Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
Альта-Софт
Мнение эксперта

Особенности оценки соответствия в современных условиях

Бурьянов Павел Дмитриевич, генеральный директор ООО «Инфотехразвитие»
г.

Стенограмма выступления П. Д. Бурьянова на ежегодной конференции Совета ТПП РФ по таможенной политике, посвященной актуальным вопросам внешнеэкономической деятельности в современных условиях, 29.12.2023.

«Постараюсь остановиться на основных аспектах того, что касается оценки соответствия с точки зрения ввоза продукции, на что надо обращать внимание, какие у нас есть новшества в связи со всеми, которые происходят в настоящий момент.

Напомню, что вся сертификация происходит в соответствии с утвержденными схемами сертификации, которые включают в себя анализ документации, идентификацию испытания продукции, оценку производства, оформление сертификата. И на этом сертификация не заканчивается, потом еще идет этап нанесения единого знака обращения продукции на рынке и инспекционный контроль.

Почему так подробно про это говорю? Потому что в любом сертификате в соответствии с Решением № 293, где приведена схема сертификации, и, зная эту схему сертификации, любой контролирующий орган понимает вообще, какие следы должны были остаться при оформлении сертификата соответствия, так и в проверке производства. Если были испытания, то это должна быть загруженная декларация на товары на ввоз образца для непосредственно испытаний. В сертификате сейчас указывается (новшество с этого года) фамилия эксперта, который выезжал на проверку производства. Соответственно, все больше и больше следов, и все сложнее и сложнее, конечно, делать сертификат. 

Что важно? В 2020 году еще были внесены изменения в закон о техническом регулировании, которые гласят, что при сертификации необходимо проводить инспекционный контроль за сертифицированной продукцией. И раньше это была просто бумажная процедура, которая была внутри органа сертификации, между органом и изготовителем. На сегодняшний момент это реализовано на уровне Федеральной государственной информационной системы ФГИС Росаккредитации. Сейчас там есть информация о том, когда нужно проходить инспекционный контроль, и, если орган по сертификации в установленный период не загружает во ФГИС информацию о том, что инспекционный контроль пройден, то в течение месяца с того момента, как должен был быть инспекционный контроль, Росаккредитация может приостановить сертификат соответствия. Тем самым, вот эта взаимосвязь между органом по сертификации и изготовителем становится очень острой и даже если орган по сертификации не говорит изготовителю, что надо пройти инспекционный контроль, уже изготовитель сам должен бегать за органом по сертификации и провести инспекционный контроль. Потому что есть вероятность того, что сегодня сертификат действует, а на следующий день он может не действовать. Вы везете продукцию, покупаете ее при действующем сертификате, пока идет время, пока там товар доехал, есть шанс, что сертификат может стать приостановленным.

Соответственно, для того, чтобы этот механизм реализовать, еще пару лет назад были изданы три Постановления Правительства № 934, №935, №936, которые как раз описывали процесс приостановки сертификатов, протоколов и деклараций соответствия. Соответственно, когда началась СВО, начались санкции, то эти Постановления Правительства были приостановлены, но их срок приостановки был только до 1 сентября 2022 года. Соответственно, сейчас вот эти меры по приостановке и отмене сертификата опять действуют, и Росаккредитация это мониторит. Причем мониторит компьютер, настроен форматно-логический контроль. Это делает не человек, с компьютером договориться сложно. Есть программа, она выявляет какие-то несовпадения по срокам, и орган по сертификации получает предписание, что вот есть нестыковки, пожалуйста, объясните. Если ты можешь объяснить, то все хорошо, не можешь объяснить – дальше действуют какие-то санкции.

Соответственно, дальше было Постановление Правительства № 353. Я остановлюсь только на той части, которая касается сертификации – это Приложение № 18, которое посвящено особенностям оценки соответствия. Оно построено на том же принципе с чего я начал, рассказывая про схему сертификации. Все этапы тут описаны, и в тех местах, которые являются наиболее сложными при действующих санкциях, делаются различные отступления. Причем этот документ «живой», на сегодняшний момент с 2022 года в части сертификации уже было сделано 6 или 7 изменений и дополнений, за этим постоянно надо следить. У нас сейчас есть ФГИС Росаккредитации, где можно найти сертификат соответствия, у которого есть определенный статус. Я хотел бы обратить внимание на два статуса – прекращен и недействителен. Несмотря на то, что слова похожие, они имеют за собой принципиально разный смысл для поставщика продукции. Когда сертификат «прекращен», это значит, что были выявлены какие-то нарушения и сертификат с какой-то даты прекращен (эта дата есть во ФГИСе). Но это означает, что та продукция, которая была ввезена до того, как сертификат был прекращен, она ввезена законно. Соответственно, с того момента, как сертификат прекращен, завозить нельзя. Если же у сертификата статус «недействителен», то это означает, что он признан недействительным с момента выдачи и вся продукция, которая по такому сертификату была когда-то ввезена, считается, что она без подтверждения соответствия требования безопасности.

Возвращусь еще к инспекционному контролю. У нас есть инспекционный контроль ГОСТ. Понятно, что сейчас не всегда есть возможность провести инспекционный контроль - то виз нет, то ковид, то еще какие-то события. Физически просто невозможно посетить завод. Соответственно, вот этот стандарт дает возможность перенести инспекционный контроль на полгода, но все загружается во ФГИС (эту информацию во ФГИС тоже надо обязательно загрузить). То есть, все равно обмен с органом сертификации должен быть: надо органам сертификации сообщить, что нет возможности посетить завод. Орган сертификации принимает решение о возможности переноса инспекционного контроля на полгода, загружает это во ФГИС, и тогда во ФГИСе эта информация отражается. Если сделать просто на бумаге, во ФГИС не загрузить, то есть шанс, что сертификат приостановят. 

Также Постановление № 353 давало само по себе возможность перенести на срок 6 месяцев инспекционный контроль, но сейчас уже 2023 год, это время закончилось. Еще было Решение ЕЭК № 44, которое также давало возможность переносить на полгода, но оно тоже закончилось, и нового решения ЕЭК почему-то не делает, их позиция, что вот эта эпидемия covid-19 закончилась, визы открыты, можно ездить. На мой взгляд, это, конечно, на самом деле сейчас не совсем так. 

Что еще очень важно в Постановлении № 353? Это то, что Постановление № 353 действует на территории Российской Федерации, большая часть продукции подлежит сертификации по техническим регламентам Таможенного союза. Соответственно, когда выпускают сертификат, он действует на территории всех стран Таможенного союза, Постановление № 353 действует только в отношении продукции, которая поставляется на территорию РФ. Так вот одна из вещей была это то, что автоматически продлили все сертификаты на один год, это было в том году. Эта информация появилась во ФГИСе, то есть это компьютерная информация. Естественно, такая информация о том, что сертификат продлен, не появилась на самом бумажном бланке сертификата, и эта информация не появилась на сайте ЕЭК в едином реестре сертификатов соответствия. То есть получилась такая ситуация, что в Таможенном союзе сертификат закончился, а на территории Российской Федерации еще год этот сертификат действует.

Есть особенности ввоза, но они больше касаются импортеров, как можно завозить продукцию для сертификации, где отбирать образцы. Я хотел обратить внимание на очень важный аспект, на то, что Постановление № 353 разрешает не предъявлять на таможне копию сертификата соответствия. Достаточно найти на сайте Росаккредитации, в реестре действующий сертификат, показать ссылку на этот сертификат и на основании этого осуществляется выпуск продукции. То есть, с одной стороны, для тех, кто не является официальным представителем, это вроде хорошо, не надо тратить деньги на сертификацию, можно просто найти результат чужого труда и воспользоваться чужим сертификатом, и, соответственно, для тех, кто вкладывал деньги, кто является официальным представителем изготовителя, отвечает за продукцию – это, конечно, такой «минус», потому что ты тратишь деньги, стараешься, а кто-то пользуется результатом твоего сертификата и более того, есть изменение, которое говорит о том, что не нужна доверенность, для того, чтобы пользоваться чужим сертификатом. То есть, просто находишь на сайте свою продукцию, показываешь, что умеешь пользоваться поиском на сайте и вот выпустите продукцию.

И самое главное изменение, которое есть в Постановлении № 353 – это упрощенное декларирование. Что это такое? Это такая процедура, которая позволяет импортеру зарегистрировать на сайте Росаккредитации декларацию о соответствии продукции. Эта декларация отличается от той декларации, от сертификата, к которой мы привыкли в общем-то, всем. В декларации не указывается наименование регламента, которому соответствует продукция. Вы просто говорите о том, что продукция хорошая. Делается это на основании каких бы то ни было заводских иностранных протоколов испытаний, надо просто перевести первую страницу на русский язык. Заходит туда директор компании со своей цифровой подписью, через сайт госуслуг, под его ответственность. Ну как уже говорил, это действует только на территории Российской Федерации, в этом случае, соответственно, знак ЕАС на продукцию не наносится. Это продлено до 1 сентября 2024 года, и уже есть проект изменений, это продляется до конца следующего года. Ну это уже получается третий перенос. Соответственно, на какую продукцию это распространяется? Это распространяется на любую продукцию, которой нет в приказе отдельном Минпромторга. Это тоже отдельная история, что в настоящий момент у нас этих приказов 6 или 7. Это точно так же, как вот есть приказ Минпромторга с перечнем продукции под параллельный импорт, который регулярно изменяется, точно так же вот базовый приказ – это № 1522.

Соответственно, когда везется продукция, и вы хотите завести ее по упрощенной декларации, надо обязательно зайти и проверить эти приказы, убедиться, что нет нового приказа и надеяться, что пока продукция идет, еще один приказ не появится. 

Ну еще одна особенность – это отбор проб. То есть, если ГОСТ, которым мы пользуемся, говорит о том, что при серийном выпуске продукции мы обязаны делать отбор образцов непосредственно на заводе, что тоже в общем-то связано со сложностью, надо попасть на завод, а Постановление № 353 разрешает нам отбирать образцы уже здесь, когда они сюда завезены. 
Это вот основные изменения, которые у нас есть в области сертификации.

Спасибо за внимание!»


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 2653
  • Комментарии 2
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
01:31 23.01.2024
Так, грамотно все рассказал. Непонятно только почему волнуется за остальные страны ЕАЭС если он сам с России? И непонятна тревога за изменение НПА. Пусть Налоговый кодекс посмотрит как часто он меняется.
Еще как то странно выразился что тяжелей стало делать сертификаты, потому что следы остаются. А как он раньше делал? И чем занимался с такой лексикой? Год через три работал, в натуре так сказать?
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
15:12 31.01.2024
"......это, конечно, такой «минус», потому что ты тратишь деньги, стараешься, а кто-то пользуется результатом твоего сертификата и более того, есть изменение, которое говорит о том, что не нужна доверенность, для того, чтобы пользоваться чужим сертификатом. То есть, просто находишь на сайте свою продукцию, показываешь, что умеешь пользоваться поиском на сайте и вот выпустите продукцию."

А делать (покупать) у Сертификатчиков каждый раз на одно и тоже ДС/СС что итак уже сертифицированно - "лицо не треснит"? ))))
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha