходимости обеспечить для бизнеса недискриминационные и прозрачные условия. Для этого требуется проделать дополнительную работу по устранению препятствий, которые мешают созданию общих рынков ЕАЭС: «Об этом мы с вами тоже только что договорились в узком формате. Мы сформировали экспертную группу по ликвидации барьеров. В неё вошли представители бизнес-сообществ наших стран. Их опыт и профессионализм здесь будут востребованы».

По мнению Председателя Правительства России, в целом страны Союза неплохо продвигаются в этих направлениях. «В начале этого года было подписано Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации. Рассчитываю на то, что скоро в государствах-участниках пройдут все необходимые процедуры, чтобы документ вступил в силу уже в этом году. Как вы знаете, мы планируем до конца года создать в России такую систему, которая охватит весь цикл – от выпуска товаров таможней до их продажи в рознице. Предлагаю в максимально сжатые сроки распространить этот механизм на весь союз. Выгоды очевидны: налаживание эффективного государственного контроля, защита потребителей, создание благоприятных условий для ведения бизнеса», – заявил глава Правительства России.

Дмитрий Медведев отметил открытость Евразийского экономического союза к сотрудничеству. Председатель правительства России убежден, что экономические отношения с иностранными партнёрами должны строиться по известному принципу, который называется win-win, то есть для выгод всех участников.

В этом контексте важным событием, по его мнению, стало заключение в мае Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли ЕАЭС с Ираном, и Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая. Благодаря конструктивной работе удалось выйти на взаимоприемлемые договорённости. Теперь государства-члены должны оперативно провести процедуры, которые необходимы для вступления этих соглашений в силу.

Кроме того, Дмитрий Медведев напомнил, что решением Высшего Евразийского совета одобрено положение о статусе государства-наблюдателя в ЕАЭС. Такой статус предоставлен Молдове. «Мы искренне приветствуем желание развивать взаимовыгодное сотрудничество со странами нашего Союза, – сказал глава Правительства России. – Если говорить о молдавском представителе, то он может быть направлен для того, чтобы начать диалог с Евразийской экономической комиссией».

Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян напомнил, что на заседании Высшего Евразийского экономического совета в мае в Сочи подтвердил приверженность Республики Армения взятым международным обязательствам, в том числе и в рамках ЕАЭС, и обозначил готовность и заинтересованность страны в активном взаимодействии с партнёрами по Союзу с целью практического достижения свободы передвижения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, модернизации и повышения конкурентоспособности национальных экономик государств-членов посредством реализации принципов, заложенных в Договоре о ЕАЭС.

Говоря о темах, затронутых на заседании ЕМПС, Никол Пашинян отдельно остановился на цифровой повестке, отметив ее приоритетность как для Армении, так и для ЕАЭС в целом. «Совместные усилия в этом направлении призваны обеспечить эффективное функционирование государственной системы управления, новый уровень предоставления госуслуг, что в конечном итоге приведет к более благоприятным условиям для выхода в рамках Союза на заявленные четыре степени свободы, – сказал Премьер-министр Армении. – Децентрализация и соблюдение равных возможностей для всех государств-членов, мониторинг эффективности использования имеющихся ресурсов, учёт правовых особенностей стран и другие принципы позволят, на наш взгляд, достичь ожидаемых результатов. Этому также будет способствовать последовательность шагов и выбор мероприятий, обусловленный реалиями наших экономик и вопросами информационной безопасности. В этом контексте весьма полезным является обмен опытом, накопленным государствами-членами в этой области».

Никол Пашинян отметил, что в Армении уже сформировано видение по цифровой повестке, в рамках которого учитываются процессы гармонизации с ЕАЭС. В частности, это касается таких тем, как прослеживаемость товаров, формирование единых цифровых рынков-платформ и прочее. В рамках цифровой повестки планируется в 2025 году выйти на такие ключевые показатели, как сокращение вдвое расходов госсектора по предоставлению услуг; достижение 80% уровня использования государственных услуг гражданами, для бизнеса – это 100% уровень, доступность для 80% населения широкополосного интернета и многое другое.

«Естественно, что в центре нашего внимания, не только вопросы сотрудничества в области высоких технологий, но и традиционные направления взаимодействия, – подчеркнул Премьер-министр Армении. – В первую очередь, те направления, по которым необходимо выйти на единые рынки. Считаем, что общий рынок газа придаст новый импульс развитию экономического сотрудничества между странами, повысит уровень интеграции и конкурентоспособности экономик государств-членов, уровень надёжности, доступности и качества газоснабжения потребителей, будет способствовать развитию добросовестной конкуренции в Союзе, положительно повлияет на процесс ценообразования».

Премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков сделал акцент на устойчивом экономическом росте в странах Союза. «Рост ВВП Союза в первом квартале составил 1,7%. В январе-мае наблюдалась положительная динамика промышленного производства, продукции сельского хозяйства, розничной торговли, грузооборота. Объем торговли государств-членов увеличился на 15%», – отметил глава правительства Беларуси.

Андрей Кобяков подчеркнул, что немалую роль в этом процессе играют интеграционные процессы в ЕАЭС. «Постепенно создаются предпосылки для углубления экономической интеграции. Важнейшими ее элементами являются обеспечение недискриминационного доступа, реальное снятие имеющихся барьеров и ограничений. По ним есть конкретные поручения глав государств», – сказал Премьер-министр Беларуси.

Андрей Кобяков также позитивно оценил формирование рабочей группы высокого уровня по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности.

«В последние два года многое в Союзе сделано для того, чтобы оценить интеграционный потенциал в различных сферах экономики, вычленить приоритетные направления многостороннего взаимодействия с точки зрения кооперации и импортозамещения. Настало время принимать меры для того, чтобы реально продвинуться к намеченным ориентирам», – отметил глава правительства Беларуси.

Андрей Кобяков выразил уверенность, что все эти вопросы в скором времени должны найти свое решение, ведь расширение интеграции «вглубь» будет происходить с учетом результатов анализа исполнения уже действующих договоров и актов ЕАЭС, а также оценки их эффективности для субъектов хозяйствования.

Премьер-министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев заявил, что сотрудничество в рамках Союза показывает стабильную тенденцию роста товарооборота. Так, в первом квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года взаимная торговля ЕАЭС увеличилась на 16,4% до 13,9 млрд долл., объем внешней торговли государств-членов Союза с третьими странами – на 23,8% до 172,3 млрд долл. По прогнозам Евразийского банка развития, рост ВВП ЕАЭС в 2019 году составит 2,1%.

Бакытжан Сагинтаев также обратил внимание на законодательное регулирование сотрудничества в рамках ЕАЭС и подчеркнул, что в прошлом году было принято более 600 актов, направленных на развитие интеграционного объединения.

«Мы стремимся повысить качество обращаемой продукции, не создавая при этом излишних инструментов регулирования и издержек для бизнеса. Проводится работа по внесению порядка 70 поправок в Договор о ЕАЭС по совершенствованию права Союза», – сказал Премьер-министр Республики Казахстан.

Бакытжан Сагинтаев добавил, что необходимо максимально использовать потенциал и инфраструктуру ЕАЭС, которая позволит стать мостом между Азией и Европой, Востоком и Западом, Тихим и Атлантическим океанами. Проводимые заседания Совета Комиссии в свою очередь позволят в ближайшей перспективе значительно сократить количество барьеров.

В завершение премьер-министр подчеркнул, что ЕАЭС становится все более системным и основательным объединением.

«Для нас это приоритетный внешнеэкономический проект. Мы создали ЕАЭС как открытое, равноправное интеграционное объединение. Выстраивание наших взаимоотношений на принципах поиска компромиссов и выработки эффективных решений станет мощным стимулом для укрепления Союза, повышения его привлекательности в мировом сообществе», — резюмировал Бакытжан Сагинтаев.

Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что цифровая повестка остается одним из приоритетных направлений сотрудничества государств ЕАЭС.

«Кыргызская Республика продолжает активно реализовать проекты, направленные на внедрение передовых информационных технологий во все сферы жизнедеятельности граждан страны. Наша деятельность в этом вопросе поможет гармонизировать совместные шаги и обеспечит необходимые условия для развития всего спектра взаимодействия в рамках объединения», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Глава правительства Кыргызстана отметил рост взаимной торговли между странами ЕАЭС в 2017 году и коснулся вопроса создания единой системы транзита товаров по таможенной территории ЕАЭС с использованием технических средств и сопряжением информационных систем государств-членов ЕАЭС.

«В контексте данного документа мы надеемся на дальнейшее устранение барьеров при транзите товаров через территории государств наших партнеров. Считаем, что любая вводимая мера должна быть направлена на облегчение ведения бизнеса», – заявил Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр Кыргызской Республики добавил, что введение системы прослеживаемости грузов с использованием навигационных пломб позволит упростить все процедуры при осуществлении трансграничных перевозок, а также минимизировать все имеющиеся барьеры.

Председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян заявил о важности проведения согласованной политики цифровой трансформации, так как в противном случае на рынке ЕАЭС начнут появляться новые барьеры и препятствия. «Все наши страны это понимают, и теперь наша задача – создать механизмы проведения совместной политики, – сказал Тигран Саркисян. – Мы договорились о том, что необходимо обеспечивать интероперабельность наших проектов, создавать общие стандарты в цифровой сфере и четко выстроить систему управления, чтобы мы могли согласовывать позиции национальных правительств».

Председатель Коллегии ЕЭК сообщил о запуске пилотных проектов в сфере прослеживаемости товаров. В частности, Россия и Казахстан начнут реализацию пилотного проекта по мониторингу автомобильных транзитных перевозок с использованием навигационных пломб и проект по маркировке табака и табачных изделий. При этом, по словам Тиграна Саркисяна, чтобы и дальше пилотные проекты были эффективными, необходимо разработать экосиситему цифровых «песочниц». «Песочницы» позволяют реализовывать пилоты и четко видеть их позитивные и негативные стороны.

Председатель Коллегии ЕЭК также отметил, что на заседании ЕМПС обсуждался вопрос введения антидемпинговой пошлины на гербициды из Евросоюза. «Комиссия получила заявление от производителей гербицидов из Беларуси, Казахстана и России о том, что крупные европейские компании демпингуют на этом рынке, и проведённое расследование подтвердило этот факт, – сообщил Тигран Саркисян. – Коллегия ЕЭК уже приняла решение о введении антидемпинговой пошлины, однако наши казахстанские коллеги применили к нему право вето. Но сегодня мы договорились, что Комиссия продолжит работу с союзными и европейскими производителями по ценам для того, чтобы создать равные конкурентные условия для всех участников союзного рынка гербицидов и чтобы какие-то недобросовестные компании не добивались нерыночных преимуществ».  

Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости ЕАЭС

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.