Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

Вместе против «лесного» криминала

Вместе против «лесного» криминала

Таможенные органы региона прилагают немалые усилия, противодействуя расхищению природных богатств Урала, в частности, незаконному вывозу лесных ресурсов, которые относятся к стратегически важным товарам. Благодаря тому, что таможенный контроль за экспортом леса осуществляется всеми доступными способами в рамках действующего законодательства, увеличивается и количество выявленных в этой сфере правонарушений.

Один из них - валютный контроль за деятельностью экспортеров леса. Например, в настоящее время остается весьма актуальным вопрос по своевременной и полной репатриации, то есть возвращению валютной выручки, полученной от экспорта лесоматериалов.
       
Должностные лица Екатеринбургской таможни, осуществляя контроль за валютными операциями по внешнеторговым сделкам, нередко выявляют факты уклонения резидентов от обязанности по получению на свои банковские счета денежных средств после продажи леса за границу.

Так, в результате проведенного анализа на предмет выявления нарушений, связанных с незачислением валютной выручки по контрактам от экспорта лесоматериалов, Екатеринбургской таможней завершены проверочные мероприятия. В 2016 году возбуждено 60 дел об административных правонарушениях, ответственность за которое предусмотрена ч. 4 ст. 15.25 КоАП  России – невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары. Общая сумма невозврата денежных средств составила свыше 81 миллиона рублей. Для сравнения: в 2015 году было возбуждено 70 дел об административных правонарушениях на сумму около 75 миллионов рублей. 

Приведенные данные свидетельствуют, к сожалению, о сохранении негативной ситуации, а также о наличии неблагонадежных участников внешнеэкономической деятельности и высокой степени криминогенности в сфере экспорта леса. Нарушители закона в погоне за получением незаконной прибыли идут на различные ухищрения, изобретая, как говорил Остап Бендер, «относительно честные» способы обмана государства. 

- К примеру, - рассказывает начальник отдела валютного контроля Екатеринбургской таможни Лариса Кокорина, - организациями заключаются внешнеторговые контракты на поставку лесоматериалов, предусматривающие намеренно завышенные сроки оплаты, которые могут составлять более 5 лет и продлеваться неоднократно. 

Однако, в конце концов, при установлении фактов намеренного ухода от инструментов валютного контроля или уклонения от исполнения обязанностей по возвращению денежных средств в иностранной валюте, в дело вступают правоохранительные подразделения таможенных органов  и начинают оперативно-розыскные мероприятия.

Так, в Екатеринбургской таможне сложилась положительная практика, основанная на взаимодействии подразделения валютного контроля и оперативно-розыскного отдела.

Благодаря их слаженной работе, в 2016 году выявлены факты нарушений в сфере экспорта лесоматериалов и возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 193 УК РФ за невозвращение валютной выручки, а также 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ, по фактам незаконного вывоза за границу леса и лесоматериалов. Общая сумма выявленных невозвращенных денежных средств составила  свыше 66 миллионов рублей
          
Таким образом, только путем совместных усилий можно воздействовать на сложившуюся ситуацию и добиться снижения количества правонарушений в сфере валютного законодательства Российской Федерации по сделкам с экспортом леса и лесоматериалов.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала