25 лет успешной работы!
Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
Альта-Софт
 
Новости Урала

Электронная банковская гарантия - перспективный способ внесения обеспечения уплаты таможенных платежей

Электронная банковская гарантия - перспективный способ внесения обеспечения уплаты таможенных платежей
Фото: Ns1.yborka-musora.ru
ФТС России и Банком России разработаны необходимые информационные системы, налажено информационное взаимодействие и с 03 апреля 2017 г. в полном объеме в таможенных органах реализуется технология выдачи электронных банковских гарантий.
22 июня 2017 г.

Предпринимательская деятельность, в том числе и в сфере внешней торговли, как деятельность, осуществляемая на свой риск и под свою имущественную ответственность, не лишена различных непредвиденных обстоятельств: финансовых кризисов, недобросовестных действий контрагентов, обстоятельств непреодолимой силы и др.

Что касается внешнеэкономической деятельности и взаимодействия с таможенными органами, то важную роль здесь, а именно в процессе исполнения обязательств, играет институт обеспечения уплаты таможенных платежей, применение которого направлено на обеспечение соблюдения таможенного законодательства.

С развитием современных технологий при таможенном декларировании товаров требуется и совершенствование технологии и механизма уплаты таможенных платежей, а также их обеспечения, что является одним из приоритетных направлений развития таможенной службы, заложенных в «Стратегии развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года».

Перечень способов обеспечения уплаты таможенных платежей поименован в Таможенном кодексе Таможенного союза, самыми востребованными и «популярными» в бизнес - сообществе из которых являются банковская гарантия и денежные средства (денежный залог).

Банковская гарантия обладает уникальной юридической конструкцией и несомненными преимуществами перед другими способами обеспечения исполнения обязательств, чем и обусловлено ее широкое применение в предпринимательской деятельности. Под банковской гарантией как способом обеспечения уплаты таможенных платежей следует понимать обязательство определенного лица (банка)  уплатить таможенным органам денежные суммы в случае, если они не будут уплачены субъектом, в отношении которого представляется такая гарантия. 

Современные требования бизнес - сообщества и реализуемые таможенными органами технологии совершения таможенных операций, потребовали и внесения изменений в законодательство, в части совершенствования работы таможенных органов Российской Федерации с обеспечением уплаты таможенных пошлин, налогов.

Так, с 28 июня 2016 года нормативно закреплена возможность выдачи и применения в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей банковских гарантий в электронном виде (Федеральный закон от  30 декабря 2015 г. № 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

ФТС России и Банком России разработаны необходимые информационные системы, налажено информационное взаимодействие и с 03 апреля 2017 г. в полном объеме в таможенных органах реализуется технология выдачи электронных банковских гарантий (ЭБГ).

24 мая 2017 г. должностными лицами Екатеринбургской таможни принята первая ЭБГ, представленная в таможенный орган в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей ООО «Сибирская торговая компания», осуществляющим ввоз (импорт) алкогольной продукции, в целях исполнения обязательства организации об использовании акцизных марок в соответствии с их назначением.

При применении этой новой технологии участником ВЭД положительно оценены преимущества ЭБГ, такие как, оперативность внесения обеспечения, значительное сокращение сроков прохождения процедуры внесения обеспечения с 5 дней до 1 дня (срок принятия таможенным органом ЭБГ установлен не позднее одного рабочего дня, следующего за днем ее поступления в таможню, тогда как на принятие банковской гарантии, выданной на бумажном носителе, таможенному органу дается пять рабочих дней). Также, при выдаче ЭБГ не требуется обращения плательщика в таможенный орган и предоставление пакета документов, все документы поступают в таможенный орган в электронном виде посредством программных средств.  Помимо этого «реальные» денежные средства  не отвлекаются из финансового оборота организации.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!
Страница: Новости Урала