25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Урала

На повестке дня – борьба с коррупцией

Альта-Софт
Актуальные вопросы борьбы с коррупцией полностью отражены в плане по противодействию коррупции Ямало-Ненецкой таможни на 2016 – 2017 годы.
9 декабря 2016 г.

При организации антикоррупционной деятельности прежде всего, необходимо уяснить и сформулировать единое определение понятию «коррупция», учитывая все многообразие международных и отечественных актов, указов Президента Российской Федерации, подзаконных актов, где в той или иной степени содержится определение этого понятия.  

В Федеральном законе от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции», который является своеобразной антикоррупционной конституцией, приведены определения, которые перечисляют способы неправомерных действий должностного лица. Пожалуй, нет ямальского таможенника, который не знает законодательства о противодействии коррупции, и который не остаётся в стороне от серьезных антикоррупционных акций и мероприятий, реализованных в России.

Актуальные вопросы борьбы с коррупцией, приоритетные направления государственной антикоррупционной политики государства, и мероприятия по реализации действующего законодательства в этой области полностью отражены в плане по противодействию коррупции Ямало-Ненецкой таможни на 2016 – 2017 годы.

Особая роль здесь принадлежит правовому обеспечению борьбы с коррупцией. Следует отметить, что знание антикоррупционного законодательства в таможенных органах Ямала ставится рядом с таможенным, знания проверяются при проведении конкурсов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, при проведении аттестации на соответствие замещаемой/занимаемой должности, при сдаче квалификационного экзамена, при проведении испытания на присвоение квалификационного звания сотруднику, и, конечно же, ежеквартальное тестирование в КПС «Инфо-Контроль».

По итогам года в Ямало-Ненецкой таможне все мероприятия, предусмотренные Перспективным планом Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российский Федерации за 2016 год, выполнены в полном объеме, сроки исполнения соблюдены.

На оперативных совещаниях при начальнике таможни регулярно обсуждались актуальные вопросы выполнения Плана по противодействию коррупции на 2016-2017 г.г.

В целях профилактики правонарушений, в том числе преступлений коррупционной направленности, в отчетном периоде осуществлялся комплекс организационных, разъяснительных и иных мероприятий в соответствии с утвержденными планами воспитательно-профилактической работы. В целях профилактики, в части соблюдения законодательства в области противодействия коррупции проводилась следующая работа:

  • в рамках воспитательно-профилактической и индивидуально-воспитательной работы с должностными лицами таможни руководящим составом проводятся мероприятия, направленные на профилактику факторов риска, препятствующих прохождению службы и влекущих увольнение должностных лиц за допущенные нарушения и по основаниям, порочащих честь и достоинство сотрудника таможенных органов;
  • начальниками структурных подразделений и таможенных постов регулярно проводятся беседы, направленные на повышение бдительности, организованности и личной ответственности у подчиненных должностных лиц, а также на укрепление и поддержание служебной и трудовой дисциплины;
  • на совещаниях при начальнике таможни рассматривался вопрос о текущем состоянии служебной дисциплины в таможне и на таможенных постах;
  • в рамках профессиональной учебы изучаются нормативно-правовые документы, регламентирующие антикоррупционную работу, порядок соблюдения требований к служебному поведению, а также изучены изменения, внесенные в Уголовный кодекс Российской Федерации (ст.290, ст.291), на информационных стендах размещены плакаты об уголовной ответственности за коррупционные деяния;
  • для предотвращения коррупционных правонарушений, а также предупреждения возникновения конфликта интересов в таможне активно применяются перспективные таможенные технологии – электронное декларирование с использованием международной ассоциации сетей Интернет.

С целью недопущения правонарушений, нарушений законодательства в области противодействия коррупции в соответствии с Планом-расписанием занятий по профессиональной учебе в феврале и марте 2016 года с должностными лицами Ямало-Ненецкой таможни проведены общие занятия по изучению Методических рекомендаций по заполнению справок о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лица, замещающего государственную должность Российской Федерации, а также его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Рассмотрены актуальные вопросы, связанные с заполнением справок о доходах, проведен анализ наиболее часто допускаемых замечаний. Приняты справки о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера 242 федеральных государственных служащих и членов их семей. Нарушений срока предоставления справок не допущено.

За отчетный период обучение по вопросам противодействия коррупции прошло 1 должностное лицо отделения по противодействию коррупции таможни.

Жалоб и обращений граждан на неправомерные действия должностных лиц Ямало-Ненецкой таможни и таможенных постов в отделение по противодействию коррупции таможни за 2016 года не поступало. Преступления коррупционной направленности в Ямало-Ненецкой таможни также отсутствуют.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала