Альта-Софт - более 30 лет успешной работы!
Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Выпуск машиночитаемой доверенности
Альта-Софт
Мнение эксперта

Заполнение декларации на товары в части применения классификатора сведений об объектах интеллектуальной собственности, в том числе при декларировании товаров, в отношении которых легализован «параллельный» импорт

Начальник отдела торговых ограничений, экспортного контроля и защиты прав интеллектуальной собственности Северо-Кавказской электронной таможни Матяш Ксения Александровна 
г.

Обновлено 01.04.2024:  26 марта 2024 г. на заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение о переносе срока вступления в силу Решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 августа 2023 г. № 132 и от 18 июля 2023 г. № 107 (которыми утвержден классификатор сведений об объектах интеллектуальной собственности и предусмотрен порядок применения указанного классификатора при декларировании товаров) с 1 апреля 2024 г. на 1 апреля 2025 г. Подробнее

Стенограмма доклада Матяш К. А.

«Здравствуйте, уважаемые участники семинара, я хочу представиться, меня зовут Матяш Ксения Александровна – начальник отдела торговых ограничений экспортного контроля и защиты прав интеллектуальной собственности Северо-Кавказской электронной таможни. В рамках вебинара запланировано рассмотрение следующих вопросов: декларирование товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, в соответствии с порядком заполнения декларации на товары, утвержденным Решением КТС № 257, а также порядок применения классификатора сведений об объектах интеллектуальной собственности, в том числе при декларировании товаров, в отношении которых легализован «параллельный» импорт».

Основными нормативными документами, которые регламентируют порядок декларирования товаров с объектами интеллектуальной собственности являются, безусловно, Таможенный кодекс Евразийского экономического союза, также Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» № 289-ФЗ, а также ряд решений Комиссии и Коллегии Таможенного союза, основным из которых является Решение № 257 «О порядке заполнения декларации на товары».

Также одним из основополагающих нормативных документов по вопросам заполнения ДТ в части декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, является Решение КТС № 378 «О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов».

Таможенные органы принимают меры по защите прав интеллектуальной собственности в отношении объектов интеллектуальной собственности, включенных в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, а также по собственной инициативе в рамках полномочий ex-officio (прим. Альта-Софт: «Ex officio» (лат.) — «по должности, по обязанности»)

Необходимо отметить, что в Российской Федерации представление государственной услуги по ведению таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности осуществляется на уровне ФТС России в соответствии с приказом ФТС России от 28.01.2019 № 131. Все моменты, основные сроки включения того или иного объекта интеллектуальной собственности в таможенный реестр расписаны в данном административном регламенте.

Необходимо отметить, что на этапе принятия решения о ввозе-вывозе товаров с объектами интеллектуальной собственности, участникам ВЭД, декларантам необходимо проводить анализ информации, размещенной на планируемых к перемещению товаров, на предмет ее регистрации в качестве объекта интеллектуальной собственности.

Существуют следующие основные источники информации о зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности:

  1. база данных Роспатента;
  2. таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности ФТС России (ТРОИС). 

Как мы понимаем, ТРОИС ФТС России – это национальный реестр, который ведется только на уровне и полномочиями Федеральной таможенной службы.

Основные положения, касающиеся заполнения электронной копии ДТ при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, регламентированы, как мы уже говорили, Решением КТС № 257 в части заполнения граф 31,33, 44.

С 1 апреля 2024 года вступит в силу Решение Коллегии ЕАЭС от 18.07.2023№ 107. Указанным Решением предусмотрено то, что товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, включенные в национальный таможенный реестр, декларируются отдельно от товаров, не содержащих объекты интеллектуальной собственности, включенные в указанный реестр. Также при декларировании товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, дополнительно указывается регистрационный номер объекта интеллектуальной собственности в соответствии с этим реестром. Регистрационный номер либо номера объектов интеллектуальной собственности вносятся в графу 31 ДТ в соответствующее электронное поле.

Основной новеллой, включенной в Решении № 107, является новая редакция абзаца 7 пп 31 Решения № 257, а именно «код в соответствии с классификатором сведений об объектах интеллектуальной собственности».

Таким образом, законодатель ввел новый классификатор сведений об объектах интеллектуальной собственности, которые, как мы уже говорили, вступят в силу с 1 апреля 2024 года. Так, в соответствии с Решением ЕЭК № 132 о внесении изменений в Решение ЕЭК № 378, перечень классификаторов, используемых для заполнения таможенных документов, дополнен приложением № 29. Указанным приложением предусмотрено 6 кодов, подлежащих применению в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. 

Для Российской Федерации обязательными являются 3 кода сведений об объектах интеллектуальной собственности, а именно N, L, W. Как мы видим, код N применим в отношении товаров, которые не содержат объекты интеллектуальной собственности, код L – проставляется в графе 33 ДТ во втором подразделе в случае, если декларируются товары, содержащие объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации не могут применяться отдельные Гражданского Кодекса, то есть это те товары, в отношении которых нашим законодательством легализован параллельный импорт.

И третий код W применим в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, за исключением товаров, в отношении которых легализован параллельный импорт и в отношении которых, в соответствии с новым классификатором, с 1 апреля 2024 года во втором подразделе графы 33 будет проставляться код L.

Указанные коды проставляются в графе 33 во втором подразделе и ранее, именно пока еще в настоящее время до 1 апреля 2024 года во втором подразделе графы 33 у нас проставляется символ И, в случае, если товары содержат объекты интеллектуальной собственности, включенные в Таможенный реестр.

При указании в графе 33 ДТ сведения о коде объектов интеллектуальной собственности, необходимо учитывать положение Постановления Правительства Российской Федерации № 506 «О товарах, в отношении которых не могут применяться отдельные положения Гражданского кодекса Российской Федерации о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выраженные в таких товарах и средства индивидуализации, которыми такие товары маркированы». Так, в 2022 году вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 506. В соответствии с пунктом 1 Постановления Минпромторг России утверждает перечень товаров, в отношении которых не применяются в положении подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации, при условии введения указанных товаров в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями, также с их согласия. В соответствии с Постановлением положение статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации, не применяются к отдельным группам товаров, перечень которых утверждает Минпромторг России.

Подробнее необходимо остановиться на Приказе Минпромторга от 19.04.2022 № 1532. В перечень вошли 56 групп товаров групп ТН ВЭД ЕАЭС, в каждой группе указано наименование товара и его товарная позиция, либо субпозиция, либо полный код товара на уровне 10 знаков. Товарные знаки и компании-правообладатели указаны не во всех группах. Необходимо отметить, что при применении перечня следует руководствоваться как кодом ТН ВЭД ЕАЭС, так и сведениями об объектах интеллектуальной собственности. Отсутствие согласия правообладателя на использование объекта интеллектуальной собственности, при ввозе в Российскую Федерацию оригинальных товаров, указанных в перечне, не является нарушением исключительных прав правообладателя на объекты интеллектуальной собственности, и, соответственно, по группам ТН ВЭД ЕАЭС, либо кодом товара, либо товарным знаком, включенными в перечень Минпромторга, не требуется разрешительный документ от правообладателя, либо его представителя при наличии на то компетенции. 

Также отметим, что в отношении включенных в перечень товаров, сохраняется необходимость принятия указанных мер при обнаружении признаков незаконного размещения на товарах объектов интеллектуальной собственности или сходных с ними до степени смешения обозначений, то есть в отношении контрафактных, поддельных товаров, ввоз или вывоз которых образуют составы административных либо уголовно-наказуемых деяний в сфере защиты прав интеллектуальной собственности.

И в завершение моего доклада остановимся на порядке заполнения графы 44 ДТ при декларировании товаров, в отношении которых установлены объекты интеллектуальной собственности. Решением Коллегии ЕЭК № 174 классификатор видов документов и сведений дополнен разделом 14 с наименованием документов, используемых в сфере интеллектуальной собственности. Указанный раздел включает в себя три кода вида документов, а именно: 14010, 14020, 14030.

14010 - в соответствии с этим кодом вида документа -  указываются сведения о документах, устанавливающих права на объекты интеллектуальной собственности, например, сведения о свидетельстве для регистрации, объекты интеллектуальной собственности в установленном законом порядке.

Код 14020 применим в отношении документов, подтверждающих право на использование объектов интеллектуальной собственности, например, лицензионный либо сублицензионный договор.

Также код 14030 применим в отношении документов, подтверждающих согласие правообладателя на введение товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности в гражданский оборот.
Это основные моменты, касающиеся правильности декларирования товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. С 1 апреля 2024 года у нас существенным образом изменится порядок показания сведений об объектах интеллектуальной собственности в графе 33 ДТ. Введено 3 кода объектов интеллектуальной собственности, о которых мы уже говорили, их необходимо будет правильно проставлять». 

Видео вебинара


Следите за новостями в удобном формате:

Важные новости

  • Просмотры 2820
  • Комментарии 4
  • Новость полезна?
    0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
16:45 15.03.2024
Код W применим в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, за исключением товаров, в отношении которых легализован параллельный импорт - для товаров только в ТРОИС или ТРОИС и РОСПАТЕНТ?
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
16:48 15.03.2024
Код N применим в отношении товаров, которые не содержат объекты интеллектуальной собственности - необходимо будет указывать для всех товаров не содержащих ОИС, т.е. для основного массива всех товаров?
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
14:20 18.03.2024
Кто-то сможет прокомментировать вопросы ниже (Степана Ветрова) ??
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
17:16 01.04.2024
Перенесли на 01.04.2025 дату вступления в силу этих изменений.
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен. Форма верифицируется сервисом Yandex SmartCaptcha