Наряду с электронным декларированием и предварительным информированием, технология удаленного декларирования (удаленного выпуска, УВ) товаров и транспортных средств является одним из самых перспективных направлений деятельности российской таможни. Это принципиально новая технология таможенного оформления, при которой ГТД подается во внутренний таможенный орган (ТО), а фактический контроль осуществляется на приграничной таможне. С помощью УВ участники ВЭД могут подавать декларацию в любой таможенный пост на территории страны, но при этом выпускать груз в свободное обращение уже на границе. Кроме повышения удобства и оперативности оформления, УВ-процедура полностью укладывается в русло задач, намеченных «Концепцией переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе Российской Федерации».
Ранее данная технология уже применялась, но только в бумажном виде – документы пересылались между внутренними и приграничными ТО с использованием факсимильной связи. При этом на таможенное оформление затрачивалось 80 часов и более.
Новую жизнь в эту идею вдохнуло внедрение технологии электронного декларирования. УВ-процедура осуществляется теперь в соответствии с приказом ФТС № 2233 от 10.12.2009 г. «Об утверждении порядка совершения должностными лицами таможенных органов таможенных операций при декларировании и выпуске товаров и транспортных средств, размещаемых на СВХ, расположенных в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации».
Согласно приказу, все начинается с того, что участник ВЭД по Интернету передает электронную ГТД (ЭГТД) во внутренний ТО. После этого между внутренним и приграничным ТО должно состояться два или три этапа обмена (все сведения, запросы и электронные документы подписываются ЭЦП-подписью):
1) После предварительной проверки ЭГТД таможенный инспектор формирует электронный запрос о прибытии товаров (на основе граф 27 и 30) и по системе ЭД отправляет в заявленный приграничный таможенный орган (приграничный СВХ).
В приграничной таможне в течение 30 мин проводится проверка прибытия товаров или транспортных средств, и не позднее 10 мин после этого соответствующее сообщение отправляется обратно во внутренний таможенный орган;
2) При положительном ответе инспектор во внутреннем ТО присваивает декларации регистрационный номер, после чего снова отправляет ее вместе с описью необходимых документов на приграничный СВХ.
На границе выполняется сверка ЭГТД с транспортными и коммерческими документами, проверяются лицензии и другие разрешительные документы, право на льготы по уплате пошлин и налогов. Сверяются валюта контракта, наименование и код товара, его вес и стоимость. Отчет о сверке вместе с информацией о выявленных расхождениях отправляется обратно во внутренний ТО. Вместе с отчетом направляются сведения о проведении таможенного контроля при прибытии товаров на таможенную территорию России и их перемещении на приграничный СВХ - акт таможенного досмотра, приложения, актов взятия проб и образцов и пр.
При отсутствии рисков проверка полученных документов и сведений во внутреннем ТО должна быть выполнена в срок от 1 до 5 рабочих часов – в зависимости от количества заявленных товаров.
3) При необходимости проведения таможенного контроля, инспектор направляет в приграничный ТО запрос с указанием сведений об отборе проб и образцов. Электронное уведомление посылается также и декларанту.
После проведения контроля инспектор приграничной таможни высылает своим коллегам акт таможенного досмотра, акт взятия проб и образцов и пр. подписанные ЭЦП документы, свидетельствующие о проведении такого контроля.
Если все в порядке, сотрудники внутренней таможни принимают решение о выпуске товара, а на приграничной таможне его выпускают. На этом таможенная очистка товаров окончена.
9 марта 2010 г. удаленный выпуск была опробован компаниями «Смарт Лоджистик Групп» (SLG) и «Онтэкс.Ру». Декларанты через информационного оператора «Альта-Софт» подали электронную ГТД на Каширский таможенный пост (т/п) Ногинской таможни. В роли приграничной таможни выступал Заднепровский т/п Смоленской таможни. На все оформление – от момента пересечения государственной границы до выпуска товарной партии в свободное обращение – ушло 33 минуты. Каширский и Заднепровский посты начали применять технологию удаленного декларирования со 2 февраля 2010 г., на текущий момент выпущено более 80 ЭГТД.
Применение УВ-процедуры имеет большие перспективы в Северо-Западном федеральном округе, который граничит с 7 европейскими государствами. При этом таможни Северо-Западного таможенного управления выступает в качестве приграничных таможенных органов, а подача деклараций осуществляется в регионе деятельности Центрального ТУ.
На сегодняшний день технологию удаленного декларирования применяют 36 внутренних и 27 приграничных таможенных постов, выпущено более 700 электронных деклараций. Полный перечень таможенных постов, оформляющих и контролирующих товары с использованием новых технологий, приведен в приказе ФТС №862.