Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Урала

Итоги работы ямальских таможенников в пунктах пропуска через государственную границу РФ в пос. Сабетта

Итоги работы ямальских таможенников в пунктах пропуска через государственную границу РФ в пос. Сабетта
Фото: Ямало-Ненецкая таможня
В рамках реализации инвестиционного проекта в государственный бюджет перечислено более 1542,74 млн. руб. 
29 декабря 2016 г.

Еще несколько лет назад представить себе, что в небольшом поселке на побережье Карского моря будут открыты морской и воздушный пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, было практически невозможно. Сегодня поселок Сабетта, расположенный в Ямало-Ненецком автономном округе, является наиболее значимой стратегической точкой не только для российской Арктики, но и для всего мира в целом.  

Столь активное развитие инфраструктуры на побережье Карского моря, связано, прежде всего, с реализацией масштабного проекта «Ямал СПГ». Реализация проекта включает в себя создание морского порта и аэропорта в районе поселка Сабетта, а также строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ). С каждым годом проект «Ямал СПГ» только набирает обороты.  

Морской грузовой постоянный многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Сабетта (МПП) и воздушный грузопассажирский работающий на нерегулярной основе многосторонний пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Сабетта (ВПП) входят в регион деятельности Ямало-Ненецкой таможни. Таможенные операции в отношении товаров, прибывающих на таможенную территорию Евразийского экономического союза морским и воздушным видом транспорта, осуществляют должностные лица Новоуренгойского и Салехардского таможенных постов Ямало-Ненецкой таможни. 

С начала 2016 года в поселке Сабетта ямальскими таможенниками оформлено 120 прибытий морских судов с грузом общим весом 373,43 тыс. тонн и 102 убытия морских судов с грузом общим весом 6,5 тыс. тонн. География стран отправителей товаров, поступающих в морской порт Сабетта, разнообразна. Груз прибывает из Китая, Бельгии, Германии, Египта, Кореи, США, Финляндии, Испании, а также из российских морских и речных портов. 

Оформлено 625 деклараций на товары, поступившие в морской порт и аэропорт Сабетта.

В настоящее время через МПП Сабетта осуществляется в основном ввоз товаров (щебень, цемент, компоненты для строительства и оборудования завода по производству сжиженного природного газа Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения). Вывоз товаров осуществляется только ранее временно ввезенных товаров, таких как морские суда, техника. После ввода в эксплуатацию завода по сжижению углеводородов планируется круглогодичный вывоз сжиженного газа. 

В рамках реализации инвестиционного проекта в государственный бюджет перечислено более 1542,74 млн. рублей. 

С начала 2016 года в ВПП Сабетта оформлено 5 воздушных судов, прибывших из Китая, Германии и Великобритании с иностранными пассажирами и грузом, предназначенным для строительства и оборудования завода СПГ, и 5 убытий воздушных судов соответственно.  

Завершена таможенная процедура таможенного транзита по 14 транзитным декларациям, общий вес товаров составил 13,35 тыс. тонн. 

Функционирование морского порта Сабетта значительно упрощает реализацию других крупнейших производственных проектов Российской Федерации. Так, в период август – сентябрь 2016 года в кратчайшие сроки осуществлена доставка сложного крупногабаритного оборудования для ООО «Тобольск-Нефтехим». Груз северным морским путем из Бельгии прибыл в морской порт Сабетта, откуда незамедлительно направлен по таможенной процедуре таможенного транзита грузополучателю в г. Тобольск. Товары проследовали из Обской губы через реку Обь и Иртыш вдоль городов Салехард, Ханты-Мансийск, Тобольск.

Использование Северного морского пути позволило значительно сократить время и транспортные расходы участников внешнеэкономической деятельности. 

Как показала практика, Ямало-Ненецкая таможня готова обеспечивать не только процесс декларирования, но и все предшествующие ему таможенные операции при прибытии (убытии) товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза морским и воздушным видами транспорта.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала