Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Новости законодательства

Изменение таможенного законодательства в период с 13 по 19 мая 2019 г.

Изменение таможенного законодательства в период с 13 по 19 мая 2019 г.
В указанный период в силу вступают 37 нормативных правовых актов, a 3 документа, касающиеся таможенных вопросов, прекращают свое действие.
г.

Остановимся на наиболее значимых документах из перечня нормативных правовых актов. В частности, вступают в силу ряд приказов ФТС России, регламентирующие вопросы таможенного оформления, правовые акты Коллегии ЕЭК, Совета ЕЭК, а также Правительства России.

Вступают в силу

Приказ ФТС России от 18.03.2019 № 442 «Об утверждении формы заявления о передаче товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), формы обязательства лица, которому передаются товары, о соблюдении условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), требований и условий временного ввоза и формы решения таможенного органа по результатам рассмотрения указанного заявления».

В данном приказе утверждены формы:

  • заявления о передаче товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска);
  • решения таможенного органа о возможности передачи товаров, помещенных под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), во владение и пользование иным лицам;
  • обязательства лица, которому передаются товары, о соблюдении условий использования товаров в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска), требований и условий временного ввоза.
     

Приказ ФТС России от 06.02.2019 № 194 «Об утверждении форм и порядков заполнения документов, используемых при принятии решения о классификации товара, перемещаемого через таможенную границу ЕАЭС в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени, при внесении изменений в такое решение, при отказе в рассмотрении заявления и принятии такого решения, а также при прекращении действия такого решения».

В приказе утверждены формы документов, используемых при классификации товара, перемещаемого в несобранном или разобранном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в установленный период.

В частности, это форма заявления о принятии решения о классификации таких товаров; перечня компонентов перемещаемого товара; решения об отказе в рассмотрении заявления о принятии решения о классификации перемещаемых товаров; уведомления о необходимости представления дополнительной информации и другие формы.

Всего утверждено 19 форм.
 

Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров».

Постановлением утверждены общие правила маркировки товаров и положение о государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Положение об информационной системе мониторинга определяет порядок её создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации, порядок формирования в ней информации и её предоставления участникам оборота товаров и ведомствам, а также порядок взаимодействия этой информационной системы с другими государственными информационными системами и информационными системами участников оборота товаров.

Предусмотрено, что особенности маркировки для конкретных товаров или групп товаров, а также особенности внедрения информационной системы мониторинга для таких товаров будут утверждаться отдельными актами Правительства России.
 

Решение Коллегии ЕЭК от 16.04.2019 № 60 «О внесении изменения в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента ТС «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

Решением Коллегии внесены изменения в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований для исполнения требований техрегламента ТС «О безопасности упаковки».

Уточнены сроки применения некоторых стандартов, необходимых для применения и исполнения требований данного технического регламента, который был утвержден решением Комиссии ТС от 16.08.2011 № 769.

Согласно изменениям, в позициях 25 - 68 и 259 - 302 перечня стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правил отбора образцов, необходимых для применения и исполнения требований данного технического регламента, в графе 5 слова «применяется до 01.01.2019» заменены словами «применяется до включения соответствующего межгосударственного стандарта в перечень стандартов».
 

Решение Совета ЕЭК от 29.04.2019 № 36 «О проекте решения ВЕЭС «О вопросах подписания Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР».

Совет ЕЭК одобрил Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и Китайской Народной Республики.

Принято решение направить его в страны Союза для проведения внутригосударственных процедур, предшествующих подписанию международного соглашения.
 

Решение Совета ЕЭК от 22.02.2019 № 29 «Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины ЕТТ ЕАЭС в отношении отдельных видов графитированных электродов».

Решением  установлено, что сроком по 30 апреля 2020 года включительно установлена нулевая ставка ввозной пошлины в отношении отдельных видов графитированных электродов, классифицируемых кодом 8545 11 002 0 ТН ВЭД ЕАЭС. Действующая ставка ввозной пошлины на данный товар составляет 5%. 
 

Решение Совета ЕЭК от 29.04.2019 № 35 «О проекте решения ВЕЭС «О вопросах подписания Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Сербией, с другой стороны».

Решением одобрен проект решения ВЕЭС о вопросах подписания Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Сербией. Документ будет представлен для рассмотрения Высшим Евразийским экономическим советом.
 

Приказ ФТС России от 14.01.2019 № 28 «О классификации в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС отдельных товаров».

Принято решение классифицировать перемещаемые товары, приведенные в утвержденных Разъяснениях о классификации, в соответствии с указанными в них кодами ТН ВЭД ЕАЭС.  Таким образом, осуществлена замена классификационных кодов товаров в связи с переходом на ТН ВЭД ЕАЭС.

Утрачивает силу распоряжение ФТС России от 15.08.2014 № 233-р «О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров».
 

Приказ ФТС России от 18.03.2019 № 444 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при помещении товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, при хранении и выдаче товаров, Порядка регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение и выдачи подтверждения о регистрации документов, Порядка выдачи (отказа в выдаче) разрешения на проведение операций, указанных в пункте 2 статьи 102 ТК ЕАЭС, определении Условий и Порядка выдачи (отмены) разрешения на временное хранение товаров в иных местах, Способа предоставления отчетности владельцами складов временного хранения и лицами, получившими разрешение на временное хранение в местах временного хранения товаров, форм отчетов, порядка их заполнения, а также порядка и сроков представления отчетности».

Приказом утверждены Порядки регистрации документов, совершения и выдачи разрешения на проведение таможенных операций, при помещении товаров на СВХ, а также формы отчетов, порядки их заполнения и сроки представления отчетности.

Утверждены:

  1. Порядок совершения таможенных операций при помещении товаров на СВХ и иные места временного хранения, при хранении и выдаче товаров.
  2. Порядок регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение и выдачи подтверждения о регистрации документов.
  3. Порядок выдачи (отказа в выдаче) разрешения на проведение операций, указанных в пункте 2 статьи 102 ТК ЕАЭС.

Определены условия и порядок выдачи (отмены) разрешения на временное хранение товаров в иных местах; способ представления отчетности владельцами складов временного хранения и лицами, получившими разрешение на временное хранение в местах временного хранения товаров, формы отчетов, порядок их заполнения, а также порядок и сроки представления отчетности.

Установлено, что совершение таможенных операций в части представления таможенным органам документов и сведений, регистрации этих документов и сведений таможенными органами, передачи таможенными органами подтверждений, разрешений и иных документов, формирования и ведения таможенными органами журналов осуществляется автоматически (автоматизированно) в электронном виде с использованием штатного программного средства, предназначенного для контроля и учета товаров, находящихся на временном хранении, и автоматизированной информационной системы центрального реестра субъектов внешнеэкономической деятельности из состава ЕАИС таможенных органов, за исключением случаев представления документов в соответствии с частью 1 статьи 91 ФЗ от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», которые могут быть представлены на бумажном носителе.
 

Решение Коллегии ЕЭК от 16.04.2019 № 66 «О внесении изменения в приложение № 4 к Инструкции о порядке заполнения декларации на товары».

Согласно решению, новым разделом «Сведения, подлежащие указанию при таможенном декларировании товаров в Республике Беларусь» дополнено Приложение № 4 «Перечень сведений, указываемых в отношении отдельных категорий товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта» к Инструкции о заполнении декларации на товары, утвержденной решением Комиссии Таможенного Союза от 20.05.2010 № 257.

В Раздел включены различные виды лесоматериалов, классифицируемых в товарных позициях 4403 и 4407 ТН ВЭД ЕАЭС.
 

Приказ ФТС России от 20.03.2019 № 468 «Об утверждении формы обращения на хранение товаров в местах, не являющихся таможенными складами, и формы решения таможенного органа по результатам рассмотрения указанного обращения».

Утверждены формы:

  • Обращения на хранение товаров в местах, не являющихся  таможенными складами. В обращении указывается причина необходимости помещения товара под процедуру таможенного склада без размещения на таможенном складе.
  • Решения таможенного органа по результатам рассмотрения обращения на хранение товаров, не являющихся таможенными складами.

 

Утрачивают силу

Приказ ФТС России от 23.06.2015 № 1232 «Об утверждении форм документов, используемых при принятии решений по классификации товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде по единой ТН ВЭД ЕАЭС, а также порядка заполнения решения по классификации товара в несобранном или разобранном виде, в том числе в некомплектном или незавершенном виде, ввоз или вывоз которого предполагается различными товарными партиями в течение установленного периода времени» в связи с изданием приказа ФТС от 18.03.2019 № 424 «О признании утратившим силу приказа ФТС России от 23.06.2015 № 1232».

 

Распоряжение ФТС России от 15.08.2014 № 233-р «О классификации по ТН ВЭД ТС отдельных товаров» в связи с изданием приказа от 14.01.2019 № 28 «О классификации в соответствии с единой ТН ВЭД ЕАЭС отдельных товаров».

 

Приказ ФТС России от 29.12.2012 № 2688, регламентирующий порядок представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на СВХ, ДО-1, ДО-2, ДО-3 в связи с изданием приказа ФТС России от 18.03.2019 № 444 «Об утверждении Порядка совершения таможенных операций при помещении товаров на склад временного хранения и иные места временного хранения, при хранении и выдаче товаров, Порядка регистрации документов, представленных для помещения товаров на временное хранение и выдачи подтверждения о регистрации документов, Порядка выдачи (отказа в выдаче) разрешения на проведение операций, указанных в пункте 2 статьи 102 ТК ЕАЭС, определении Условий и Порядка выдачи (отмены) разрешения на временное хранение товаров в иных местах, Способа предоставления отчетности владельцами складов временного хранения и лицами, получившими разрешение на временное хранение в местах временного хранения товаров, форм отчетов, порядка их заполнения, а также порядка и сроков представления отчетности».

 

Полный список изменяющихся документов с разбивкой по дням доступен в «Таможенном календаре» сервиса Таможенные Документы, а также в программе ТамДок для ПК.

Опубликовано: Елена Муравенко

Важные новости

  • Просмотры 1212
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!

Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.