Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Консультативный совет прошел в Екатеринбургской таможне

Консультативный совет прошел в Екатеринбургской таможне
Фото: Правда УРФО

В Екатеринбургской таможне прошло заседание рабочей группы при Екатеринбургской таможне Экспертно-консультативного совета при Уральском таможенном управлении по организации взаимодействия с участниками ВЭД в сфере таможенного дела.
    
В нем приняли участие представители общественных организаций; организаций, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела; крупнейших участников внешнеэкономической деятельности Свердловской области, должностные лица Екатеринбургской таможни, а также директор Уральского филиала «Альта-Софт» Сергей Зимин.

Открывая мероприятие, к присутствующим со вступительным словом обратился начальник Екатеринбургской таможни Сергей Викторович Абросимов, в котором он обозначил основную тематику и регламент повестки заседания рабочей группы.  Если говорить коротко, то главное, что объединяло все выступления докладчиков – это разъяснение преимуществ использования перспективных информационных технологий и призыв к их внедрению и более широкому применению при осуществлении внешнеторговых операций.   

Впервые в составе президиума на заседании рабочей группы Экспертно-консультативного совета Екатеринбургской таможни присутствовал заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Сергей Михайлович Кочнев. 

А одна из его подчиненных - заместитель начальника отдела камерального контроля Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области Наталья Макарчева - выступила перед собравшимися с докладом на тему: «Организация электронного взаимодействия участников ВЭД с налоговыми органами России при подтверждении налоговой ставки по НДС 0%, при экспорте товаров, с использованием телекоммуникационных каналов связи через оператора ЭДО». В докладе были обозначены основные проблемные моменты, возникающие у участников внешнеэкономической деятельности, обращающихся по данному вопросу в налоговые органы, и отмечена готовность со стороны специалистов налоговой службы информировать и консультировать предпринимателей, чтобы помочь им избежать ошибок при оформлении соответствующих документов.  

Кстати, об ошибках при заполнении деклараций на товары и их негативных последствиях для самих участников ВЭД очень подробно рассказала начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Екатеринбургской таможни Елена Коркодинова. Можно сказать, был представлен детальнейший анализ объективных и субъективных причин отказа в авторегистрации деклараций на товары из-за допущенных ошибок при их заполнении. Причем, мониторинг качества и оперативности подготовки документов специалистами Екатеринбургской таможни проводится постоянно, а его результаты ежемесячно доводятся до предприятий и организаций, осуществляющих внешнеторговую деятельность для своевременного устранения негативно влияющих фактов. Однако, исправленные документы не всегда представляются оперативно, что в итоге влияет на сроки выпуска товаров, приводит к увеличению временных и материальных затрат организаций, например, на временное хранение товаров. Тем не менее, благодаря планомерной работе таможенников в этом направлении положительная динамика есть: за последние 4 месяца количество деклараций с корректировками после отказа в авторегистрации уменьшилось более чем на 40%. А количество деклараций с наличием 2 и более корректировок, сроки представления дополнительных сведений по которым повлияли на увеличение сроков выпуска, также уменьшилось на 40%».

Именно в целях сокращения сроков совершения таможенных операций при декларировании товаров и совершенствования механизмов (технологии) уплаты таможенных платежей ФТС России в 2013 году утверждена Концепция централизации учета таможенных и иных платежей и ведения единого лицевого счета (ЕЛС) участника внешнеэкономической деятельности. О временном порядке работы с ЕЛС в таможенных органах рассказала собравшимся начальника отдела таможенных платежей Екатеринбургской таможни Алёна Шумилова в своем докладе «Преимущества централизации учёта таможенных платежей и ведения единого лицевого счета участников внешнеэкономической деятельности». Она перечислила ряд существенных преимуществ использования данной информационной технологии и отметила, что на сегодняшний день в Едином ресурсе лицевых счетов зарегистрировано 6 участников ВЭД, осуществляющих декларирование товаров в Екатеринбургской таможне. Причем, как подтвердил, комментируя доклад А. Шумиловой, один из представителей деловых кругов, использование этой технологии действительно удобно и значительно экономит время.    

Доклад начальника отдела таможенной статистики Екатеринбургской таможни Светланы Помазкиной был посвящен разъяснению преимуществ использования электронной подписи  при предоставления статистических форм учета перемещения товаров, в рамках взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС. 

Напомним, что с 1 января 2015 года Таможенный союз, после вступления в него Республики Армения и Кыргызской Республики, расширился с трех до пяти стран - участников и был переименован в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). 

Для учета взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами ЕАЭС и организации ведения статистики участниками ВЭД в обязательном порядке в таможенный орган предоставляются статистические формы: с 1 июня 2011 года – при осуществлении взаимной торговли с Республикой Казахстан и Республикой Беларусь, со 2 января 2015 года - с Республикой Армения,  с 12 августа 2015 года - с Кыргызской Республикой.

Содержание и сроки предоставления статформы регламентируются Постановлением Правительства России и могут подаваться в электронной форме, но только при наличии у заявителя электронной подписи. А вот при ее отсутствии необходимо обязательное представление копии на бумажном носителе (лично или по почте заказным письмом), заверенной подписью и печатью заявителя. И этот процесс может занимать до трех дней. С применением же электронной подписи получение регистрационного номера статистической формы происходит в течение одной минуты. Кроме того, при такой «безбумажной» технологии не надо тратиться на почтовые или транспортные расходы, а, главное, отпадает и необходимость личного визита с документами в таможенный орган. 

В Екатеринбургской таможне в 2016 году статистические формы с использованием электронной подписи подали 310 участников взаимной торговли - это 30% от общего числа заявителей (1055). Всего за этот период было подано около 14 тысяч статформ.

Доклад заместителя начальника отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Екатеринбургской таможни Сергея Городилова содержал подробную информацию для участников ВЭД о возможностях получения государственной услуги по принятию предварительных решений по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза в электронной форме. Также он проинформировал участников ВЭД об изменении кодов товаров в связи со вступлением в силу с 1 января 2017 года новой редакции единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза».

Изменения коснулись практических всех групп товаров: некоторые из них изменились значительно, где-то изменения несущественны.

На сайте в разделе ТН ВЭД онлайн опубликована таблица соответствия кодов ТН ВЭД ТС 2012 года и ТН ВЭД ЕАЭС 2017 года. Для удобства пользователей специалисты компании «Альта-Софт» добавили в таблицу заголовки товарных групп и поиск по коду ТН ВЭД.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала