Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Об освобождении от уплаты утилизационного сбора при ввозе транспортных средств физическими лицами для личного пользования

Ямало-Ненецкая таможня информирует, что уплата утилизационного сбора в отношении транспортных средств установлена статьей 24.1. Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон).

Порядок взимания утилизационного сбора, а также размеры утилизационного сбора и порядок осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты утилизационного сбора в бюджет Российской Федерации установлены постановлением Правительства России от 26.12.2013 №1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее - постановление  Правительства России от 26.12.2013 №1291).

В соответствии с пунктом 3 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора, утвержденных постановлением Правительства России от 26.12.2013 №1291, взимание утилизационного сбора, уплату которого осуществляют плательщики при ввозе транспортных средств в Российскую Федерацию, осуществляет Федеральная таможенная служба.

Пунктом 6 статьи 24.1. Федерального Закона определены случаи освобождения от уплаты утилизационного сбора.

Так, утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств:

  • ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, либо признанными в установленном порядке беженцами или вынужденными переселенцами (абз. 2 п. 6 ст. 24.1);
  • которые ввозятся в Российскую Федерацию и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также сотрудникам таких представительств, учреждений, организаций и членам их семей (абз. 3 п. 6 ст. 24.1);
  • с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, которые не используются в коммерческих целях, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния, виды и категории которых определяются Правительством России (абз. 4 п. 6 ст. 24.1).

Вместе с тем следует обратить внимание, что при ввозе транспортных средств в качестве личного имущества физическими лицами, являющимися участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, освобождение предоставляется непосредственному участнику вышеназванной программы, получившему свидетельство участника Государственной программы. В соответствии с абзацем 2 пункта 6 статьи 24.1 Федерального закона члены семьи участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, не освобождены от уплаты утилизационного сбора. 

Также необходимо обратить внимание тем, кто приобретает транспортные средства,  что в соответствии с абзацем 4 пункта 3 статьи 24.1. Федерального закона плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с действующим законодательством или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора. 

Из этого следует, что уплачивать утилизационный сбор в данном случае обязаны лица, которые приобрели указанные средства у предыдущих собственников, не уплативших утилизационный сбор. 

В таком случае, в соответствии с пунктом 4 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора, утвержденных постановлением Правительства России от 26.12.2013 №129, взимание утилизационного сбора осуществляется Федеральной налоговой службой.

По возникшим вопросам можно обратиться в отделение таможенных платежей Ямало-Ненецкой таможни по телефону: 8 (34922) 3-97-50.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала