Техническая поддержка 24х7:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
Новости законодательства

Наиболее важные нормативно-правовые акты, вступающие в силу с 21 по 27 июня 2021 г.

Наиболее важные нормативно-правовые акты, вступающие в силу с 21 по 27 июня 2021 г.
Наиболее интересные и важные правовые акты касаются изменений в ставки вывозных пошлин на некоторые виды лесоматериалов, изменений в закон о техническом регулировании и других вопросов.
г.

В Данном обзоре рассмотрим перечень нормативно-правовых актов, которые вступают в силу с 21 по 27 июня текущего года.

Постановление Правительства РФ от 15.05.2021 № 737 «О внесении изменений в ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе».

Постановлением дополнен перечень товарных подсубпозиций, которые облагаются вывозной таможенной пошлиной. 

Так с 1 июля по 31 декабря 2021 года ставка вывозной таможенной пошлины в размере 10%, но не менее 13 евро за 1 кубометр установлена в отношении отдельных лесоматериалов, классифицируемых кодами:

  • из 4407 11 930 0 - сосна обыкновенная вида «Pinus sylvestris L.» влажностью более 22%;
  • из 4407 11 980 0 - прочие влажностью более 22%;
  • из 4407 12 910 0 -  ель обыкновенная вида «Picea abies Karst.» или пихта белая европейская (Abies alba Mill.) влажностью более 22%;
  • из 4407 12 980 0 - прочие влажностью более 22%;
  • из 4407 19 980 0 - прочие влажностью более 22%;
  • из 4407 91 900 0 - прочие влажностью более 22%. 

Также с 1 июля по 31 декабря 2021 года включительно применяется ставка вывозной таможенной пошлины в размере 10%, но не менее 15 евро за 1 м3 в отношении лесоматериалов из бука, влажностью более 22 % (4407 92 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС). 

С 1 июля по 31 декабря 2021 года включительно ставка вывозной таможенной пошлины в размере 10%, но не менее 50 евро за 1 м3 будет действовать в отношении лесоматериалов прочих, влажностью более 22% (код 4407 95 990 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

 

Федеральный закон от 22.12.2020 № 460-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании» и Федеральный закон «О внесении изменения в статью 4 Закона РФ »О защите прав потребителей»».

В частности, новыми абзацами дополнена статья 2 Закона о техническом регулировании, в соответствии с которыми установлены такие понятия, как «недействительность декларации о соответствии» и «недействительность сертификата соответствия».

Изменения в статью 24 Закона предусматривают, что регистрация, приостановление, возобновление, прекращение действия деклараций о соответствии, признание их недействительными осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Указанным порядком предусматриваются в том числе:

  • случаи принятия органами государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, национальным органом по аккредитации решений о приостановлении, возобновлении, прекращении действия деклараций о соответствии, признании их недействительными;
  • сроки принятия органами государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, национальным органом по аккредитации решений о приостановлении, возобновлении, прекращении действия деклараций о соответствии, признании их недействительными;
  • порядок информирования заявителей, приобретателей, в том числе потребителей, о приостановлении, возобновлении, прекращении действия деклараций о соответствии, признании их недействительными. 

 

Постановление Правительства РФ от 09.06.2021 № 877 «О внесении изменения в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778».

Внесены изменения в Перечень с/х продукции, сырья и продовольствия, запрещенных к ввозу в РФ. Уточнены некоторые позиции санкционной продукции, ввоз которой допускается.

Установлено, что из позиции 0301 такой продукцией являются в числе прочего мальки гибрида африканского клариевого (Dicentrarchus labrax), мальки гибрида африканского клариевого сома (Clarias gariepinus и Heterobranchus longifilis).

 

Решение Коллегии ЕЭК от 19.05.2021 № 56 «О внесении изменений в Правила реализации общего процесса «Обеспечение обмена электронными документами и (или) сведениями между таможенными органами государств–членов Евразийского экономического союза в процессе контроля перевозок товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита»».

Внесены изменения в Правила обеспечения обмена электронными документами и сведениями между таможенными органами государств ЕАЭС для контроля перевозок товаров в соответствии с процедурой таможенного транзита, утвержденные Решением Коллегии ЕЭК от 29.10.2019 № 185.

В новой редакции изложены пункт 9 о составе сведений, передаваемых в рамках общего процесса и пункт 22 о маршруте перевозки товаров.

 

Распоряжение Коллегии ЕЭК от 19.05.2021 № 79 «О введении в действие общего процесса «Формирование, ведение и использование общего реестра владельцев свободных складов»».

Вводится в действие с даты вступления в силу настоящего распоряжения общий процесс «Формирование, ведение и использование общего реестра владельцев свободных складов».

 

Решение Коллегии ЕЭК от 19.05.2021 № 57 «О внесении изменений в Правила реализации общего процесса «Использование баз данных документов, оформляемых уполномоченными органами государств–членов Евразийского экономического союза, при регулировании внешней и взаимной торговли, в том числе представляемых при совершении таможенных операций для целей подтверждения соблюдения запретов и ограничений»».

Внесены изменения в Правила реализации процесса использования баз данных документов, оформляемых уполномоченными органами государств ЕАЭС, при регулировании внешней и взаимной торговли, утвержденные решением Коллегии ЕЭК от 21.08.2018 № 136.

Новым пунктом дополнен Раздел V «Организационно-техническое обеспечение реализации общего процесса», которым устанавливаются особенности осуществления информационного взаимодействия в рамках реализации общего процесса в части получения таможенными органами государств-членов сведений из лицензий на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров. 

Определено, что состав сведений из лицензий и порядок получения таких сведений определены решением Коллегии ЕЭК от 06.08.2019 № 129.

 

Решение Коллегии ЕЭК от 19.05.2021 № 55 «О внесении изменений в перечень товаров ЕАЭС, которые перевозятся насыпью, навалом, наливом, вывозятся с таможенной территории ЕАЭС водными судами и в отношении которых при убытии с таможенной территории ЕАЭС допускается изменение количества и (или) состояния, произошедшее в результате смешивания таких товаров при их загрузке в грузовое помещение (отсек, емкость) водного судна».

Внесены изменения в перечень товаров ЕАЭС, которые перевозятся насыпью, навалом, наливом, вывозятся с таможенной территории ЕАЭС водными судами, ранее утвержденный решением Коллегии ЕЭК от 04.09.2017 № 113.  Согласно изменениям, в данный Перечень включен каменный уголь, классифицируемый в позиции 2701 (кроме 2701 20 000 0 ТН ВЭД ЕАЭС).

 

Приказ ФТС от 16.04.2021 № 306 «Об утверждении Порядка уведомления лица, получившего разрешение на переработку товаров вне таможенной территории для осуществления операций по гарантийному (безвозмездному) ремонту, об отказе в выдаче разрешения на замену продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами».

Порядок определяет правила уведомления таможенным органом, к компетенции которого отнесены полномочия по выдаче разрешений на переработку товаров вне таможенной территории для осуществления операций по гарантийному (безвозмездному) ремонту товаров ЕАЭС, внесению в них изменений или дополнений, рассмотрению вопросов по отзыву, аннулированию, восстановлению разрешений на переработку товаров вне таможенной территории, о замене продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами, лица, получившего разрешение на переработку товаров вне таможенной территории, в том числе в форме декларации на товары, помещенные под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, об отказе в выдаче разрешения на замену продуктов переработки эквивалентными иностранными товарами.

Уведомление об отказе в выдаче разрешения на замену направляется заявителю не позднее двух рабочих дней, следующих за днем истечения срока, установленного частью 10 статьи 143 закона о таможенном регулировании.

Решение Коллегии ЕЭК от 22.12.2020 № 180 «О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011), и перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования».

Решением обновлены:

  • перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011);
  • перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.

С полным списком документов можно ознакомиться в Таможенном календаре онлайн-сервиса Таможенные документы или программном комплексе ТамДок.

Важные новости

  • Просмотры 2002
  • Комментарии 0
  • Новость полезна? 0 m n 0
Комментарии
Добавить комментарий
Зарегистрированным пользователям доступна история комментариев и получение уведомления об ответах на них. Пройдите авторизацию или зарегистрируйтесь
Добавить
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.
Нет комментариев
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Нажимая кнопку «Сохранить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных свободно, своей волей и в своем интересе. С Политикой обработки персональных данных ООО «Альта-Софт» ознакомлен и согласен.