Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры

«Драгоценный» пост подвел итоги

«Драгоценный» пост подвел итоги
Фото: Екатеринбургская таможня

Таможенный пост Екатеринбургской таможни «Малахит» (специализированный) является одним из пяти таможенных постов на территории России, имеющих компетенцию по таможенному декларированию драгоценных металлов и драгоценных камней, продукции из них, а также сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы. Официально регион его деятельности, определенный приказом ФТС России, включает территории Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Но поскольку он является единственным, территориально приближенным к предприятиям не только Урала, Сибири, но и Дальнего Востока, то таможенное оформление своих специфических товаров они предпочитают осуществлять именно здесь. И, для поста, надо сказать, это немалая нагрузка, ведь его штатная численность - всего 5 человек.

В 2016 году таможенная стоимость товаров, оформленных на «Малахите», составила 585,268 миллионов долларов США; вес – почти 79 тысяч тонн.

В федеральный бюджет перечислено 41 миллион рублей таможенных платежей. 

В 2016 году количество оформленных постом деклараций на товары составило 256 штук: из них 19 – на ввоз, 237 – на вывоз товара. 

В основном, таможенное оформление на специализированном посту осуществляют участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся добычей сырья, его переработкой, а также производством продукции из драгоценных металлов, такие как: АО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов» (г. Верхняя Пышма, Свердловской обл.), АО «Красноярский завод по обработке цветных металлов» (г. Красноярск), ЗАО «Чистые технологии» (г. Ижевск); ЗАО «Серебро Магадана» (г. Магадан), ЗАО ПКФ «Эрми» (г. Екатеринбург),  ООО «Золоторудная компания «Майское» (Чукотский АО); ООО «Рута Лоджистикс» (г. Екатеринбург), ООО «Валенторский медный карьер» (Приморский край), ООО «Платэкс» (г. Екатеринбург).

В 2016 году появились и новые участники ВЭД: ООО «Эксперт-Даймонд», г.Екатеринбург (временный вывоз и реимпорт ювелирных изделий), ООО «ЕЗОЦМ-Трейд», г.В.Пышма (вывоз в Германию смеси керамической из отработанных катализаторов) и ООО «Грань-Экспо», г. Асбест (вывоз ювелирных изделий в Гонконг). 

В отчетном периоде руководством и должностными лицами поста было проведено 6 встреч с участниками внешнеэкономической деятельности, на которых рассматривались вопросы, касающиеся декларирования товаров, а также порядка уплаты таможенных платежей. 

В плане осуществления таможенного контроля в рамках применения системы управления рисками, такая форма контроля как таможенный досмотр применялся в отношении товаров, заявленных под таможенные процедуры: реэкспорт, реимпорт, временный вывоз, в соответствии с действующими профилями риска. Общее количество досмотров за год  уменьшилось  почти на треть и составило 10 досмотров и в 6 случаях постом были проведены таможенные осмотры помещений и территорий.  

По результатам проверочных мероприятий нарушений выявлено не было, административные дела в 2016 году не возбуждались.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала