25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Статьи

Экономика страны адаптировалась к изменениям

Экономика страны адаптировалась к изменениям
Фото: bestowingsander.blogspot.ru
Как проблемы в экономике отразились на показателях внешней торговли, какие прогнозы можно делать на основе исследований статистики? Об этом, а также об итогах внешней торговли в 2016 г. рассказывает начальник Управления таможенной статистики и анализа ФТС России А. Константинов.
15 мая 2017 г.

В России исторически сложилась резко выраженная сырьевая направленность экспорта при определяющей роли экспортных поставок сырой нефти и природного газа. Стоимостные и физические объемы поставок топливно-энергетических и других сырьевых товаров российского экспорта (черных и цветных металлов, леса, продуктов химической промышленности и других) зависят от спроса на них и динамики мировых цен, то есть от устойчивости сырьевых рынков. И прошедший год не стал исключением.

На мировом энергетическом рынке произошла определенная стабилизация спроса и предложения на сырую нефть. При этом уровень мировых цен на это сырье поднялся и даже преодолел планку пятидесяти долларов за баррель. Все это положительно сказалось на увеличении стоимостных объемов экспортных поставок энергоносителей, а также опосредованно отразилось на экспорте ряда других сырьевых товаров.

В 2015-2016 годах внешняя торговля России адаптировалась к условиям функционирования в режиме западных санкций. Состоялась переориентация на экспортные и импортные рынки других стран.

Оценивая современное положение и тенденции внешней торговли нашей страны можно говорить о том, что падение закончилось. Произошла стабилизация ее объемов с тенденциями на постепенный их рост.

Как показывает изменение объемов экспорта и импорта, определяющую роль в развитии внешней торговли России играет состояние российского экспорта, тогда как динамика импорта товаров находится практически в прямой зависимости от его стоимостных объемов. В свою очередь, основополагающим фактором, влияющим на изменение показателей российского экспорта, остаются мировые цены на сырую нефть.

По данным таможенной статистики в 2016 году внешнеторговый оборот России составил 471,2 миллиарда долларов, а по сравнению с 2015 годом снизился на 11,2 процента.

Сложилось положительное сальдо торгового баланса в размере 103,9 миллиарда долларов. Однако по сравнению с 2015 годом оно сократилось на 58,1 миллиарда долларов. Экспорт России в 2016 году составил 287,6 миллиарда долларов. По сравнению с 2015 годом он снизился на 17,0 процента.

В течение всего прошлого года отмечалась тенденция увеличения ежемесячных объемов экспорта с 17,6 миллиарда долларов в январе до 31,8 миллиарда долларов в декабре. При этом в ноябре и декабре был превышен уровень его объемов за соответствующие периоды 2015 года.

Экспорт России в страны дальнего зарубежья в прошлом году составил 248,1 миллиарда долларов. По сравнению с 2015 годом он снизился на 16,9 процента.

Основой российского экспорта в 2016 году в страны дальнего зарубежья продолжали оставаться топливно-энергетические товары. Их удельный вес в товарной структуре экспорта в эти страны составил 62 процента (в 2015 году – 66,5 процента).

В сравнении с 2015 годом стоимостный объем экспортных поставок топливно-энергетических товаров снизился на 22,5 процента. При этом для компенсации выпадающих из-за снижения цен доходов от экспорта энергоносителей физические объемы их экспортных поставок были увеличены на 3,2 процента (в том числе газа природного на 13,8 процента, угля каменного – на 9,1 процента, нефти – на 6,6 процента). Произошло снижение на 9,3 процента объемов поставок нефтепродуктов.

В прошедшем году отмечено сокращение стоимостных объемов экспорта химической продукции на 22,5 процента, а также черных и цветных металлов и изделий из них на 11,9 процента. По остальным укрупненным категориям товаров стоимостные объемы экспорта сохранились на уровне 2015 года или даже его превысили.

По машинам, оборудованию и транспортным средствам, а также древесине и изделиям из нее, темпы роста составили 100,1 процента и 100,2 процента. Стоимость экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства возросла на 7,7 процента, текстильной продукции, одежды и обуви – на 2,6 процента, драгоценных металлов – на 13 процентов, прочих товаров – на 2,5 процента.

В общем стоимостном объеме экспорта в страны дальнего зарубежья доля металлов и изделий из них в 2016 году составила десять процентов. Возросли физические объемы экспорта проката плоского из железа и нелегированной стали на 13,6 процента, полуфабрикатов из железа и нелегированной стали на 3,6 процента, алюминия – на 2,6 процента, тогда как объемы экспорта меди и медных сплавов снизились на 10,1 процента.

Доля экспорта машин и оборудования возросла в прошлом году до 7,3 процента. Возросли на 67,8 процента стоимостные объемы экспортных поставок средств наземного транспорта (кроме железнодорожного), инструментов и аппаратов оптических на 18,6 процента, электрического оборудования – на 26,4 процента. При этом поставки механического оборудования снизились на 27,2 процента.

Новости по теме
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Статьи